Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Благословение Исава

Протоиерей Артемий Владимиров

30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.

Едва Иаков вышел от Исаака, как возвратился с охоты Исав. Братья не встретились, – и это тоже было промыслительно.

31 Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.

32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.

Узнав, что сын его обманул, Исаак вострепетал. Он знал, что преподал благословение не своей силой, что он был в Духе Святом, – и в то же время не разгадал обмана. Значит, на это была воля Божия. И Исаак принял эту волю.

Для боголюбивой души свойственно соединение смущения от неожиданной ситуации, опрокидывающей наши планы, и успокоения, происходящего от предания себя воле Божией: “Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает”.

34 Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.

35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.

36 И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал: неужели ты не оставил мне благословения?

37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?

38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.

Исав, лишенный благословения, поднял горестный плач и стал умолять отца благословить и его. Но Исаак, хотя и любил первенца, и сделал все, что мог, чтобы преподать благословение ему, был тверд. Он знал, что через него действовал Бог, и не мог самочинно отменить данное благословение. Исав, прося у отца благословения, действовал по оскорбленному самолюбию. Он был чужд раскаяния, – а ведь он сам был виноват, в свое время легкомысленно отказавшись от первородства.

И мы должны быть очень внимательными, чтобы не совершать необдуманных поступков, влекущих за собой необратимые последствия. Находясь в состоянии огорчения, аффекта, мы часто даем волю эмоциям, думая, что имеем некое оправдание, но, поступая так, мы отдаляемся от Бога.

 

39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;

40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.

 

 

Благословение Иакова
Благословение Иакова
декоративная горизонтальная черта
00:27:50
Благословение Исава
Беседа