Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Аз есмь звезда утренняя»

Отныне Христос для нас – самое близкое, родное, всесвятое Существо, в Котором мы, Его чада, и существуем, и движемся, и мыслим, и чувствуем; Который не только поддерживает наше дыхание в этой земной жизни, но уже здесь, на земле, отворяет нам вход в Царство Божие, делает нас причастниками жизни вечной.

00:09:26
«Аз есмь звезда утренняя»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым!

Праздник наступил во всей силе. И, что замечательно, весь храм приобщался Святых Христовых Таин, и таким образом каждый из нас и все мы вместе вступили в единение с Богомладенцем Христом, Который делится с нами Своим человечеством, питая каждого из нас Телом и Кровью, возрождая нашу, падшую в Адаме, природу, и поделился с нами Своим Божеством, общим со Отцем и Духом Святым.

И таким образом осуществляется самая цель пришествия в этот тёмный дольний мир Сына Божьего – возродить падший в нас образ Божий. Господь таинственно изображает Себя в глубинах нашего духа. Мы вступаем с Ним в неразлучное и неслитное единение. Господь Иисус Христос, Богомладенец становится нам ближе, нежели наши кровные сродники, ближе, чем плотские родители, через которых мы получили земное бытие, потому что через Спасителя, Его милостью, мы получили и земное, и вечное бытие. Отныне Христос для нас – самое близкое, родное, всесвятое Существо, в Котором мы, Его чада, и существуем, и движемся, и мыслим, и чувствуем; Который не только поддерживает наше дыхание в этой земной жизни, но уже здесь, на земле, отворяет нам вход в Царство Божие, делает нас причастниками жизни вечной.

И правильно и хорошо причащается тот, кто, отойдя от Святой Чаши, думает только о Христе. Кто к Нему устремляет свои мысли и чувства, и стремления, каждое своё дыхание старается соединить с обращением к Нему. Кто духовными очами видит Господа, то есть верует, что Он, Спаситель, видит нас, и слышит, и любит, и осеняет нас Своей благодатью.

Итак, тот хорошо приобщается Святых Таин, кто в течение дня всем своим существом устремлён к Богомладенцу, Его славословит, пред Ним кается, Его поддержки и помощи просит, в Нём полагает и смысл, и цель земного бытия, в Нём обретает точку опоры, в единении с Ним полагает и находит своё счастье и блаженство, осознавая, что Христос уже в этом временном нашем пребывании и бытии делает нас причастниками жизни Отца и Сына и Святого Духа.

Всё это не высокие и красивые слова, а внутренняя потребность нашего духа: уверовав, полюбить; а полюбив, прилепиться ко Христу и научиться питаться от Него Божественной благодатью, так чтобы ни прошедшее, ни будущее, ни холод, ни голод, ни власти, ни силы, ни самая смерть не отлучили нас от предстояния в духе и служения Спасителю.

Помолимся о том, чтобы нам не вотще, не напрасно воспринять сегодня эту исключительную Божественную милость, но чтобы наша жизнь действительно озарилась любовью ко Господу, посвящением себя Ему. Об этом свидетельствует Вифлеемская звезда: её символизирует зажжённая свеча, стоящая позади вертепа. Многие из вас помнят слова русского романса:

Гори, гори, моя звезда,

Звезда любви приветная.

Ты у меня одна заветная,

Другой не будет никогда.

(М. Лермонтов)

И конечно, никакое земное существо недостойно этих слов, но только сам Господь Иисус Христос, Который в Откровении именует себя звездой утренней: «Аз есмь ... звезда утренняя» (Откр. 22, 16). И там же, в Священном Писании, сказано, что в сердце человека, возлюбившего Слово Божие, то есть молитву ко Спасителю, воссияет некая звезда перед рассветом и приведёт его, боголюбца, к свету истинному.

Не будемте расставаться в Сочельник с этой таинственной звездой – с Божественной благодатью, которая нас сегодня очистила, примирила с собственными несовершенствами, вдохновила, освятила и соделала нас светоносными чадами Матери Церкви. А тот, кто является чадом Матери Церкви и носит в себе Богомладенца Христа, распознаётся очень просто, с первого взгляда: такой человек, вступая во взаимодействие с ближними, им воздает бо́льшую честь, их согревает теплотой любви, им служит ради Господа, невидимо нам соприсутствующего.

Итак, встретив Рождественскую звезду и начав праздновать Христово Рождество, мы продолжим сегодня ночью. В одиннадцать часов ждём всех, кто имеет силу помолиться на всенощном бдении, ждём вас на первую Божественную литургию в этом храме, а утром завтра для желающих – вторая Божественная литургия в храме Всех Святых.

Выслушаем молитвы по причащении Святых Христовых Таин.

Икона: Рождество Христово.
Рождество Христово
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные