Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Чудотворные иконы Алексеевского монастыря

В третьей части передачи “Места и люди” – об иконе Божией Матери “Всецарица” и Грузинском образе Божией Матери, спасшем Москву от чумы.

00:14:45
Чудотворные иконы Алексеевского монастыря
Протоиерей Артемий Владимиров

Ведущая Анна Шалыгина. Завершается день, подходит к вечеру, к ночи, люди расходятся по домам после рабочего дня, готовятся ко сну. И лишь за монастырской оградой жизнь не утихает, а, может быть, становится ещё более напряжённой. Иноки и монахи, послушники и послушницы Божии совершают свой невидимый труд молитвы, служения Господу, молятся за весь мир и за каждого человека, приходящего в монастырь со своею просьбой. Где-то монахи обходят на закате дня вокруг монастыря крестным ходом, где-то служат ночные Литургии, но монастыри в России, да и по всему миру, не спят — они охраняют своей молитвой наш сон, защищают молитвенным покровом нашу жизнь, призывают на нашу землю милосердие Божие.

Добрый вечер, дорогие друзья, мы продолжаем на радио «Вера» рассказ о ставропигиальном женском Алексеевском монастыре, расположенном в Москве недалеко от станции метро «Красносельская». У микрофона Анна Шалыгина.  Я попросила Елену Владимировну Путинцеву рассказать о главных монастырских святынях. И она начала свое повествование с истории принесения в обитель чудотворного образа Божией Матери «Пантанассы» — «Всецарица».

Елена Путинцева. Сейчас наш монастырь, я думаю, больше известен по чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», которая прибыла в нашу обитель четверть века назад, в 1995 году. Список этой иконы был специально написан для России по просьбе общины милосердия в честь святого Иоанна Кронштадтского. Эта община опекала НИИ Детской онкологии в Москве. По благословению архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне, был написан первый список этой иконы для России, и он прибыл в Москву. Этот список посетил много храмов, больниц, перед ним служились молебны, были исцеления в отдельных местах, но по промыслу Божию он обрел свое место здесь, в Алексеевском монастыре. Владелец этой иконы, к сожалению, почивший, рано ушедший из жизни иеродиакон Лука Постников, завещал и подарил нашей обители икону «Всецарица», которая больше всего прославилась здесь чудесами и исцелениями.

 У нас издана книга чудес, брошюра, и будут, наверное, и другие издания, где будут описаны исцеления. Первое свидетельство об исцелении от иконы Божией Матери «Всецарица»  — исцеление человека, занимающегося магией. Он не мог приблизиться к иконе, упал перед ней наземь и освободился от этих чар и от своего заблуждения. По молитвам к Божией Матери перед этой Её чудотворной иконой происходит множество  исцелений от онкологических заболеваний – чумы ХХ-ХХI веков.  Я упомянула также чудотворную икону Божией Матери «Грузинская». Она была в нашем монастыре, помогла спасти Москву от чумы.

Ведущая Анна Шалыгина. Настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения, повествуя о дореволюционной истории обители, рассказала о Грузинской иконе Божией Матери, как она был явлена одной из монахинь в тяжелое время эпидемии чумы в Москве.

Игумения Ксения Чернега. Среди главных святынь обители был Грузинский образ Божией Матери. Мы принесли его ещё с Остожья. Этот образ был обретён в обители во время чумы, поветрия, которое охватило Москву. Тогда была сильная смертность в городе. Одна из наших монахинь, заболев, услышала о том, что в Москве есть  чудотворный Грузинский образ Божией Матери, и очень хотела к нему приложиться, но не было возможности доставить болящую в храм, где находилась чудотворная икона. И монахиня очень скорбела по этому поводу. Силы её оставляли, болезнь прогрессировала. В монастыре много было заболевших.

И вот ей было ночью откровение. Явился некий монах, который сказал: «Не скорби, икона находится у вас в пещере». Пещер не было в обители, но монахиня рассказала об этом, и как-то сестры поверили, что есть в обители чудотворный образ Богородицы, и надо его искать. Стали искать, и нашли в какой-то комнате, в складском помещении, неведомый образ Божией Матери. Его расчистили, вынесли на свет, оказалось – «Грузинская».

И вот эта больная монахиня к нему приложилась и почувствовала себя легче, болезнь отступила. Этот образ положили в храме, к нему стали прикладываться люди. И, вы знаете, пошел перелом этого поветрия в Москве. «Грузинская» — к ней многие тогда приходили, прикладывались, — помогала болящим. Этот образ вместе с древним образом Божией Матери «Целительница» был одним из главных святынь обители, сейчас он находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, прямо рядом с солеей.

Ведущая Анна Шалыгина. Я не раз слышала, как во многих храмах люди обращаются с вопросом, кому поставить свечу в том или ином случае. Но, как в каждом доме человек понимает, кто в нем главный, так и в храме — в доме Божьем —  на особо почитаемых местах мы, несомненно, находим Распятие Спасителя, образ Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери — Пресвятой Богородицы.

Елена Путинцева. Икона «Всецарица» – в ряду чудотворных икон, которые были в нашей обители. Ещё не все они вернулись. Но эта икона, сейчас, наверное, без преувеличения можно сказать, – главная святыня нашего храма. И те, кто входят в наш храм, идут сначала к «Всецарице», потом — к иконе Алексия Человека Божия. Эти две иконы самые почитаемые.

