Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Поздравляем вас, дорогие чада Матери Церкви, братья и сестры, отцы, с кануном Христова Рождества! Как всегда незаметно приблизился к своему завершению и этот большой Рождественский пост, подобный по продолжительности Великому посту. И мы, подобно девам из притчи Спасителя, пробуждённым в полуночи возгласом: «Се, жених грядет, исходите в сретение его» (Мф. 25, 6), пробуждаясь от духовного сна, раскрывая очи нашего сердца, встрепенувшись, призваны обратить духовный свой взор на Вифлеем, на пещеру, на звезду, которая в течение двух лет сопровождала волхвов и остановилась, наконец, над местом рождения Спасителя. Мы призваны очистить ум и сердце, духовное око от всего суетного, нечистого, грешного, грязного: от раздражительности, неспокойствия, самолюбия, гордости, печали и уныния, которые, к сожалению, часто томят человеческую душу. Как будто бы скинув эту ветошь, эту рваную верхнюю одежду, призваны воспомянуть свою первую любовь, то есть воспринятое нами таинство Крещения, когда Господь Бог нас совершенно очистил, омыл, освятил, оправдал. Для многих это было золотое детство, для немногих – Крещение было воспринято в сознательном состоянии, в возрасте. Но все мы призваны воспомянуть слова Спасителя: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18, 17).
Если не станете, как дети, по вере, доверию, доверчивости в отношении Господа Бога, то в Царство Небесное не войдёте. А если вспомните своё духовное детство и во мгновение ока усилием воли и Божьей помощью отряхнётесь от всех перечисленных греховных наслоений, то и увидите Богомладенца Спасителя, и не просто увидите, но обретёте Его вам присущим, таинственно сокрывающимся внутри вас самих. И в это чудо нужно верить, нужно его осознавать, знать, исповедовать. Как бы ты ни был слаб и грешен, и сколько бы времени ты не провёл в потёмках и сумерках, но есть таинственный свет – Христос, который во тьме твоего сердца светит, и тьма гнева, мысленных нечистот, гордости его не обымает, не подавляет.
Действительно, мы, имеющие печать Духа Святого, аще и недостойные чада Матери Церкви, но все без исключения отрождены в вечность водою и Духом. Все мы восприняли (кто-то пусть и несознательно, в детстве, по вере родителей и крёстных) плоды искупительной смерти и воскресения Иисуса Христа. И плоды эти таковы, что Он, Господь, именно в нас пребывает. Он живёт и хочет действовать в нас и чрез нас, лишь бы только мы уверовали именно в то, что свидетельствуется нам Евангелием и апостолами: «Вы храм Бога живаго» (2 Кор. 6, 16). Христос в вас, если вы желаете соответствовать произнесённым вами обетам.
И это прозрение, убеждённость, открытие: Бог сокрыт во мне! Хотя я грешен, и паче всех грешен, и недостоин этого, тем не менее милость Божия неотъемлема. Бог сокрыт во мне, и я только лишь должен исполнить волю Божью. А она заключается не в чём ином, как только в том, чтобы уверовать во Христа, покаяться пред Ним, выровнять путь свой пред Ним, чтобы Господь возжелал опочить в обителях моей души, как в яслях Вифлеемских, и исполнить мой бессмертный дух Своей любовью, миром, смирением, чистотою, радостью, полнотой бытия, которая именуется вечной жизнью. И это удел каждого крещёного православного человека, то есть взятого Богом в удел, призванного к полноте богообщения, призванного здесь, на земле, свою собственную душу и тело соделать храмом Божества.
Нужно признаться, что далеко не всякий крещёный человек имеет ту самую радостную веру, о которой мы сегодня говорим. Что только люди не говорят о себе: некоторые даже утверждают, что у них бес в душе. Они видят только проявление тёмной, нечистой силы и не знают, не ведают, что Бог, всемогущий, всеблагой и всемилостивый, действительно скрывается в глубоком безмолвии, в священной тишине, в глубинах нашей души.
