Ровно столетие отделяет нас от убиения Царственных страстотерпцев. Они встали во главе всего неисчислимого сонма новомучеников Церкви Русской. Их молитвами оживает душа народа...
Вновь Божественная литургия совершается в тысячах возрождённых храмов России, от Охотского моря до Балтики. Милостью Божией мы дожили до исполнения таинственных слов, которые некогда изрёк праведный старец Глинской пустыни, иеромонах Порфирий (Левашов), почивший в 1868 году:
«Со временем падёт вера в России. Блеск земной славы ослепит разум. Слова Истины будут в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное».
Казалось бы, уничтоженная, преданная и проданная Родина, обречённая на окончательное расчленение и исчезновение с политической карты мира, постепенно входит в присущую ей от древних лет державную мощь. За этим стоит подвиг жертвенно служащих делу возрождения страны мужей разума и силы, которые в полноте осознали значимость духовного преемства и тысячелетней культурной православной традиции.
Но и разрушительные силы не дремлют. Какова их активность, мы можем судить по глубине нравственного растления народа. Обыватели, к великому сожалению, в большинстве своём идут на поводу у «наперсников разврата» тех, кто, обращая во зло данные им Богом таланты и доверенные государством средства, отравляют души человеческие гордостью, похотью и культом злой силы. Я вижу единственный верный способ противостояния «тайне беззакония» — в личном покаянии и жизни по Христовым заповедям.
В чём подвиг благочестия для каждого из нас? В том, чтобы освящать искренней верой и тёплой молитвой служение, которое мы избираем для себя не без участия Промысла Божия и которое мы должны совершить, мужественно донеся свой крест до победного конца. В этом состоял подвиг наших Царственных страстотерпцев.
Верю, что по их молитвам Отечество наше никогда не канет во мглу. Верю, что истинное предназначение великой России — в свидетельстве Христовых любви и правды на этой грешной земле.
Сто лет Россия без царя –
Монарх оставлен был народом.
Пожар в исходе октября
Горит с семнадцатого года.
И до сих пор сердца, увы, –
Войною выжженная пашня.
Россия – без своей главы,
И звёзды – на кремлёвских башнях.
Но свет сияет и во тьме –
Ведь ночь его не обымает.
На гордо поднятом челе
Отчизны крест святой сияет.
Присяге верность, долг и честь,
И отданная жизнь «за други»...
Наш государь, отринув месть,
Убит был с царственной супругой...
Но ныне твой прекрасный лик,
Запечатлённый на иконах,
Напоминает: искони,
До ига тяжкого монголов,
Великий князь Святой Руси
Пред Богом был за всех в ответе.
Царь-батюшка, ты нас прости,
И в вечном пребывая свете,
Родную землю возроди,
Народ воздвигни на сраженье.
Пусть силам тёмным вопреки,
Бесов лукавых обольщенью,
Явится чудом Божьим Царь
В вернувшейся к корням России –
Природный русский государь,
Муж воли, разума и силы...
О страстотерпец Николай,
Сто лет назад твоим закланьем
Был обагрён Уральский край...
И ныне наше покаянье –
В молитве и любви к тебе,
В желании служить Отчизне.
Покорны мы своей судьбе.
Путь укажи нам к вечной жизни.