Входя в храм в Богородичные праздники и участвуя в Божественной литургии, мы испытываем душой особенное умиротворение, становимся причастниками неземного покоя.
Сама Пречистая Дева в эти дни, незримо присутствуя в храме, молится с нами.
Между тем вся Ее жизнь была исполнена скорбей и тревог, страхов и несчастий. Каково Непорочной было переносить подозрение в плотской нечистоте, Матери – терзаться страхом за жизнь Младенца? О предстоянии Богородицы Голгофскому Кресту лучше молчать, нежели говорить...
Но Она не надломилась, не сломалась, не потеряла веру, не ушла в себя, оставаясь всю Свою земную жизнь опорой и утверждением апостольской общины, сияя, как Солнце, Христовой благодатью.
Как же нам, немощным и грешным, научиться у Царицы Небесной сохранять в сердце мир Божий, вопреки всем искушениям и напастям?..
«О Пресвятая, даруй нам живую и зрячую ВЕРУ, чтобы всецело ввериться Провидению, без воли которого и волос единый не спадает с главы человеческой!
Умудри нас, благая Учительница, на всегдашнее БЛАГОДАРЕНИЕ Отца Небесного, дабы и во дни благоденствия не терять чувство зависимости от Него, и в отчаянных обстоятельствах не отчаиваться.
Умягчи черствые сердца наши и научи милостивому расположению ко всякому человеку, независимо от его нравственных качеств. Знаем, Пречистая, что за гордостное осуждение Бог оставляет согрешившего, а за смиренное МИЛОВАНИЕ БЛИЖНИХ умножает в душе благодать...»
Вознеся пред Казанской иконой Богородицы эту молитву и насадив в сердце семена горячей веры, искреннего благодарения и нелицемерной любви, устремимся, друзья, вослед благой Наставницы нашей – и мир Христов, как утренняя роса, снизойдет в души наши. Аминь.