Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Благодатная купель

Таинственные воды Силоама мы видим и в купели Крещения, и у креста и Евангелия в таинстве Покаяния, и в Святой Чаше, в которой омываются частички, вынутые священником на Литургии за поминаемых им людей.

00:16:34
Благодатная купель
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос Воскресе! Мы продолжаем праздновать праздник Пасхи Господней вплоть до Вознесения и вступаем с вами в четвертую седмицу по Пасхе. Начинаем эту седмицу завтра, в понедельник, днём святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Во вторник — день священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, памятник которому установлен в Александровском саду. В среду — преполовение Пасхи Христовой, то есть остаётся ещё двадцать пять дней до праздника Святой Троицы. В следующее воскресение чествуем апостолов Андроника и Юнию и слушаем чтение о самарянке.

А сегодня мы чтим память апостола Симона Канонита, покровителя венчанного супружества, удостоенного посещения Спасителем на браке в Кане Галилейской. По преданию, и жених, и невеста, увидев Иисуса Христа, забыв о радостях брачных, последовали за Ним, побежденные Его Божественной любовью.

И сегодня же вспоминаем великое чудо, Спасителем явленное над безнадёжным больным — в течение тридцати восьми лет бездвижным он лежал в Силоамской купели, не имея человека, который бы, подняв несчастного, опустил его в святую воду купели. Раз в год Ангел Господень снисходил на эти воды, и первый погрузившийся в них получал исцеление.

Что чувствовали эти люди Ветхого Завета, которые целый год ожидали незримого посещения Ангела? Что они чувствовали, когда их в очередной раз опережал какой-то небезнадёжный больной, прыгающий в эту воду, не обращая внимая на параличных, увечных, расслабленных? Но вот, как видим, этот расслабленный, удостоенный милости Божией, не осуждал, в его душе не было никакого озлобления, только одно горестное признание своей немощи. «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня»1. Ни тени недовольства и ропота — вот тайна милости Божией к нему. Бог простил ему все согрешения (а они были, наверное, немалые), даровав с отпущением грехов ещё и полное чудесное исцеление. За что? За то, что в его душе не было неприязни, недовольства, ропота, озлобления, осуждения, непримирительности, каковые мы часто имеем друг на друга.

Человеколюбец Христос не забывает ни одного из нас, и, чем больше у нас страданий, бед, напастей, чем мы беспомощней и слабее, тем большую Он нам являет благодать, заботу, попечение, любовь. И нужно только верить, чтобы Христос приблизился к каждому из нас и явил нам полноту Своих попечения и любви.

Вспомним, что Христос, погрузившись в воды Иордана, установил купель, спасительную для каждого из нас. И если в Ветхом Завете для исцеления нужно было целый год ждать схождения таинственного Ангела (а кому-то нужно было ждать гораздо больше), то ныне времена изменились. И ради каждого из нас Ангел Господень снисходит на купель и освящает воду,  погружаясь в которую, мы получаем новое рождение.

Кто-то скажет, что ниспосланная при Крещении благодать уже давно потеряна, столько всего потом случилось в жизни... Но есть ещё одна купель, которую Господь, по безграничному милосердию, уготовляет каждому из нас. Это купель покаяния, когда мы, раскрывая язвы нашей души, не оправдывая, но пригвождая сами себя к позорному столбу, каемся, не отчаиваясь, не ожесточаясь, но уповая на милость Божию. Какими бы ни были наши грехи, как множественны бы они ни были, как бы цепко они ни держали нашу душу, но если, подобно младенцу, мы погружаемся в эту купель, осуждая себя и уповая на милость Божию, чудо свершится. И эта купель предоставляется каждому, ибо у креста и Евангелия мы видим эти таинственные воды Силоама, приведённые в возбуждение «ангелом» – Духом Господним.

И есть ещё одна купель, ещё одна бездна милосердия Божия. Это Святая Чаша. В конце Божественной Литургии священник, причастив народ, все частицы, вынутые за каждого поминающегося, погружает в Живоносную Кровь со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею молитвами всех святых». И эти частицы тонут, омытые чудотворной Кровью Иисуса Христа. И все христиане всех времен и от всех народов получают это благодеяние, если, конечно имеют веру в безграничное Божественное милосердие.

И то же самое бывает с нами, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Не только мы принимаем Христа в свое сердце и, так сказать, поглощаем Его, но и Христос принимает нас в Свое сердце: «Пребудьте во Мне, и Я в вас»2, «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную»3. И это таинство раскрывается тем, кто сохраняет благодать Причащения, то есть, выходя из храма, сознает, что с ним свершилось нечто непостижимое, не вмещающееся в наш рассудок: Бог во мне, и я в Нем. И не я один, а все мы в Нем.

К сожалению, совсем мало людей думает о последнем — о том, что на Божественной Литургии над нами сбываются слова Иисуса Христа, обращенные к Небесному Отцу на Тайной Вечери: «Да будут они едино в Нас, как Мы, Отче, едины». Действительно, все мы причастились от единого Хлеба, все пили от единой Чаши, то есть все мы имеем Христа в своем сердце, и Христос Воскресший всех нас, Своих детей, объединяет, соединяет в Себе, будучи нашим Главой и делая нас членами Своего Божественного Тела.

Так что главная забота причастника заключается в том, чтобы всех пожалеть, всех полюбить, ни с кем не поссориться, всем послужить, пролив из своего сердца полноту любви братской, сестринской, всех согрев и всем преподав Пасхальное приветствие. Причастившись Святых Христовых Таин, мы должны, как солнышки, пролить всем свет утешения и мира, обнять всех наших близких и простить им всё и сами попросить у них прощения, и всё будет хорошо.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


1 Ин. 5, 7. 
2 Ин. 15, 4. 
3 Ин. 6, 54.
Картина: Купальня Вифезда в Иерусалиме.
Купальня Вифезда в Иерусалиме
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные