Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Береги честь смолоду

Протоиерей Артемий Владимиров

Притча во языцех сегодня – так называемая свободная любовь, или, на языке Священного Писания, блуд. Плотское сожительство мужчины и женщины (лишённое всяких взаимных обязательств), по печальному недоразумению называют гражданским браком. Как правило, подобная нечистая связь (говорим применительно к православным христианам) не выдерживает испытания временем… Для состоящих в блудном сожительстве весьма характерны всевозможные извращения от физиологической нормы. Когда мысль о деторождении изгоняется в угоду чувственным удовольствиям, естество по большей части приносится в жертву пороку, а дар любви – похоти и сухому расчёту.

* * *

Чаще всего от последствий нечистых связей страдают девушки, ведь мысли о семейной жизни и будущем материнстве для них естественны, несмотря ни на какие ухищрения инфернальной пропаганды. Блудная связь, сколько ни именуй её гражданским браком, разрушает эти благие надежды и впоследствии приводит женщину к ощущению невосполнимой потери, оборачиваясь глубокой психологической травмой.

* * *

Если правильная семейная жизнь, скреплённая обетами взаимной верности и освящённая благодатью таинства Венчания, наполняет сердца супругов подлинной радостью, то блудные отношения всегда превращаются в «мильон терзаний» – по непреложному действию закона Божия.

* * *

Пастырю на исповеди предстоит поистине нелёгкая задача – раскрыть юноше или девушке тяжкие последствия нарушения седьмой заповеди и показать бесперспективность жизни, принесённой в жертву самоугождению. Сложна задача ещё и потому, что у молодёжи часто отсутствует само понятие греха. Плотские отношения кажутся им предосудительными. Более того, и к священнику двадцатилетние особы зачастую подходят с одной просьбой – чтобы он «намолил им любовь» или «вернул любимого человека», внезапно исчезнувшего из их поля зрения...

* * *

Не менее важно научить девушку-христианку разбираться в людях, отличать искателя сомнительных приключений от молодого человека с «рыцарской» душой, желающего обрести спутницу жизни, которая составит его земное счастье. «Береги честь смолоду» – этот знаменитый эпиграф к пушкинской «Капитанской дочке» непонятен нашим школьникам и студентам.

* * *

Со скорбью замечу, что ныне идеал супружества в сердцах молодых людей вымещен нелепыми представлениями о плотских удовольствиях (sexual pleasure) в так называемом партнёрстве. Большинство «женихов», не находящихся в лоне Матери Церкви, тотчас после знакомства предлагают девушкам плотское сближение, почитая это совершенно нормальным и не подлежащим порицанию. Увы, многие родители снисходительно смотрят на блудную связь дочери или сына, считая сожительство закономерной подготовкой к браку или проверкой на прочность их чувств: «Сдружатся – хорошо, а не заладится – так тому и быть!»

Портрет женщины, которая плачет
Портрет женщины, которая плачет
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «У креста и Евангелия»