Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Бог в Конституции России

О принятии поправок в Конституцию – в рубрике «Свой взгляд» программы «Утро на СПАСЕ». Что для нас означает это теперь, когда в главном законе страны святи́тся, све́тится, сияет слово «Бог»?

00:04:54
Бог в Конституции России
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие мои друзья, разрешите вас поздравить со всенародным участием в том деле, важность которого переоценить невозможно. Это наше общее стремление изменить основной закон страны, прописанный в не слишком благополучные для России 90-е годы.

Этого события мы ждали больше двадцати лет. Оно разворачивает корабль России в нужном для народа в его самых насущных духовных интересах русле. И одной из поправок в Конституцию было, собственно, внесение слова Бог. Это очень глубокий символ, и я сочувствую тем людям, которые над ним иронизируют, пожимая плечами: «Зачем это нужно?» Думаю, что они вообще не знают, для чего живут на белом свете.

Ведь мы с вами, многие, родились в такую эпоху, когда слово «ОБХСС» писалось и состояло из заглавных букв, а слово «Бог» писалось со строчной буквы, к позору для всех жителей страны, история которой насчитывает тысячу лет: и в те эпохи слово «Бог» даже младенцами воспринималось как священное, сакральное.

Что для нас означает это теперь, когда в главном законе страны святи́тся, све́тится, сияет слово «Бог»? А означает великие вещи. Означает, что каждый сегодня, если только не лишен разума, призван уже не в Конституции, а в собственном сердце, в собственной вечной бессмертной душе написать это слово с заглавной буквы, разумно, с чувством, с толком, с расстановкою произнося прошение молитвы Господней: «Да святится имя Твое».

И сегодня любая сельская учительница или какой-нибудь организатор досуга пенсионеров, и, что особенно важно, бабушки и дедушки, родители, прознав об изменениях в Конституции, уже не будут налево и направо воровато оглядываться – как бы что не вышло, если я внучку, сыну или ребёнку в детском саду скажу: «Дети! Бог на небе сердится, слышите, гром, молния! Нельзя так шалить, нельзя кусаться, драться и обзываться!  Бог есть Любовь! Давайте жить дружно! Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Еще Плутарх, знаменитый античный историк, писал в одной из своих книг: «Много я обошёл земель и царств, и народов, и городов, но не нашёл ни одного мало-мальского племени или народности, которое тем или иным способом не чтило бы Божество».

Слава Господу Богу, что и наша нация, монолитная и многоликая, как её прекрасно назвал главнокомандующий нашей страны в одном из своих глубоких слов, – теперь чтит, хотя бы в Конституции, Божество.

«Смирись, гордый человек!» – о нас пророчествовал Федор Михайлович Достоевский. И сними шляпу, когда ты слышишь слово «Бог», благоговейно произносимое человеческими устами и чтимое сердцем.

На фото: отец Артемий Владимиров на скамье в парке летом.
Рубрика «Свой взгляд»: Бог в Конституции России
декоративная горизонтальная черта