Ведущая Анна Шалыгина. Елена Путинцева рассказала об исцелениях от иконы «Всецарица», записанных в летописи Алексеевского монастыря.

Елена Путинцева. Был такой случай, свидетельство Павловой Татьяны. Она пишет, что два года назад её дочери Кристине (9 лет) в Курской областной больнице был поставлен диагноз «саркома сухожильных ганглий правой стопы». Дочь очень болела. Назначили операцию, и её направили в онкологический центр Москвы. В молитвах прихожанка не теряла надежды, узнала о храме Всех Святых, что в Красном Селе, о чудотворной иконе «Всецарица». Она стала посещать храм, заказывала молебны, сорокоусты, брала освященное масло, приходила на акафисты, молилась и дома...Произошло чудо — дочь признали здоровой, операции не было. Она благодарит Бога, Божию Матерь и всех святых.

Я многие годы по благословению вела эту летопись. Мне передавали записочки, написанные от руки —  люди приносили в храм и отдавали либо священникам, либо за свечной ящик, а потом передавали мне. Я их складывала в папки, потом мы это все собирали. Люди оставляли телефоны, адреса, потому что приезжали из разных городов, из разных стран помолиться перед этой иконой. И, читая эти свидетельства, конечно, не перестаешь удивляться, насколько близка помощь Богородицы и насколько люди перерождаются, и очень много людей приходят к вере по молитве Богородицы. Конечно, люди просят физическое исцеление, но мы видим, что приходит и нравственное, прежде всего, душевное исцеление. Люди получают исцеления по молитве к Пресвятой Богородице и обретают веру. Потом мы видим, что телесные исцеления происходят после исцеления душевного. Многие люди приходят и к Венчанию, и приходят к тому, что без молитвы они уже не видят своей жизни. Люди со смирением, покаянием, с исповеданием грехов получают это исцеление.

Ведущая Анна Шалыгина. Беседуя с духовником Алексеевского монастыря, протоиереем Артемием Владимировым, мне хотелось спросить батюшку, что ему вспоминается из этих почти тридцати лет восстановления храма Всех Святых, а затем возрождения женской обители в Красном Селе. И батюшка на мой вопрос: «Что было самым трудным?», ответил следующее.

Протоиерей Артемий Владимиров. В 1991 году, ещё совсем молодым священником, я получил благословение Святейшего Патриарха стать настоятелем полуразрушенного храма Всех Святых. И с тех пор протекло уже почти что тридцать лет. А мы готовимся сейчас праздновать пятилетие возрождения Алексеевской обители, органично вызревшей и раскрывшейся, как цветок, на почве приходской жизни храма Всех Святых. Храм этот привлёк достаточное число прихожан, соборный труд которых и послужил возрождением этого славного московского уголка.

Самое трудное — это наш собственный эгоизм и  наши страсти, изживать которые возможно единственно в лоне Матери Церкви, веруя в Воскресшего Господа Иисуса Христа, в надежде насадить на очищенном месте сердца начатки смирения, чистоты, кротости, терпения,  молитвы, любви и бескорыстного служения Отечеству. Но, поверьте, не каждый из наших слушателей знает это по собственному опыту.

«Когда другим хорошо, — тогда и тебе хорошо» — это кодекс чести Тимура, обращавшегося, как нас уверяет Аркадий Гайдар, с этими высокими с словами к своей команде. И поэтому, мысленно оглядываясь назад, я должен признать, что все эти тридцать лет были временем радостного созидания не только прихода, школы, богадельни и иконописной мастерской, аудио-видеостудии и прочих отраслей приходской жизни, но созидание сердец человеческих, тянущихся к Божественной службе, к святой Литургии, к таинствам Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин.

Ведущая Анна Шалыгина. Для многих прихожан Алексеевской обители всегда был очень важным особый вклад отца Артемия не только в воспитание и созидание душ человеческих, своих духовных чад, детей, но и в их образование. Каждый Рождественский и Великий пост завершается беседой батюшки, в преддверии праздника —  Рождества Христова или Пасхи — Светлого Воскресения Христова. Я замечала, насколько обогащают восприятие торжества те или иные мысли и чувства, слова, которыми делится батюшка со всеми приходящими, как они помогают и открывают многие глубины и грани нашей духовной жизни. В начале Великого поста после чтения Покаянного канона Андрея Критского отец Артемий проводит беседы на Ветхий Завет, Книгу Бытия, и меня поразило, с каким вниманием прихожане, плотно сомкнувшись вокруг батюшки, внимают его словам, обращая к своей жизни те или иные выводы священнослужителя.

Протоиерей Артемий Владимиров. И сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь (Быт. 28:15). И нам Господь в одном из псалмов обетует всегдашний покров: Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится (Пс. 90:1), всегдашнее охранение: Се не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля (Пс. 120:3). Если мы умеем печаль свою, то есть все заботы, тревоги и страсти вверить Ему, то Он нас препитает и насытит наше сердце радостью Своего соприсутствия.

Протоиерей Артемий Владимиров с иконой “Всецарица”
Протоиерей Артемий Владимиров с иконой “Всецарица”
декоративная горизонтальная черта