Вот с этой рождественской веры и должно начинаться наше служение Творцу. Потому что Бог хочет, может нас спасти, то есть даровать нам полноту единения с Ним Самим. Он силён, сокрушив диавола, обновить человеческую природу Крестом и Воскресением, силён каждого из нас обновить, очистить, окрылить, помочь нам изгнать дурные мысли, грешные образы, мечтания, разорвать стальной, казалось бы, сомкнувшийся над нами круг наших страстей, первейшие из которых – гордость, гнев и нечистота всякого рода. Добавим к этому ещё и уныние во всех его видах: расслабление, безнадежие. Силён Господь снять эту коросту, предлагая нам Свои Таинства – покаяния, причащения Святых Тела и Крови Своих – лишь бы были наши вера и желание.
А для того, чтобы всё, о чём мы говорим, действительно стало для нас очевидным и из области теории перешло в качество жизни, необходимо сделать то, что сделали участники Евангельской истории: пастыри, Ангелами Господними посланные в Вифлеем убедиться, что воистину Спаситель явился на земле как Младенец, лежащий в воловьей кормушке; волхвы, в течение двух лет на свой страх и риск оставившие родную землю, дома и, влекомые благодатью чудесной звезды, двигавшиеся навстречу Живому Богу. И каждому из нас подобает, уверовав, что Богомладенец есть Бог живой и крепкий, не на картинке нарисованный, не на иконе лишь запечатлённый, но нас сейчас видящий, слышащий, любящий и внутри нашего сердца реально Духом Святым почивающий, в ответ на эту необыкновенную, вышерациональную милость необходимо устремить на Него наш внутренний взор и начать с Ним разговор, мольбу, моление, так чтобы всё остальное перестало на время молитвы существовать и отвлекать нас.
Именно такой обращённости и устремления к Себе ожидает от нас Спаситель – устремления сердца, души и тела – всего человеческого существа. И как удобно, в самом деле, эту малую молитву, даже, может быть, не прибегая к молитвослову, просто стоя в Божьем храме и питаясь благодатью, которая струится из всех песнопений, священнодействий, внутренне обращаться к Нему: «Господи Иисусе Христе, Богомладенче, услыши, помилуй, прости, очисти, даруй мне силы идти к Тебе! Господи, не остави, не отвергни меня, прости мне вольные и невольные согрешения». И тот, кто вложит в эти слова, от сердца исходящие, свой собственый дух, и жизнь, и усилие, и ум, и сердце, не может не восчувствовать, не убедиться по малому времени, что Господь эту молитву принимает, лишь бы она воссылалась к Богу как к соприсущему нам Живому Создателю. И Господь даёт ответ, Своей силою наше сердце распространяя, а прежде – очищая ум, загрязнённый множеством ненужных мечтаний, воспоминаний, помыслов и образов.
В ответ на продолжительную, внимательную, спокойную молитву, исходящую из глубины сокрушенного и смиренного сердца, Господь привносит в душу, может быть, многим совершенно незнакомую тишину, покой, когда мы вдруг начинаем ощущать себя мирными, успокоенными, умирёнными, утешенными, счастливыми и даже блаженными, по мере нашей веры, потому что несчастье, как и счастье, внутри нас самих. И покуда душа обглодана, обескровлена тревогами, ропотом, недовольством, озлобленностью, унынием, мнимой бессмысленностью своей жизни, серией неудач, поражений, падений, как бы ни пыталась она, бедная, забыться в каком-то нетрезвенном сне, всё равно пробуждается и всё равно возвращается, – воз и ныне там. И будет она так кружиться и кусать собственный хвост в поисках какого-то комфорта, упокоения, принимать пилюли, врачебные рекомендации (которые, признаемся, не всегда излишни), но обрести точку опоры, успокоиться в действительности она сможет только тогда, когда поймёт, осознает себя младенцем в объятиях Божества.
И пусть никто не говорит: это не для меня. Для других – быть может, но я – хуже меня никого нет, я неудачник, я по природе пораженец. Каких только самообвинений, подсказанных диаволом и собственным самолюбием, мы не воздвигаем, внутренне оправдывая свою инертность и какое-то парадоксальное нежелание прийти ко Христу, припасть к Его стопам. Но Он-то говорит всё противоположное: «Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9, 56). Бог помышляет о том, чтобы не отвергнуть и отверженного.
