Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Бегство Иакова

Протоиерей Артемий Владимиров

Вчера мы читали о том, как Исав, сам себя лишивший первородства и связанного с ним благословения отца, получил от Исаака неутешительное пророчество, что его потомки будут жить мечом, то есть разбоем, и окажутся в порабощении у потомков брата.

Каковы же были последствия?

Книга Бытия, глава 27

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

Исав возненавидел брата. История Каина и Авеля повторяется вновь и вновь. И мы должны беречь свое сердце, чтобы в нем не возрастали ядовитые семена злобы и зависти. Исав сказал: “Скоро придут дни плача по отце моем, и я убью Иакова”. Он не смел убить брата, пока жив отец: то ли щадил чувства родителя, то ли стыдился.

42 И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя;

43 и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран,

44 и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего,

45 пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас?

46 И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?

Ревекке пересказали эти слова, и она сообщила о них Иакову. Сердце матери вещун, Господь открывает ей едва ли не всё о её детях. И горе детям, если они отчуждаются от родившей их, а великое благо – если они принимают родителей и в сильных, и в слабых сторонах, не дерзая судить их.

Ревекка отправила Иакова к своему брату Лавану в Харран, откуда вышел их предок Авраам, чтобы юноша переждал гнев брата. Часто для разрешения проблемы нужно время. Страсть не может быть исцелена сразу, даже если человек, одержимый ею, этого захочет, потому что сердце имеет некую инерцию.

Ревекка была мудра, находчива и водима Духом Божиим. Досконально зная душу супруга, она сумела найти к нему подход и подвести его к мысли благословить Иакова отправиться в дом Лавана, чтобы привести оттуда жену.

 

Книга Бытия, глава 28

1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;

2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;

3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов,

4 и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!

5 И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава.

6 Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских;

7 и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию.

И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;

и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,

11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;

14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;

15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

19 И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.

20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,

21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -

22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Иаков  – домашний юноша – послушно отправился в дальний опасный путь, впервые покинув отчий дом. Не решаясь идти ночью, он остановился на отдых под открытым небом и лег спать, положив под голову камень. Здесь ему явилось дивное видение: лествица, на которой стоял Бог и по которой поднимались и спускались Ангелы. Бог предрек Иакову, что он получит в наследие землю, на которой лежит, подтвердив этим благословение, полученное Иаковом от Исаака. В этом событии есть и иносказательный смысл: кроткие, поборающие гневливость, получают во владение землю своего сердца, входят в него, и там им открывается перспектива восхождения на небо.

Интересно, что камень, лежавший под головой Иакова, сохранился. Он многие века находился в Шотландии, в г. Эдинбург, и на нем помазывали на царство шотландских королей.

 

Лестница Иакова
Лестница Иакова
декоративная горизонтальная черта
00:46:33
Бегство Иакова
Беседа