Сегодня мы с вами вспомним благоуханное имя Амвросия Оптинского, постриженного в монашество в честь Амвросия Медиоланского, знаменитого учителя христианской веры IV века, отличавшегося целомудрием, широкими академическими знаниями и писательским даром.
Александр Михайлович Гренков (так звали в миру будущего инока Амвросия) далеко не сразу определился в своём желании служить Господу. До ухода в монастырь Александр Михайлович, имея педагогический дар, был скромным учителем русского языка и литературы.
Тайна Оптинских старцев – в живом преемстве и ученичестве, благодаря которым дары духовной мудрости и благодати Божией, почивавшие на старцах, перетекали в послушливые и смиренные сердца келейников. Таким келейником стал и Амвросий Гренков. Иеромонах Амвросий при посвящении в пресвитеры, увы, не смог предстоять Божьему престолу из-за слабого здоровья. Вскоре он вынужденно заключился в келье, а затем и слёг на одр болезни. Таким святой Амвросий и вошёл в историю Русской Церкви.
Зная в совершенстве человеческое сердце, одержав победу над страстями, старец Амвросий умел в одном малом слове заключить великое содержание. Святой Амвросий отличался удивительной мягкостью душевных переживаний.
Главной тональностью его сердца были благость и радость.
И сегодня в Оптину пустынь к старцу Амвросию стремится множество человеческих душ. Это неудивительно, ведь мы, прибывая к старцу, можем ощутить особенную благодать, которая снисходит на нас в ответ за любовь к нему и разрешает наши внутренние недоумения.