«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные» своими недугами и болезнями,
и «Я упокою вас ... научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 28 – 29).
«Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41).
«Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7). Всякий молящийся обретёт ответ.
Всё Евангелие свидетельствует о том, что Господь есть Любовь распятая и воскресшая, Любовь всемогущая, сметающая все преграды на пути к слабой и немощной человеческой душе, лишь бы только она, душа, уверовала, что Христос есть воистину Спаситель, что Он силен её очистить. Как овечку, похищенную волком, исторгнуть из челюстей хищного зверя, возложить на плечи и вознести к Небесному Отцу. И вот к этой молитве – совершенно неформальной, тайной, может быть, никому не заметной, Господь призывает каждого из нас в преддверии Своего Рождества.
Как часто люди признаются: «Вот сколько ни читаю вечерних молитв: отскакивают как от стенки горох. Уже я даже их не читаю, потому что результата никакого». И вообще люди, к сожалению, по немощи очень часто перестают воспринимать каноны, молитвы к Причащению – именно потому, что им не хватает той самой детской веры, непосредственности, искренности покаяния и убеждённости, что Господь их любит и ждёт, лишь бы только они захотели от худшего обратиться к лучшему. И иногда бывает, что именно эта сердечная, тайная молитва человека, который не надеется уже ни на что и ни кого, кроме Господа Бога одного – она-то и свершает с ним чудеса.
И, действительно, Богомладенец в эти предрождественские и рождественские дни заполняет Своей благодатью и любовью весь космос, заполняет и видимый, и невидимый мир. И Он, повторяем, не отчужден от нас, а таинственно сращен, сроднен, соединен с нами – речь идёт о крещеных православных людях. И поэтому, какой ни найдешь недостаток свой, ущерб и изъян, Господь силен потопить этот твой недостаток. Если только ты сознаёшь свои изъяны и смиренно каешься, и просишь восполнения, Господь их восполнит и растворит в Своем совершенстве.
Вот ты склонен к печали, малодушию, панике и унынию. А Господь, Который в тебе присутствует, есть Источник радости, бодрости. Его Божественная энергия, которая сотворила весь мир, пронизывает и тебя самого. Если ты, как и подобает младенцу, протянешь свои ручонки и схватишься за воскрилие риз Иисуса Христа, то в тебя перельётся Его бодрость, Его сила, Его жизнеутверждающая энергия, и ты будешь реально сознавать, что не ты сам, но Бог в тебе действует, содействует тебе, окрыляет тебя.
Многие люди жалуются, что они не могут годами изжить из себя раздражительность, нервичность, недоброжелательство, переходящее в стервозность, ожесточённость, отчуждение от людей, – а это уже просто дыхание ада в человеческой душе. Но если ты веруешь, что Христос есть победоносная любовь, если ты знаешь, что Господь Своей любовью объемлет и правых, и грешных, и виноватых, и невиноватых, и крещеных, и некрещеных, и весь мир видимый и невидимый содержится Божественной любовью, и энергия Духа Святого, источник которой - Христос - в твоем собственном сердце, то не будешь задавать самому себе таких глупых вопросов: «Где мне найти ресурсы? К какому психологу я должна обратиться, чем ещё заняться, чтобы обрести в себе энергию жалеть, прощать, терпеть, сдерживаться, оставаться спокойной, милостивой, проявлять великодушие, – такие царские добродетели, о которых скучает моя душа. Всего-то навсего внутри себя обращайся со словами: «Иисусе Христе, помилуй меня! Иисусе Христе, даруй мне силу Твою! Иисусе Христе, Сам действуй во мне, недостойном (недостойной)! Иисусе Христе, даруй мне милость Твою!».
Если ты понимаешь, к Кому ты обращаешься, и обращаешься с детской верой, то тотчас и получишь просимое, ибо «всякому просящему дано будет», не мерою дает Отец Небесный Духа Святого просящим у Него. И так действительно во всем: мучают нас нечистые мысли, приражения, воспоминания, горечь содеянных падений, устаёт душа от этой грязи внешней и внутренней – должна оттолкнуться от всякой нечистоты, взирая на Пречистого Богомладенца и удержать ум и сердце в призывании Его святого имени. Лукавый, конечно, не оставляет без боя поле сражения и пытается справа и слева, и во сне и наяву осквернять наше воображение, но тут-то мы должны проявить нашу веру, наши бойцовские качества: «Господи, Иисусе Христе, очисти мя! Боже, милостив буди мне, грешному».
Как утопающий в волнах хватается за спасительный круг, чтобы его волны не оттащили в бездну, так вот христианин пусть в течение дня держится, глазами не шныркает туда, куда не положено, мыслей худых не допускает, а внутри себя вопит, как младенец: «Иисусе Христе, помилуй мя! Даруй мне мир Твой, даруй мне чистоту Твою», – и получает по вере.
А когда мы уже начинаем изнемогать в этой борьбе, здесь нам на помощь приходят Таинства: мы раскрываем в сознании собственной беспомощности сердце на исповеди, признаём себя никуда не годными, ни на что не способными, но всё зовём: «Иисусе Христе, приими кающуюся душу мою». Вот с таким расположением приступаем к Святой Чаше, и верен Господь, Который тотчас исполняет душу совершенно непостижимого мира, снимает хотя бы на время эту брань, это напряжение. Душа вкушает радость, которая в течение нескольких дней носит тебя на руках, при условии, что ты и окружающих тебя людей видишь Божьими младенцами, видишь братьями и сестрами - не чуждыми тебе двуногими элементами, но чадами Матери Церкви, с которыми ты имеешь единую общую природу, которые вместе с тобой суть члены Тела Христова, в которых, как и в тебе, Богомладенец таинственно соприсутствует. И так во всём наше мировоззрение, мироощущение должно формироваться: не в каком-то холодном рассудочном действии, а через внутреннее устремление ко Христу.
Вот подходят люди на исповеди, говорят: «Батюшка, а есть ли она вообще – жизнь за гробом? Что-то я очень сомневаюсь. Да и кто мне докажет, что там что-то есть? Меня эта мысль холодит, повергает в ужас. Зачем это всё?» Вот люди так и пытаются себе представить, что там, за гробом, их ждёт, по каким коридорам они пойдут, в какие пространства они войдут, и изматывают самих себя, не понимая, что вечная жизнь – это Сам Господь Иисус Христос, это Бог во плоти. И причастие вечной жизни мы получаем, не уйдя за гроб, как некоторые говорят в истерике: «Пусть меня Господь заберёт сейчас! Пусть Он возьмет меня к Себе! Вот такую взъерошенную, расторможенную, расхристанную, к Себе!» Непонимание в этих словах, потому что Божество Христа таинственно сопряжено с нами в силу нашего Крещения. Соответственно, если ты хочешь узнать, что такое вечная жизнь, если ты хочешь вкусить благодатного бессмертия во Христе, просто спокойно и с верой призывай Его: «Господи Иисусе Христе, просвети ум мой, умири сердце мое! Господи Иисусе Христе, даруй мне мир Твой!» И душа здесь и сейчас, находясь в земном потоке времени и пространства, причащается вечности, уже, так сказать, ей приотворяется Царство Небесное.
Не хватает человеку рассудительности, ума, одни только ошибки делает он из-за своей поспешности, недальновидности. Иисус Христос есть Премудрость Божья. Дух премудрости и разума, совета и крепости, ведения, благочестия сообщен нам в таинстве Крещения, поэтому, когда мы молимся: «Богомладенче Иисусе Христе, ты за мя думай, Ты мне помоги принимать решения, Ты меня умудри и вразуми, благослови все мои начинания. Я безумен, а Ты есть Отчая Премудрость, да будет со мной святая воля Твоя». И будешь знать, куда ступить и что молвить, что сказать, потому что дух Христовой премудрости, мира, осторожности, любви будет осенять тебя и помажет твои уста. И в телесных хворях – действительно, чем старше мы становимся, тем больше чувствуем эту предательскую немощь, и телесную, и душевную. Молимся: «Не остави меня, Господи Иисусе Христе, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене». Действительно, земная человеческая жизнь – это краткая искра: только вспыхнет, и вот уже гаснет. А Христос и вчера, и сегодня, и завтра один и тот же, Он воистину бессмертный Богочеловек, победивший смерть, Он всегда сияет полнотой Своих совершенств. Поэтому христианин, причащающийся Святых Христовых Таин, имеет в себе непонятный миру источник энергии, силы, бодрости, благодарения, радости – всего того, без чего земная жизнь превращается в какое-то прозябание и угасание.
Вот так будемте, дорогие друзья, размышлять, потому что остаётся совсем немного времени до Рождественской ночи. Будем приготовлять себя не просто к встрече со Христом здесь, на Божественной литургии, но приготовлять себя к союзу с Ним, к соработничеству с Ним, с тем чтобы сам Бог в нас обитал, нам споборал, нам всегда соприсутствовал. А мы лишь призваны бесконечно смиряться пред Ним – и в этом, может быть, и состоит тайна христианского благочестия.
Покуда ты мнишь о себе нечто, почитаешь себя способным к чему бы то ни было, находишь какие-то свои преимущества сравнительно с окружающими, покуда хотя бы краешком мысли кого-то осуждаешь, кому-то завидуешь, а самое страшное, кого-то активно не любишь и внутренне отторгаешь от себя, как бы ты ни был благочестив и начитан, и умён, какие бы красивые слова ни говорил, ты остаёшься без Богомладенца в своём сердце, потому что Он никого не исключает из объятий Своей любви. Потому что Он пришёл к каждому в отдельности и ко всем нам, вместе взятым; потому что все мы – Его сочлены, в каждом из нас Он реально присутствует. И если ты хотя бы одного человека из своего окружения от себя отторгаешь – ты просто изгоняешь Христа Спасителя, поворачиваешься к Нему спиной, делаешь то же самое, что Его гонители, хулители, распинатели.
Мы десятилетиями живём в Церкви, и не осознаём той истины, что, не умея почтить Божье созданье, не видя в нём образ Божий, а может быть, и видя, но на уровне эмоций отторгая от себя человека, мы тотчас погружаемся в сумерки, потому что Божья благодать никогда не сможет, даже если бы и захотела, действовать в человеческом сердце, которое закрывает себя для кого бы то ни было.
Вот почему для вселения в нас благодати Богомладенца Иисуса Христа нужно очень много трудиться над собой, пусть это кому-то даже кажется неестественным: учиться с расположением, симпатией, всепрощением, сожалением, сочувствием смотреть на тех, кто нас окружает, и даже быть их адвокатом, оправдывать людей в их действиях и намерениях, особенно тех, кто нам не по нутру и вызывает у нас чувство противления. Мы не знаем ничего об окружающих людях. Чужая душа – потёмки. Что там у них за пазухой – одному Богу известно. Поэтому будемте, дорогие друзья, сами пошире раскрывать створки нашего сердца для Христа Богомладенца. Он хочет опочить в нас, хочет явить в нас Своё удивительное, неизъяснимое, чудесное присутствие, которое делает человека столь счастливым, что никаких больше желаний у него не остаётся, только бы созерцать, ощущать, исповедовать, что Бог таинственно сопребывает его душе, её согревает и чрез неё любовью действует в мире. Ключик золотой к этому простой – вера, молитва, побуждаемая верой, и человеколюбие ко всем без изъятия, без исключений. Милосердие, которое и позволяет всемилостивому Господу вступить в союз с нами.
Итак, завтра, дорогие братья и сестры, у нас ранняя служба, в 7:30 царские часы, изобразительны, вечерня и литургия святителя Василия Великого. Те, кто в эти дни уже исповедовались или исповедуются сейчас, по своему желанию и боголюбию могут приобщаться Святых Таин и в завтрашний день, и в Рождественскую ночь здесь, в Алексеевском храме, либо на поздней литургии в храме Всех Святых.
Исполнение всех благих Ты еси, Христе наш, исполни радости и веселия души наша и спаси нас, яко един многомилостив!
С Сочельником и приближающимся Рождеством Христовым!