Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Тайна Божьего милосердия

Сегодня у нас создается впечатление, что святитель Николай Чудотворец победил злосчастный коронавирус: примерно такое число прихожан у нас приобщается Святых Христовых Таин на Пасху, на ночной литургии. Вот он такой, святитель Николай, — он превыше всех ограничений, ему не страшны ни социальные, ни медицинские дистанции. Дух Святой осиявает этого Божьего человека, храня и всех, кто под его омофором находится, от всех бед и напастей.

00:12:27
Тайна Божьего милосердия
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Святителю отче Николае, помогай нам!

Сегодня по справедливости можно назвать праздник Николой зимним. Остаётся лишь удивляться и запоминать, и благодарить Господа, как всякий раз, когда Церковь учреждает то или иное праздненство, сама природа, имеющая свой язык и свой лик, участвует в этих торжествах. Ожидаем сегодня вечером Никольские морозы.

Сегодня, в воскресный день, свершая память святителя Николая, мы слышали, как Спаситель явил Своё благодеяние десяти самым разнесчастным людям на свете, по сравнению с состоянием которых мы, все без исключения, являемся счастливчиками. Но вот удивительно, что лишь самарянин, человек, к которому представители некогда избранного Богом народа в Израиле относились, даже будь он трижды здоровым, с брезгливостью и отвращением, именно этот самарянин, обретший наравне с прочими совершенное исцеление от неисцельной болезни, которая, кажется, уже почти свела во гроб прокаженных, связал внезапное обновление тканей своего тела, внешних покровов, со словом и личностью Господа Иисуса Христа. А ведь проказа до неузнаваемости искажает и уродует человеческое лицо: проваливается нос, заплывают глазницы, человек превращается, прямо скажем, в гниющий кусок мяса. И вот этот самарянин, вдруг увидевший обновлённые ткани своих рук, ног, ощупавший своё тело, обнаруживший, что больше нет этого трупного запаха: и внутри, и снаружи он ощущает себя перводневным младенцем, именно он, и единственный из десятерых, связывает метаморфозу, происшедшую с ним, со Спасителем. И разворачивается, покидает своих счастливых братьев по счастью и падает ниц к стопам Спасителя, очевидно уже для того, чтобы никогда не расставаться со Христом в мыслях и чувствах.

Не является ли это чудо исполнением приточных слов Господа? Добрый пастырь оставляет девяносто девять овец, мирно пасущихся в горах, снисходит в долину, в пропасть, и из пасти волка исхищает одну-единственную – погибшую (Лк. 15, 3 – 7). «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 10).

Вот именно этот острый взор, который отыскивал пропащую овечку, и имел святитель и чудотворец Николай. Именно это зрение, такую духовную проницательность должен обрести и каждый из нас, хотя это не просто. Мы ведь преимущественно обращаем внимание на то, что ласкает наш взор, к чему влечётся наше сердце – к собеседникам красивым, здоровым, небедным.

А между тем тайна Божьего милосердия иная – она отыскивает пропавшую овечку. Христианин, подобный святителю Николаю Чудотворцу, должен отыскать пропавшую драхму – образ Божий – в том человеке, на которого никто не обращает внимание, более того, отводят от него взор. И действительно, и в нашем окружении есть такие люди, которых мы в грош не ставим, не видим в них признаков и начатков духовной жизни, отказываем им в нравственном, умственном развитии, почитаем их не за красную, а за развалившуюся мебель и рухлядь, и облегчённо вздыхаем, когда общение с ними прекращается, забывая при этом, что в глубинах сердца этого маленького человечка (главного героя, между прочим, русской литературы XIX века) сокрыт сам Господь Иисус Христос.

И святитель Николай, как мы помним, отыскивал таких погибших овечек. Духом он узнаёт, что омрачённый нищетою родитель хочет продать в сексуальное рабство, как сейчас говорят, трёх своих дочерей; и в течение нескольких ночей он, святитель Николай, втайне от города приходит и мешочками злата, брошенными через окошко, избавляет девушек от этой позорной участи, которая часто оборачивается отчаянием, ожесточением, самоубийством.

И нам с вами, живущим в мире, наверное, гораздо более жестоком, чем Византийская империя времен святителя Николая Чудотворца, конечно, нужно устремлять свой взор и преимущественно молиться и обращать внимание на тех, кто доведен до отчаяния, на тех, кто ниспал в глубину зол. Потому что, по изречению Святого Писания, Бог помышляет о том, как бы не отвергнуть и отверженного. «Бог не радуется о погибели нечестивых», – говорит Святое Писание. И милосердие святителя Николая проявлялось именно в этом даре – вспомоществовать, приходить на помощь тогда, когда уже исчезала всякая надежда на человеческое спасение.

Сегодня, братья и сестры, у нас создается впечатление, что святитель Николай Чудотворец победил злосчастный коронавирус: примерно такое число прихожан у нас приобщается Святых Христовых Таин на Пасху, на ночной литургии. Вот он такой, святитель Николай, – он превыше всех ограничений, ему не страшны ни социальные, ни медицинские дистанции. Дух Святой осиявает этого Божьего человека, храня и всех, кто под его омофором находится, от всех бед и напастей.

И мы с вами будем с радостным расположением души, с уверенностью, что сам святитель незримо среди нас пребывает, приступать к Святой Чаше Жизни.

Вчера вечером только мне пришлось ещё беседовать с прихожанами о святителе Николае, о его современных чудесах. И каково было мое удивление, когда виртуальные участники этой беседы уже по завершении её стали присылать свои сообщения о святителе Николае и его участие в их жизни.

Один четырнадцатилетний мальчик пишет: «А мне святитель Николай явился! Он пришёл, когда я после полученной травмы сидел в инвалидной коляске, и сказал, что у меня всё будет хорошо!» Сейчас он, этот мальчик, вполне не ограничен в своих способностях. Другое сообщение: «А я заблудилась в лесу, и святитель Николай взял меня за руку и сказал: «Девочка, иди по этой тропинке, и придёшь куда надо». Потрясающе, насколько реально его соприсутствие униженным и оскорбленным! Поэтому будем сегодня ждать от святителя Николая каких-то сверхъестественных подарков.

А после Святого Причащения мы, по благословению Святейшего Патриарха, свершим краткое молебственное пение за тех, кто в тюрьме, помолимся за узников, находящихся в темничном заключении. Сегодняшний день Патриарх объявляет днём милосердия к страждущим в темничных узах.

И выставим, дорогие братья и сестры, блюдечко: после молебна туда положите свой грошик или конфетку, или сушку, либо просто ладошку приложите вашу, как печать, на блюдечко, и мы всё это пошлем в Патриархию и отправим на содержание узников.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Икона: Святитель Николай Чудотворец.
Святитель Николай Чудотворец
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные