Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Ангел покаяния

Святая Мария, лучом Божественной благодати воззванная из области вечной смерти — греха — к вечной жизни во Христе, свидетельствует о том, что надежда на милосердного Христа победоносна — она делает каждого из нас чадом Божиим. И это нужно обязательно держать в памяти.

00:11:32
Ангел покаяния
Протоиерей Артемий Владимиров

Благодарим всех за труды участия в Мариином стоянии, которым Церковь прославляет преподобную матерь нашу Марию Египетскую. А мы с вами, расходясь по домам в этот вечер, всякий раз уносим память о житии святой Марии — совершенно исключительной угодницы Божией по степени её веры в безграничное Божие милосердие. И она действительно для нас ангел покаяния, то есть её образ (невидимый образ) может соприсутствовать душе каждого глубоко кающегося христианина.

И, отходя ко сну, поразмыслив кратко над тем, что мы слышали сегодня, скажем, что бездна Божественного милосердия отверста нам и явлена нам в объятиях Спасителя, раскрытых на Кресте. Насколько преступны слова маловерия, которые под воздействием лукавого нет-нет, а исходят из сердец человеческих: «А простит ли меня Господь? Нет: слишком велики мои грехи, поздно мне каяться». «Я каюсь, да вот, не прощается». «И рада бы в рай, да грехи не пускают!»... И сколько подобных речей, пронизанных маловерием и хулой, и мы произносили и слышали когда-то. Нет! Бог «пришёл в этот мир взыскать и спасти погибшее»1, тех, кто погиб не только в глазах окружающих, но и в собственных глазах.

И поэтому святая Мария, лучом Божественной благодати воззванная из области вечной смерти — греха — к вечной жизни во Христе, опровергает все подобные домыслы и свидетельствует о том, что надежда на милосердного Христа победоносна — она делает каждого из нас чадом Божиим. И это нужно обязательно держать в памяти. Преподобный Силуан Афонский говорил, что никогда, даже про себя, не нужно задаваться вопросом: «А спасёт ли меня Господь?» Ибо этим ты много можешь повредить своей душе, искуплённой Кровью Христовою.

Пречистая Богородица таинственным образом явилась той, которая почти двадцать лет погрязала в плотском грехе, особенно ненавистном Невесте Неневестной. Но вот Матерь Божия чрез Свою икону действительно явилась будущей святой иорданской подвижнице, и именно взор Богородицы, исполненный Божественного сострадания, был для Марии путеводной звездой.

И когда материализовавшиеся демоны, являвшиеся воочию святой Марии, хотели её пожрать живой, совершенно окутывали её сознание, омрачали её ум, она всегда возводила очи горе́. И Богородица, некогда призвавшая её к покаянию, всегда давала святой Марии убеждённость, что Она рядом, Она её не оставит, Она воистину Матерь всех кающихся. И об этом, конечно, тоже нужно помнить, потому что и мы, к сожалению, не чисты, и жизнь наша прожитая нехороша, и вокруг море этих самых нечистых страстей.

И как часто мы, видя или слыша что-то такое мерзкое, не совместимое с христианским образом мыслей и жизни, исполняемся праведного негодования — не на людей, а на само растление нравов, — и это справедливо. «Любящие Господа, ненавидьте зло!»2 — требует от нас Священное Писание. Но при этом наше отторжение от греха ни в коем случае не должно перекидываться на самих людей, которых мы не знаем — ни прошлого их, ни настоящего, ни будущего.

Но помыслите: будь мы на корабле, направлявшемся в Палестину, в Иерусалим, где Мария Египетская очаровала всех членов экипажа и была предметом всеобщего внимания, — что бы мы о ней подумали, что бы о ней сказали? Наверняка бы не скупились на характеристики. Но кто из паломников, находившихся на корабле, думал и гадал, что через несколько дней эта падшая женщина, не обращая ни на кого внимания, будет рыдать в притворе храма, а потом, получив откровение, перейдёт Иордан и никогда не возвратится вспять и удивит Ангельский мир непостижимою мерою своего подвига, решимостью не оборачиваться назад?

Таким образом, христианин, зная её житие, должен быть очень внимателен, очень осторожен, чтобы, осуждая грех, не осудить грешника, ибо все мы таковы, все собратья по несчастью, но каждого надлежит вверять непостижимой милости Божией и желать ему покаяния, спасения, как этого желают Ангелы, святые и Сама Пречистая Дева.

Ну и наконец, вспомним, как святая Мария, поселившись в Иорданской пустыне, во мгновение ока становится пустынницей, подвижницей, едва ли не бесплотным Ангелом, себя обрекши не просто на неприятности от холодного вечера, а от невыносимых условий, не совместимых с жизнью обыкновенного человека. Божией благодатью она была хранима и стала той, которой стала, — Ангелом во плоти.

У неё мы должны просить вовсе не телесного, не того, как смогла она — питаться единым зернышком или побегами или подставлять тело под перемены ветров, но должны просить у неё постоянства в молитвенной обращённости ума и сердца ко Христу. Вот — главное в христианском подвиге, вот — подлинный плод покаяния — «забывая заднее и простираясь вперёд»3, положив руку на плуг покаяния, не оборачиваться назад. Очи наши устремлять ко Господу Богу нашему, Который пред нами. «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь»4. И в этой устремлённости мысли, чувства, духа, тела ко Христу — залог той победы над страстями и демонами, которую Божья благодать одерживает в человеке, смотрящем в вечность.

Молитвами преподобной матери нашей Марии Египетской даруй нам, Господи, покаяние, веру и любовь.

Ещё раз всех благодарим за труды и готовимся с вами к преполовению этой седмицы, с тем чтобы достойно пройти и следующую — завершающую Святую Четыредесятницу.

Божье благословение на вас во имя Отца и Сына и Святого Духа!


1 Мф. 18, 11.
2 Пс. 96, 10.
3 Фил. 3, 13.
4 Пс. 15, 8.
Икона: Преподобная Мария Египетская.
Преподобная Мария Египетская
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные