“Блаженны алчущие и жаждущие правды...”

Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мы обратимся к четвёртой заповеди евангельских блаженств. “Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (Мф. 5:6). Какое необычное приглашение Христа взалкать правды Божией! А что есть Божественная правда? Это Он Сам. Заповеди Господа, Его закон – это та высшая небесная правда, которую алчет немощное человеческое сердце.

Чем больше попираются в обществе нравственные и этические законы и торжествует произвол, тем больше сердце человека, маленького и беззащитного, жаждет справедливости. Жажда справедливости и того, чтобы мы все были равны в очах Отца Небесного – это исконное требование русского духа. Заповедь о любви, которая изнутри совести требует для человека зажиточного делиться избытками, способна уровнять эти несправедливости и сделать людей спокойными, умиротворёнными и подлинными братьями и сёстрами. Нам всем должно быть присуще сильное-сильное желание правды.

Но идёт ли речь лишь о социальной справедливости? И о ней ли вообще идёт речь, если правда наша – Христос? Необходимо смотреть глубже и выше. В святоотеческих толкованиях новозаветного закона можно найти свидетельства, что здесь Спаситель говорит о Самом Себе.

Мы должны устремляться ко Христу, который является нашим Хлебом Небесным, нашим воздухом, нашей пищей, так, как младенцы ищут материнской груди. Но насытиться правдой Божьей можно лишь тогда, когда мы приступаем к таинствам Церкви, к исповеди и причастию. Только Кровь Христа, омывая сердце человека, делает его безвинным, оправданным, примирённым с вечной правдой и самим Судиёй – Христом.

 

Телеканал соцсети «Елицы»
Телеканал соцсети «Елицы»
декоративная горизонтальная черта
00:10:00
“Блаженны алчущие и жаждущие правды...”