Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Анна

“Сло­вес­ная ак­ва­рель” о зна­чении име­ни Анна. В переводе имя Анна означает божественная или снежная. Этим именем были названы многие угодницы Божии, в их числе – матерь Пресвятой Богородицы.

00:09:13
Анна
Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня, дорогие друзья, в нашей словесной акварели мы обратимся к имени Анна. Прекрасное, благозвучное женское имя, в переводе с древних языков означающее в одном варианте «божественная», в другом «снежная». Этим именем названы многие угодницы Божии, одна из них – матерь Пресвятой Богородицы.

Святая Анна, супруга Иоакима праведного, долгое время оставалась бездетной. А что значит для молодой женщины вынужденное бесчадие? Уныние, печаль, озлобленность и ропот, иногда отчаяние, желание оставить семью, найти какой-то иной вариант... Всего этого была чужда кроткая, трепетная и преданная Богу и своему мужу Анна, которая воспринимала отсутствие детей как крест, однако не переставала желать материнства.

Терпение и молитвенный труд всё перетрут. Вы знаете, как некогда Анна (происходила она из обедневшего царского рода, а жили они тогда с мужем в Иерусалиме) вышла однажды в садик и увидела горлицу. Та нежно ворковала, видя своего избранника, подлетающего с веточкой во рту – обе птицы вили гнездо, очевидно, для будущего потомства. Исполнившись печали, со слезами святая Анна обратила очи свои к Творцу: «Господи, Боже, Ты видишь скорбь моего сердца. Ты внушил и бессловесным пернатым заботиться о своих чадах, не остави меня, рабу Твою, но исполни во благих чаяние моего сердца». Так, с детской молитвой святая Анна, вверяя свою скорбь в руки Божии, просила Небесного Отца снизойти до её желания. И Бог, Который слышит молитву чистую и искреннюю, как сказано в Священном Писании: жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, даровал супругам просимое. От них родилась, вопреки очевидности – ибо они были уже люди пожилые, прекрасная Мария, благословенное дитя, впоследствии послужившая страшной и великой тайне Боговоплощения, явлению Бога во плоти.

Да, конечно, милые Анны, слушая это незатейливое и подлинное повествование, мы и без всякого нарочитого назидания исполняемся духа смирения и кротости, благодарения и терпения, безусловной верностью своему жребию, умению не отчаиваться и в отчаянных обстоятельствах. Умению терпеть до конца, именно так, как об этом говорил Спаситель: «Претерпевший до конца спасен будет».

Но давайте вспомним ещё раз о значении имени Анна – божественная, снежная. Когда я слышу слово «снежная», то мне представляется горная вершина, спящая во тьме ночной. Восходит солнце, первые его лучи простираются над долиной, и изумленным глазам путника предстает эта дивная островерхая вершина горы – зубчатая, с отрогами гор. Она неприступна в её величии. Мимо кряжа проплывают, словно пушистые овечки, облака. А вот где-то точкой парит орёл, который мало-помалу сниспускается, и вы видите размах его крыльев.

Анна – снежная. Снег – это символ белизны, непорочности, чистоты. Как важно, друзья, женщине в наше развращенное время блюсти свою честь, достоинство, уподобляясь такой прекрасной горной вершине. Она может вызывать восхищение. Иные дорожат и минутой, а может быть, секундой её внимания, стараются выслужиться пред нею, обращаются к ней с почтительными словами. Но истинная христианка неподкупна на лесть, комплименты не кружат ей голову. Пусть она, умея одеваться прилично, сообразно своему положению в обществе, услышит слова апостола Павла, который говорит о том, что украшением христианок должно быть не внешнее плетение волос, не парчовое одеяние, не сребро и не золото. Но что же, спросим мы с вами? Потаенный сердца человек в неистленной красоте кроткого и молчаливого духа. Вот именно эти слова мне хочется сегодня обратить к тем нашим сестрам, которые носят божественное имя Анны.

Им, Аннам, не подобает ронять высокое звание христианки пустословием, осуждением. Им не к лицу игривость и пустое кокетство. Будучи приятны во всех отношениях, они и скромны, и деликатны, строги и положительны в своих воззрениях. Им приличествует скромность и готовность вовремя уйти от общения, которое становится распущенным или соблазнительным. Вместе с тем они, Анны, не синие чулки, не ханжи и не лицемерки. Но пусть им сопутствует детская весёлость, непосредственность в общении, радушие и приветливость, ум, проявляющийся не столько во внешних фразах, сколько в умении слушать и делать правильные выводы из беседы.

Дорогие Анны, я прощаюсь с вами и надеюсь, что моё размышление о вашем имени будет вам в утешение и, может быть, послужит некоей пищей для самостоятельного домашнего размышления.

На иконе: праведная Анна, матерь Пресвятой Богородицы, с Дочерью.
Праведная Анна, матерь Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта