Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Божественная литургия в жизни святителя Филарета

Божественная литургия – это то самое время, когда мы соприкасаемся с вечностью, когда в нас пробуждается всё лучшее, что заложил в нас Господь, и отходит всё худое, что мы сами привнесли в свою жизнь. Божественная литургия – это то служение, которое продолжится у нас и на небесах.

00:07:28
Божественная литургия в жизни святителя Филарета
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех ещё раз с праздничной Божественной литургией, свершённой вкупе со святителем Филаретом, ангелом нашей обители, – его молитвой и благословением обитель обрела место здесь, в Красном Селе. Те, кто взяли на себя труд познакомиться с жизнеописанием святителя Филарета, знают, что средоточием его долгой многоплодной жизни была Божественная литургия, ей он обязан всем.

Действительно, ещё от чрева матери сын коломенского протоиерея, будущий митрополит Филарет, был освящён Божественной литургией и причащением Святых Христовых Таин, и его отрочество было тихое и благодатное, без издержек переходного возраста, потому что, помогая своему родителю, он чувствовал стремление быть с Богом. Молитва доставляла ему успокоение, насыщение. Это был, действительно, благодатный русский отрок, предназначенный к великому служению.

Никогда будущий святитель не расставался с Божественной литургией. Особенно когда стал иноком, вся его жизнь по рукоположении в иеродиаконы, а после в иеромонахи стала предстоянием Божьему престолу. Великое дело – быть хранимым и хранить себя от пленения лукавого, каждый воскресный день свершая Святую Евхаристию и участвуя в ней. Отсюда особенная светлость ума митрополита Филарета, глубокий неотъемлемый мир, почивавший в его сердце, таинственное смирение как осознание всецелой своей зависимости от Бога. Отсюда благодатные силы, которые отражались в его взоре, в его слове, в его созидательной деятельности. Отсюда и тайные горячие молитвы за Россию, как во время Отечественной войны 1812 года, так и впоследствии, и по кончине. Преподобному Амвросию Оптинскому было открыто, что святитель Филарет у Престола Святой Троицы является защитником нашего Отечества, молитвенным ходатаем за его бытие в Боге.

Многие знают, что уже на склоне жизни святитель Филарет получил особое извещение чрез явление ему родителя, протоиерея Михаила, который, в тонком сне представ пред своим сыном, назвав его владыкой, то есть епископом, просил его блюсти, то есть с особенным вниманием относиться к девятнадцатому числу. И, приняв это посещение как милость Божию, уже престарелый святитель каждый месяц готовился девятнадцатого числа свершать Божественную литургию, готовился к исходу. Целый год он пребывал в таком напряжении, в уединении, и, девятнадцатого ноября свершив Божественную литургию, он действительно, тихо, безболезненно, незаметно для окружающих отошёл в мир иной.

Вот почему и для нас Божественная литургия – это то самое время, когда мы соприкасаемся с вечностью, когда в нас пробуждается всё лучшее, что заложил в нас Господь, и отходит всё худое, что мы сами привнесли в свою жизнь. Божественная литургия – это то служение, которое продолжится у нас и на небесах. Свершая вместе со священством Божественную литургию, мы понимаем, что нашим призванием является молитва к Богу и любовь – всеобъемлющая любовь, которая простирается не только на единомысленных нам людей, но и на самих врагов. Врагов у нас нет, но, может быть, кто-то почитает нас врагами, так вот и за них мы молимся, вверяя их милости Божией.

Светлый день. Мы вступили с вами в поприще Рождественского поста.

Сегодня, по благодарственным молитвам, духовенство посетит и освятит экспозицию, которая собрана трудами наших доброхотов и насельниц. И мы будем рады чуть позже (смотрите расписание) пригласить всех наших прихожан приобщиться к очень содержательной и интересной истории Алексеевской обители. Завтра предпразднование Введения во храм Пресвятой Богородицы, вечером всенощная под этот зимний праздник, и в субботу праздничная Божественная литургия.

Ещё раз всех поздравляем с этим благодатным днём, и выслушаем молитвы по причащении Святых Христовых Таин.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! 

Портрет: Святитель Филарет Московский.
Святитель Филарет Московский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные