“Блаженны милостивые...”

Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мы вновь займёмся духовной живописью, созданием словесной акварели, и взойдём на пятую ступень евангельских блаженств. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5:7). Вряд ли кому-то из нас незнакомо слово “помилование”. Насколько сладко это слово звучит на русском и церковнославянском языках.

Наш Бог многомилостив. По свидетельству премудрого царя Соломона, Бог, создав этот мир, жалеет всё Своё творение, как нежный Отец, помышляет о Своём творении, поддерживает его силы. И особенно помышляет Он о человеке.

Почему сейчас мир наполнен людьми, для которых Бог – это карающая инстанция? Почему у большинства такое ложное суждение о Боге, имя которому Любовь? Потому что у этих людей немилостивые сердца. Немилостивому, мстительному, жестокосердному человеку, склонному к обидам и вымещению этих обид, Бог представляется только карателем, потому что он судит о Боге по собственной испорченности.

Суд без милости окажет Бог на Страшном Суде тем, кто здесь, на земле, презирал милость, не миловал, а осуждал и казнил. Суд без милости – не сотворившим милость.

Пятая заповедь новозаветного закона учит нас взращивать на земле нежные ростки человеколюбия, снисходительности, милосердия, напоминает нам, что должно учиться прощать. Всего более мы бываем похожи на Господа Иисуса Христа тогда, когда, удерживая карающий меч слова и осуждения, мы прощаем и милуем, покрываем любовью и состраданием немощи ближних, водою милости заливая огонь чужой раздражительности.

Без Христа, без Божественной благодати, без церковной религиозной веры, без молитвенной обращённости к Богу, без покаяния и причащения и сознания своей испорченности в человеке не остается ничего человеческого. Едва ли Дух Божий отойдёт от нас, как лукавый дух, жестокий и немилосердный, начинает действовать на оставленного Богом человека.

Хочешь не бояться Страшного Суда? Будь милостивым.

 

Телеканал соцсети «Елицы»
Телеканал соцсети «Елицы»
декоративная горизонтальная черта
00:10:52
“Блаженны милостивые...”