Христос воскресе!
Поздравляем всех, сегодня поучаствовавших в Божественной литургии, всех, кто удостоился и помолиться, и приобщиться Святых Христовых Таин, – это залог победы над грехом и диаволом и возрождение собственной природы Божественной благодатью.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали таинственные слова Господа Иисуса Христа:
Аминь, аминь глаголю вам: не входяй дверьми во двор овчий, но прелазя инуде, той тать есть и разбойник:
а входяй дверьми пастырь есть овцам:
сему дверник отверзает, и овцы глас его слышат, и своя овцы глашает по имени, и изгонит их:
и егда своя овцы ижденет, пред ними ходит: и овцы по нем идут, яко ведят глас его:
по чуждем же не идут, но бежат от него, яко не знают чуждаго гласа.
Сию притчу рече им Иисус: они же не разумеша, что бяше, яже глаголаше им.
Рече же паки им Иисус: аминь, аминь глаголю вам, яко аз есмь дверь овцам.
Вси, елико (их) прииде прежде мене, татие суть и разбойницы: но не послушаша их овцы.
Аз есмь дверь: мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет.
«Аз есмь дверь»... Много разбойников и воров, которые пытаются пролезть через стену, но овцы словесные их не послушали, потому что «входяй дверьми» – тот «пастырь есть овцам».
Слова эти говорят, конечно же, о правой вере во Христа – она есть «дверь» для всякого человека, кто имеет доброе намерение помогать ближним. Слова эти говорят и о священстве, которое, в отличие от всяких злоумышленников и обманщиков, поучает не от себя, но от апостольского учения.
Но есть и иной смысл и иное значение этих слов Господа: «Аз есмь дверь». Несомненно, что каждый из нас представляет собой своего рода город или крепость. И у этой крепости есть входные двери. Перед иными мы затворяем эти двери, а кому-то эти двери растворяем. Этими дверями является и ум человека, который опознает истину или ложь, и сердце человека, которое чувствует, где порок и горечь греха, а где добро и сладость добродетели. Эти двери есть у каждого из нас.
И весьма неразумен тот, кто с доверием, доверчивостью распахивает двери своей души перед злоумышленником, обманщиком, вором. Так бывает у нас, когда мы заблуждаемся, когда ложь принимаем за истину, а порок – за добродетель. И, к сожалению, люди, особенно молодые, настолько неразумны, настолько неразборчивы, что запросто пускают диавола в свою душу, думая, что они поступают по разуму.
Не желая, чтобы кто-то из нас впал в обольщение и стал мишенью для лукавого и жертвою обманщиков, Спаситель и говорит: «Аз есмь дверь». Добрый пастырь, Христос, входит дверью. Что это значит? Это значит, что у каждого из нас есть врождённое стремление к истине, ко благу, к красоте. И когда Спаситель стучится в двери нашего сердца и мы взираем на Него, то дух человеческий тотчас опознаёт в Нем Жениха своего.
Христос есть истина. Христос есть благо. Христос есть правда. Христос есть красота. И поэтому человек, узнав во Христе Создателя своего, раскрывает свои двери пред Ним, и Господь входит – не силком, не вламывается в душу, как соблазн, но с тихостью и кротостью, и достоинством истинного Царя неба и земли.
Господь не насилует душу человеческую, и благодать Христа не ущербляет, не привносит ничего разрушительного, но, напротив, очищает, радует, услаждает, умиряет, веселит, возрождает человеческое сердце. И это признаки того, что мы не ошиблись в нашем выборе, полюбив Христа.
И совсем иначе действует падший дух – всегда украдкой, всегда обманом, представляя кажущееся за действительное, он обольщает душу, склоняет её ко греху, пряча отравленную начинку в красивую обёртку. И мы, к сожалению, часто уловляемся на эти посулы и впускаем в свою душу разрушительный ветер гордыни, похоти, злобы.
Спаситель хочет, чтоб мы были весьма разборчивы, осторожны и не спешили распахивать ворота настежь тому, кто в них стучится. Спаситель говорит нам:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр. 3, 20).
Голос Спасителя тихий, милующий. Он взял на Себя вину нашу, взял на Себя наказание наше. Он есть истинный Творец, Спаситель и Судия человека. Он желает нам блага, относится к нам бескорыстно. Ему ничего от нас не нужно, – Он хочет Себя предложить нам в спасение.
И много христианину нужно мудрости и молитвенного усилия, а главное, смирения, чтобы узнать, как Бог любит его, и ответить на этот призыв Христовой любви своим доверием, искренностью и смиренным желанием служить Ему, как Он послужил нам, за нас вкусив даже смерть, по человеческой природе, и восстав из мертвых.
Итак, каждый должен беречь двери своего сердца. И, к сожалению, не всегда это в нас наблюдается, потому что мы, как сумасшедшие или инфицированные больные, принимающие отраву или наркотики, часто сами себя калечим, склоняясь к тому, что нам не полезно, что для нас вредно, что нас уродует, унижает, обезображивает, делает нас инвалидами. Не таков Христос. Но Он, свидетельствуя о Себе человеческой душе Своей красотой, Своей любовью, смирением, к душе относится бережно, не нарушает её свободы. И едва лишь мы потянемся к Нему как дети к Отцу, тотчас нам дарует Свою благодать, вместе с которой к нам приходят внутренняя нравственная свобода, просвещение, умиротворение и самая вечная жизнь.
Всё сказанное вроде бы просто, но требует от человека большой внимательности, больших усилий, чтобы личным опытом дознать, как благ Господь, о чём Он Сам говорит: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33, 9). Большинство из нас сегодня вкусили благости Божией, молясь внимательно на Божественной литургии, приобщившись Святых Христовых Таин, – и будемте сохранять и умножать эту благодать.