Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Ближний наш – виноградник Божий

Виноградом Божиим именуются бессмертные человеческие души. Все мы искуплены Кровью Иисуса Христа, являемся Его виноградом. И когда мы смотрим на людей с неудовольствием, небрежением, устаём от них, внутри себя их пересуживаем, и особенно когда обижаемся, то превращаемся в злых виноградарей и наносим огромный вред своей душе.

00:14:36
Ближний наш – виноградник Божий
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с принятием Святых Таин Христовых! Сегодня мы чествуем одного из ветхозаветных пророков, пророка Софония. По мере приближения Рождества Христова Церковь воспоминает всех ветхозаветных пророков, которым дано было вещать о грядущем Спасителе.  Кто хочет на Рождество Христово «получить пятёрку» от Господа, сегодня можно было бы дома раскрыть небольшую совсем книгу пророка Софонии – в Ветхом Завете найти и почитать как домашнее задание.

И прославляем преданного ученика преподобного Сергия Радонежского – святого Савву Звенигородского, умножившего благодать своего духовного отца и основавшего дивную обитель, которая сегодня радует сердца многих паломников и прихожан – Савво-Сторожевскую обитель, расположенную в одном из живописных уголков Подмосковья – в Звенигороде. Те, кто посещали эту обитель, знают о том, что в XVII веке одним из преданных её благотворителей был Алексей Михайлович Тишайший, счастливо спасённый преподобным Саввой от неминуемой смерти, когда он шёл на охоту один супротив медведя. Наши предки охотились на медведя с рогатиной – без винтовок, без ружей. И зверь было подмял уже самодержца и должен был растерзать его, но явившийся преподобный Савва, живший в XIV столетии, впоследствии узнанный государем по его иконе, спас помазанника Божия от неминуемой гибели. Вот почему уже в XVII веке эта обитель процветала, пользуясь попечением династии семьи Романовых.

Очень интересные предания связаны в этой обители с Отечественной войной 1812 года. Благодать Господня обратила ко Христу одного из близких к Наполеону Бонапарту военачальников, который, святым Саввой просвещённый, впоследствии дал начало своей ветви: детей, внуков, оставшихся в России, служивших России. В этой обители возрождены известный цельбоносный источник и купальня, действующая в течение всего года; и конечно, сами храмы, которые дышат стариной; гостеприимство, паломникам оказываемое, – всё это делает Саввино-Сторожевский монастырь подлинной жемчужиной русского Православия.

В евангельском чтении сегодня (Лк. 20, 9 – 18) мы слышали притчу о неблагодарных и злых виноградарях, убивших сына господина виноградника. «Убьём наследника, и виноградник будет нашим!» – говорили эти безумные люди, впоследствии получившие достойное наказание за свои преступления. Прежде свершенного ими убийства сына они многих слуг покалечили и поубивали, когда те приходили к ним, увещевая их воздавать должное тому, кто поставил их на труды. Нетрудно увидеть в этом рассказе законоучителей Израиля.

Но можно вспомнить, что виноградом Божиим именуются бессмертные человеческие души. Все мы искуплены Кровью Иисуса Христа, являемся Его виноградом. Это доказывает и архиерейская литургия, когда епископ, выйдя на амвон, осеняет народ свечами с молитвой: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и по­сети виноград сей, и утверди и, его же насади десница Твоя». В этом смысле каждый из наших ближних – это спелая и душистая гроздь винограда, насаждённого Господом Иисусом Христом. Особенно если речь идёт о людях, воспринявших Крещение, то, несомненно, омытые Кровью Иисуса Христа, они являются Божиим достоянием. Все мы окружены такими людьми, и прежде всего нашими сродниками, ближними, единомышленниками.

Но нетрудно заметить, что очень часто мы, общаясь друг с другом, исполняемся каких-то богопротивных мыслей и чувствований и превращаемся вот в этих самых неблагодарных, безумных виноградарей. Ведь Бог дал нам заповедь: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34). То есть Господь хочет, чтобы каждый Его ученик жертвенно служил людям.

Мы помним, как на Тайной Вечери Спаситель, препоясавшись, опустился на колени и омыл ноги всех Своих учеников, а затем сказал: «Я – ваш Учитель, Наставник и Господь, и даю вам образ поступать так, как Я ныне сотворил, се образ дал вам. Блажен тот, кто делает то, что сделал Я».

«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин.13, 12 – 17).

Вот мера нашего служения друг другу – не только не роптать, не ненавидеть, не злословить, не осуждать и всячески в мыслях не уничижать человека, но воздавать честь образу Божьему, который сокрыт в сердце ближнего, признавать в нём (хотя бы сам он этого не знал, ближний), присутствие Господа Иисуса Христа. Действительно, в сердце каждого крещёного человека таинственно Сам Бог пребывает. Хотя человек, чуждый Господа по образу жизни, несомненно, оказывается недостойным Божественной благодати, но не нам об этом судить и рядить, нам – молиться об умягчении, просвещении сердец и даровании покаяния, нам лишь себя почитать грешными и недостойными, а ближних миловать и смотреть на них светлыми очами, как на ангелов.

Наше дело – не задерживаться вниманием на недостатках, ошибках и страстях окружающих нас людей, но смотреть на них как на иконы. Действительно, не всегда бывает икона светла, иногда повреждена, но от этого она не перестает быть святыней. И тот, кто, причащаясь Святых Христовых Таин, принимает Иисуса Христа в свое сердце, должен смотреть глазами Спасителя на человеческий род, а Спаситель смотрит на человеческий род, распинаясь за него на Кресте и беря на Себя его грехи. Спаситель простирает руки ко всякому человеку, пусть даже непокоривому, неверному, не знающему ничего. Бог хочет всех спасти и желает всем в разум истины приити (см. 1 Тим. 2, 4). Вот виноградари, которые служат преданно своему хозяину и получат от него несумненную награду.

А когда мы смотрим на людей с неудовольствием, небрежением, устаём от них, внутри себя их пересуживаем, и особенно когда обижаемся, то превращаемся в злых виноградарей и наносим огромный вред своей душе. По глупости люди обижаются, носят уязвленные чувства, смотрят исподлобья, нос воротят, не разговаривают, показывая, что они такие исключительные, а вот все окружающие им в подметки не годятся.

Прекрасно сказал старец Силуан: «Ближний – это жизнь наша». Ближний – это наша жизнь. Что человеку дороже жизни? Как мы её бережём, лелеем и как храним от всех опасностей! Вот жизнь сосредоточена в нашем ближнем. Хотя бы он ещё не знал, чего ради живёт на земле, а мы уже можем молиться: «Господи, мне жалко сие создание». Так тайно молился святой Силуан Афонский за собеседников: «Дай ему, Господи, благодать Святого Духа».  А как же иначе? Христос Свою Кровь пролил за каждого из людей. И когда мы учимся и научаемся относиться к людям с благоговением, с добрым расположением, когда смотрим на них как на некую драгоценность, стараемся им послужить, содействуя их спасению, вот тогда Христос Спаситель, увидя наше благоговение как виноградарей смиренных и разумных, и нам явит полноту Своей милости и любви. 

Этому и нужно учиться с огромным вниманием, напряжением душевных сил, молитвой в течение всей жизни – не дай Бог, смерть застигнет нас в обидах, в осуждении, в злословии. Апостол Павел говорит: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26).

На картине: Виноградная лоза.
Виноградная лоза
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные