Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Благодатные доспехи воина-христианина

Протоиерей Артемий Владимиров

Обращаясь к жителям города Ефеса, уверовавшим во Христа, святой апостол Павел заповедует им облечься во всеоружие Божие, дабы устоять в день лютый1. Лютым днём наставник первенствующих христиан именует самый день кончины, узкими вратами которой до́лжно пройти каждому из нас, и затем явиться на Судилище Христово. Далее апостол называет по отдельности доспехи, облекшись в которые, только и можно устоять в схватке с врагом: шлем спасения, броня правды и любви, пояс воздержания, щит веры, меч молитвы. Вот твое оружие, христианин!

Не ошибёмся, если скажем, что все исчисленные доспехи, сколько бы ни казались они различными по назначению и внешнему виду, указывают на молитву, и преимущественно – на призывание всесвятого имени Господа Иисуса Христа.

В самом деле, не служит ли для призывающего имя Божие шлемом спасения? Соединив ум с именем Иисуса Христа, мы тотчас обретаем защиту от ядовитых греховных и суетных помыслов, постоянно угрызающих, уязвляющих нашу главу. Имя Христово упраздняет всякую ненужную мысль, делая ум простым, чистым, бесцветным, совлечённым всякого мечтания. А ведь именно это и нужно для разумного, словесного служения Богу!

Та же молитва Иисусова в отношении чувств наших, именуемых ещё сердцем, является броней правды и любви. Мало-помалу избавляется от лукавства (а страсти лукавы суть) глаголяй истину в сердце своем2; как же не преуспеть в любви тому, кто без устали призывает умом имя Любви воплощенной, сочувствуя, откликаясь сердцем на умное делание? Действительно, косен на гнев3, чужд раздражительности прикрывший перси броней Иисусовой.

А как применить к Иисусовой молитве выражение: поле воздержания? В одном из своих наставлений святой апостол повелевает христианам препоясати чресла ума своего4! Сопрягший свою жизнь с покаянным призыванием Господа Иисуса Христа становится единым духом с Господом5, прилепляется к Нему, вожделеет лишь Его единого. Такое устроение души исключает всякое земное похотение, и имя Иисусово становится могущественной уздой, обвивающей наши чресла. Иными словами, имя Иисусово помогает ученику Христову воздерживаться от всего неполезного для него.

Но вот тебя посетило огненное искушение6 – чрез самого близкого человека губительно воздействовал соблазн, притягивающая сила которого едва не столкнула тебя в ров смертного греха. Бери, друже, щит веры, призывай имя всемогущего Бога, и оно отразит все раскаленные стрелы лукавого.

Однако мало щита, для победы нужен еще и меч обоюдоострый! Меч сей есть Слово Божие, то же имя Иисусово, пред ним же всякое колено подклонится: небесных, земных и преисподних7. Бей, коли, режь, руби нещадно бесплотных врагов чудотворным мечом молитвы Иисусовой!

Будем же помнить, други мои, венчаются только те, кто законно подвизается, а законно подвизаются те, кто о имени Господа радуется весь день, те, для кого имя Иисуса Христа – и шлем, и щит, и меч, и свет, и дыхание, и самая жизнь8. Аминь.


1 См.: Еф. 6, 10 – 18.
2 Пс. 14, 2.
3 См.: Иак. 1, 19.
4 См.: 1 Петр. 1, 13.
5 См.: 1 Кор. 6, 17.
6 1 Петр. 4, 12.
7 См.: Флп. 2, 10.
8 См.: 2 Тим. 2, 5 и Пс. 88, 17.

 

Картина Андрея Шишкина
Андрей Шишкин. Перед битвой
декоративная горизонтальная черта
Статья




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные