Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Апокалипсис сегодня

В руб­ри­ке «Свой взгляд» прог­раммы «Ут­ро на СПА­СЕ» – о словах Господа: «Неправедный пусть еще делает неправду; праведный да творит правду еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною...»

00:04:56
Апокалипсис сегодня
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие друзья, мы вновь встречаемся с вами, и я надеюсь, что не успел вам надоесть в своей белой шляпе.

И давайте поговорим сегодня о Книге Откровения – Апокалипсисе святого Иоанна Богослова.

Удивительно, что многие, даже малоцерковные люди, размышляя о будущем, преимущественно начинают говорить об антихристе. Это в общем-то неплохо, потому что нам нужно знать, что такое исторический процесс, к чему он идёт, какие испытания род христиан должен претерпеть пред Пришествием Господа Иисуса Христа.

Но то удивительно, что люди, говоря о сыне погибели, о кознях антихриста, об антихристианских планах отвести человечество от Бога, при этом не знают и не понимают, что смысл нашей сегодняшней жизни заключается в одном: с молитвой к Богу и с любовью к людям исполняй вечный нравственный закон, раскрой своё сердце и дай Христу вселиться в твою душу, дай Христовым добродетелям смирения, радости, мудрости, мужества и любви раскрыться в сердце так, чтобы ты был во Христе и Христос был с тобой.

И тогда, раскрыв книгу Апокалипсис, мы найдем в ней множество очень важных и нужных для нас слов. Вот одно из них:

«Ты не много имеешь силы ... но держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3, 8 – 11).

Венец христианина – это вера во Христа, надежда и любовь. У нас немного сил. Мы видим, как зло беснуется вокруг нас: майданы, ругань, разврат, злоба человеческая. Но Господь даёт нам всё необходимое и достаточное для победы, говоря: Дерзайте, ибо Я победил мир (см.: Ин. 16, 33). И поэтому нам нужно держаться, как младенцы, за ризы Господа Иисуса Христа, чтобы кто не сдёрнул с нас венца, чтобы мы не лишились ясности ума и мирного сердца, крыльев молитвы и, таким образом, чтобы мы были победителями в этой жизни.

И наконец, в Апокалипсисе есть такие глубокие слова:

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22, 11 – 12).

Эти заключительные слова Апокалипсиса говорят о том, что каждому из нас предоставлена свобода выбирать лучшее и отвергать худшее. Каждому из нас, дорогие друзья, в двадцать первом столетии дано время для самоопределения, чтобы мы прильнули ко Христу. И выбрать Христа значит выбрать честь, достоинство, чистоту, веру, верность, любовь, милосердие, молитву, радость и вместе со Христом – дав Ему поселиться в своей душе – возрастать в радости, в служении Богу и людям.

А скверный, если хочет, пусть оскверняет себя. Но пусть знает, что он поступает противно воле Божией, вопреки Тому, Кто грядет судить эту землю и воздать каждому по его делам.

На иконе: Господь Вседержитель.
Господь Вседержитель. М. Васнецов
декоративная горизонтальная черта