Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Перстень сыноположения

Божественная благодать облекает каждого из причастников своей невидимой энергией, так что души их просветляются, умягчаются, отходит от них всё тёмное, гордостное, нечистое, и они, подобно покаявшемуся блудному сыну, получают перстень сыноположения, о котором говорит апостол Павел: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ”Авва, Отче!”» (Гал. 4, 6). Возрождается в человеческой душе сознание её сыновства, она чувствует себя близкой и родной Господу своему; возвращается к ней дерзновение, она чувствует в себе духовные алчбу и жажду, хочет ещё теснее соединиться с Создателем, войти в теснейший союз с Ним.

00:09:48
Перстень сыноположения
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Мы приступаем к Святой Чаше и вспоминаем только что слышанные слова:

«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его [возвратившегося в отечество сына своего], и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!»

(Лк. 15, 22 — 23).

Всё это сбывается сегодня на тех, кто с искренним сердцем и душевной жаждой приступает к Святой Чаше, потому что у креста и Евангелия Небесный Отец невидимо, но осязательно падает на выю каждого Своего чада, целует его, а Кровь Христова омывает и душу, и тело кающегося христианина от всякой скверны, — лишь бы он веровал в это и был верен Богу. И тотчас Божественная благодать облекает каждого из причастников своей невидимой энергией, так что души их просветляются, умягчаются, отходит от них всё тёмное, гордостное, нечистое, и они получают на палец, на перст перстень сыноположения, о котором говорит апостол Павел:

«А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ”Авва, Отче!”» (Гал. 4, 6).

Возрождается в человеческой душе сознание её сыновства, она чувствует себя близкой и родной Господу своему; возвращается к ней дерзновение, она чувствует в себе духовные алчбу и жажду, хочет ещё теснее соединиться с Создателем, войти в теснейший союз с Ним.

И телец уже заклан, — Господь неизреченной любовью приуготовил нам и влечёт нас к этой Божественной Трапезе, где  преподает нам Сам Себя, делая нас общниками и Своего пресвятого человечества, и Божества. И христианин, как листик, прежде оторванный, силой Божией вновь прикрепляется к лозе, к ветви, и начинает зеленеть, и наливается соком, чувствуя в себе дыхание иной — блаженной и божественной — жизни. И, забывая, как страдала душа, теснимая диаволом на полях греха, как пыталась она насытиться, чем-то заменить любовь Божью и упивалась вещественными благами до пресыщения, — забывая весь этот кошмар, всю боль и терзания, которые испытывает человек, отчуждившись от Христа, душа слышит пения и лики, то есть ощущает в себе умиротворение, праздненство и уже не хочет разлучаться с Небесным Отцом, Которого прежде так легкомысленно покинула.

И действительно, наша задача по Причащении Святых Христовых Таин — пребывать в чертоге собственного сердца, чтобы исполнялись над нами одно за другим прошения Господней молитвы, которую мы едиными устами и сердцем обратили к Всевышнему.

«Да святится имя Твое». Это святое имя, имя Господа нашего Иисуса Христа, призываемое нами с верой и любовью, даёт нам не передаваемое словом чувство покоя и радости. В призывании этого святого имени мы обретаем подлинное сыновство, ощущаем себя существами, созданными для вечности, для блаженного единения с Богом.

Причастник начинает как следует понимать слова: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Действительно, Царство Христово — это царство тишины, безмолвия, чистоты, смирения, мира, любви. И это Царство раскрывается в нашем сердце, если мы благоговейно сохраняем воспринятый Дар, пребывая по Причащении в трезвении и в молитвенном духе. И, коль скоро мы не помним никаких обид и несправедливостей, нам причинённых, нам воистину оставлены все наши грехи. Бог «берёт пример» с нашего незлобия: мы отпускаем ближним малую толику, а Господь отымает от нашего сознания неизбывное чувство греховности, обезвинивает нас, возвращая нам ощущение своей причастности Богу, возвращая нам детское самосознание: когда душа льнёт ко Христу смело и дерзновенно, ощущая, впрочем, Его величие и святость.

Причастнику остаётся лишь бдеть и молиться, чтобы вчерашние искушения не подавили его и лукавый не нашёл в нём ни единой тёмной части, ни грамма сочувствия всем его проискам и прельщениям; так чтобы до позднего вечера пребывал он в сознании таинства и воздавал Господу хвалу, благодарение, славословие, выражающееся в словах Господней молитвы: «Яко Твое, Господи, есть Царство и сила, и слава».

И, забывая эти мучения младшего, блудного сына, «взрослея и становясь» старшим сыном, то есть тем, кто всегда пребывает со Отцом, поопасимся помыслов осуждения, ибо видим, что душа, как будто бы и не уходившая от Небесного Отца, если в ней нет сочувствия к кающимся, если нет милости к согрешающим, если нет любви ко всему живому, если нет смирения пред подобными себе, может неприметно потерять Божественную благодать и, по форме, по внешности оставаясь близким Богу человеком, иной уже готов услышать слова Христа: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня (Лк. 13, 27) и научитесь, что́ значит: милости хочу, а не внешних жертвоприношений» (см. Мф. 9, 13).

Вот с этим глубоким размышлением, покаянием и молитвой будем приобщаться и благодарить Господа за Его неизреченные милость и любовь.

Картина Николая Лосева
Николай Лосев. Блудный сын
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные