Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Бич Христов

Проповедь на евангельское чтение об изгнании торгующих из храма. Торгующие – это помыслы и страсти в храме нашей души; а столы денежных менял и скамьи – это наши воображение и память.

00:15:43
Бич Христов
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с днем праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Вместе с её супругом, Иоакимом, она предстоит престолу Самой Троицы. Несколько святых пар, венчавших Ветхий Завет – это святые Иоаким и Анна, праведные Захария и Елисавета и духовные друзья, праведные Симеон Богоприимец и Анна пророчица – предстоят Святой Троице как святые и Ветхого, и Нового Заветов. Их хорошо воспоминать в своих молитвах, ибо они имеют великое дерзновение пред Господом и Пречистой Девой Марией.

Всякий раз, когда мы милостью Божией причащаемся Святых Христовых Таин, то отворяем двери нашего сердца, как двери нерукотворенного храма, дозволяя Спасителю войти внутрь. И всегда, мысленно готовясь к причащению, возлагаем великую надежду на то, что Господь восполнит нам недостающее, сделает с нами то доброе и благое, чего мы при всем желании никогда совершить не можем.

И в Священном Писании сегодня говорилось1, что́ именно Спаситель свершает благого в отношении Своего ученика, который  с покаянием и любовью принимает Пречистые Тело и Кровь своего Искупителя. А Господь со властью Божественной любви входит и изгоняет из храма несмысленный скот, изгоняет тех, кто наполнял святое место – это бессловесные помыслы и страсти, которые хорошо назвать скотами и зверями. Это мысленные разбойники – демоны, окучивающие душу каждого христианина, в надежде поселиться там после изгнания, свершенного Господом в таинстве Крещения. И мы всегда ощущаем и убеждаемся в том, что Спаситель прогоняет вон этих скотов, зверей и гадов, потому что, причастившись Святых Таин, ощущаем свободу от тёмного их присутствия.

Христос, вооружившись Своим бичом, действуя Своей благодатью, изгнав чуждых нам посетителей, ещё опрокидывает столы денежных менял и скамьи, на которых сидели продающие голубей и волов. Что бы это были за столы и скамьи? Стол, на котором меняют одни монеты на другие – это наше воображение. Как часто мы улетаем в области заочны, думаем парить в облаках, но на самом деле скитаемся и ползаем чревом во прахе земном. Это бывает, когда наш ум, вместо трезвения и памяти о Господе, призывания Его святого имени увлекается находящими образами и мечтаниями, меняя одни на другие, и в этой чехарде и мысленной карусели зачастую проходит весь наш день. По внешности всё хорошо, всюду успеваем, то, что положено, делаем, а загляни внутрь (про себя рассказываю) – полны мы нечистоты и костей, как гробы, украшенные кистями и крепом.

Спаситель не желает нам такого состояния, которое является нарушением второй заповеди закона: Не сотвори себе кумира, ни того, который на небе, ни который на земле, ни под водой. Кумиром можно назвать всякое представление, всякое мечтание, всякий зрительный образ, который, к сожалению, столь нам природнился, что мы почитаем едва ли не естественной пищей для ума своего перебирать в уме эти кумиры, эти мысленные изваяния. Господь опрокидывает стол менял – то есть воцаряет в нас тишину. Ум, по причащении Святых Таин, по благодати Божией приходит в то состояние, которое является для него спасительным – становится безвидным, бесцветным, простым, и водворяется в пространстве души тишина великая. Невидимый Бог всё наполняет в душе Своим присутствием, и душа отдыхает, как распаханное поле, о чём говорит поэт: И льётся тёплая лазурь на отдыхающее поле.

Господь опрокидывает скамьи торжников – тех, кто встречал входивших в храм и предлагал им приобрести жертвенное животное. Что это за такие скамьи? О воображении мы уже сказали. Быть может, это наша услужливая память, которая многое извлекает из своих недр в течение дня? Перед сном, после сна, а иногда и во время молитвенного предстояния и пребывания в храме сколько всего неводом нашего воображения мы изымаем из глубин памяти – сосуды хорошие и дурные, по Священному Писанию. Хранилище памяти дано нам Богом, но важно правильно это хранилище использовать. И очень часто оно нам служит дурную службу, когда мы, опять-таки вместо предстояния Живому Богу, обращаемся в ушедшее, в прошедшее и извлекаем на свет Божий всякие призраки, всякую мысленную рухлядь; сами того не замечая, увлекаемся этим делом, и уходим мыслью на страну далече.

Господь, войдя в храм души (вспомним другого евангелиста, Иоанна Богослова), не позволяет, чтобы кто через пространство храма  пронес ни единой посторонней вещи – так прямо и сказано. Это значит, что, причастившись Святых Христовых Таин или хорошо помолившись, мы должны зорко наблюдать, чтобы никакой посторонней вещи, никакой рухляди в храме нашей души никто взад-вперёд не носил, чтобы там было свободно, чисто, чтобы было там всё торжественно и чудно.

И в завершение ещё несколько евангельских строк, которые мы сегодня слышали. Никто, вжигая светильник, не ставит его под спуд и не покрывает его сосудом2. Светильник, освещающий пространство нашей души – это Сам Христос. Когда мы хорошо потрудились и помолились в храме, этот незримый свет действительно начинает светить и освещать закоулки нашей души. Подобным огоньком является молитва и, собственно, имя Господа Иисуса Христа. Нам в храме и верится, и плачется, и так легко-легко.

Светильник не ставят под кровать, под спудом – то есть мы призваны, выйдя из храма, как можно долее удерживать наш ум, наше сознание в обращённости ко Спасителю Иисусу Христу, пользуясь той благодатью, которая нас осенила в жилище Божием. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Нет ничего сокрытого, что не обнаружилось бы. И действительно, когда душа, слава Богу, обращает ум и сердце к Иисусу Христу, тогда ни один помысел, ни одно дурное ощущение типа обиды, неудовольствия, раздражения, ни один мечтательный образ не скроется и не завладеет нашим сознанием. Но светильник стоит и входящие в дом видят свет. Действительно, душа, придя в спасительное состояние, трезвится, Богу предстоит, имя Его призывает, и все эти дурные ощущения, мысли, образы пытаются войти внутрь, но не могут. И радуется человек о Бозе Спасе своем.

Зато приступают хромые и сухие и Господь исцеляет их. Действительно, когда мы ощущаем Божие присутствие, тогда все силы нашей души: и ум, и сердце, и воля – а у них много язв и болезней – врачуются, лечатся, приемлют от Господа исцеление. Воля – от расслабленности, сердце – от уныния или высокомерия, ум – от этой склонности к мечтанию. И Господь заполняет незримым светом храм нашей души.

Молитвами праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, даруй нам, Господи, избавиться от волов и скотов – страстей, чтобы очистился храм души от скамей и столов – то есть и память не докучала нам, и воображательная сила не полонила сознание, и чтобы никакая посторонняя вещь, ненужные нам помыслы не мешали нам предстоять Господу в пространстве нашего собственного сердца.


1 Мф. 21, 12 – 14.
2 Ср.: Мф. 5, 15.
Икона: Изгнание торгующих из храма Господом Иисусом Христом.
Изгнание торгующих из храма Господом Иисусом Христом
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные