Основные вопросы эфира:
– Закончился Великий пост, и наступила Пасха. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что мы отмечаем в этот день. Для чего нужны были такие жертвы, как страдания и смерть Господа Иисуса Христа, – для искупления падшей человеческой природы?
– Грех был пригвожден ко Кресту, однако люди как грешили, так и грешат. Как так?
– Сегодня праздник Светлого Христова Воскресения. Но для чего мы постились целых семь недель, ведь мы и так хорошо отмечаем эти праздники?
– Какова участь Ангелов? Мы смертны, а как устроена жизнь Ангелов?
– Откуда появилась традиция на Пасху кушать куличи?
– Что символизирует сам артос?
– Если Господь взял на себя все наши грехи, значит, мы уже можем грешить, ведь они не наши. Я знаю, что грехи делятся на личные, родовые и первородные. Наверное, Христос исправил первородный грех, а за личные мы будем отвечать сами?
– Откуда появилась традиция каждому желающему звонить в колокола на Светлой седмице?
– Как сохранить пасхальную радость, когда закончатся праздники и начнутся трудовые будни?
– Как правильно понимать высказывание Исаака Сирина в двадцатом слове: «Человеку любопытственному, лукавому умом и бесстыдному в чувствах своих ничего не давай и у него вовсе ничего не бери, чтобы не удалилась от тебя чистота… и душа не наполнилась мором». Как Вы считаете, как определить эти случаи, и как это соотноситься со словами Христа: «Просящему у тебя дай»?
– Если на Пасху случается много искушений, к чему это?
– Христос даровал нам жизнь вечную, и дал все механизмы – Церковь, Священное Писание, Причастие, чтобы мы могли войти в неё и соединиться с Ним. Однако, в обещании Второго пришествия Он говорит: «Когда приду в следующий раз, найду ли веру на земле?» Не отнимает ли Он тем самым надежду на спасение?
– Пост закончился, наступил период торжеств. Получается, надо забыть обо всех подвигах, или как?
– Почему Царские врата открыты на Светлой седмице?
– Читается ли на Светлой седмице утреннее и вечернее молитвенное правило, или оно заменяется другими молитвами?