Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Божий дар святой мученице Варваре

Когда Христос вселяется в сердце, когда человек находится под несомненным воздействием Святого Духа, его посещает совершенно непонятная, незнакомая людям, ходящим во страстях, во грехах, Божественная любовь ко всему сотворенному Богом миру, и прежде всего к людям.

00:11:32
Божий дар святой мученице Варваре
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником святой великомученицы Варвары, невесты Христовой прекрасной, как Церковь именует эту страдалицу Христа ради, возлюбившую Господа более земной жизни. Святая Варвара отказалась от земной жизни, отказавшись отступить от исповедания своей веры.

Нет на земле человека, который в мыслях своих не держал бы какой-то светлой мечты или сильного желания. И всякий человек помышляет о чём-то нужном, высоком для себя, зачастую тратит много сил, чтобы обрести желаемое. Но часто мы забываем, что вместе с нашей краткой земной жизнью и все земные чаяния распадаются и исчезают. И, конечно, та душа будет мудрой девой Христовой, которая самым главным своим желанием здесь, под луной, полагает избавление от смерти, избавление от греха, следствием которого является смерть человеческой души, соответственно, и тела.

Действительно, иных людей Спаситель называл мертвецами, хотя по нашим понятиям они были живы и здоровы. Жизнь имеет в себе лишь наш Творец, Искупитель и Судия. Он этой жизнью делится с нами и приносит её нам в дар, отдает нам Свою жизнь без остатка, вводит нас в общение с Собою, саможизнью, через нашу веру и любовь к Нему.

И всё, что посягает на обретение этой жизни, которая есть Христос Воскресший, и называется смертью. Всё, что мешает мне воспринять Господа, соединиться с Ним, войти в спасительный для меня союз, всё, что пресекает дыхание Божией благодати в моей душе, всё, что отвлекает меня от собеседования с Небесным Отцом, всё, что препятствует мне раскрыть сердце навстречу взору Божьему, всё, что лишает меня Любви, Распятой и Воскресшей, — и есть зло, и есть смерть, и есть тьма.

И поэтому человек разумный, смотря снисходительно на тех, кто мчится, гоняется здесь, на земле, за какими-то весьма для них существенными желаниями и мечтаниями, просит об одном: «Господи, даруй мне Себя Самого! Господи, вдохни в меня жизнь Твою! Господи, научи меня удерживать в своем сердце молитву к Тебе, ибо молитва есть пуповина, которая вводит смиренную и милостивую душу в вечность и делает её блаженной».

Святая Варвара, восприняв Христа так, что Он говорил чрез неё, жил в ней, насыщал её Духом Святым, открывал ей здесь, на земле, тайны вечного бытия, встретила в лице собственного плотского отца, родителя, самого диавола, который, вселившись в гордого язычника, хотел умертвить Варвару, а прежде хотел исторгнуть из её уст отречение от Христа. Но девица не всуе уверовала в Святую Троицу: она явила пред лицом нехристя такое мужество, такое спокойствие, такое воодушевление, такую веру, что бессильны были все попытки её соблазнить, отвратить от Бога, запугать.

И вот эта благородная девица, познавшая любовь Христа (любовь эта была сильнее самой смерти), уже став здесь, на земле, победительницей греха и диавола, торжествуя в своей верности Богу, прежде чем покинуть эту землю, ощутила, по дару Божьему, великую любовь к миру, к людям, к человечеству, частью которого она была. И говорят, что, когда Христос вселяется в сердце, когда человек находится под несомненным воздействием Святого Духа, его посещает совершенно непонятная, незнакомая людям, ходящим во страстях, во грехах, Божественная любовь ко всему сотворенному Богом миру, и прежде всего, к людям.

И, отходя в мир иной, по внушению этой Божественной любви, она испросила у Христа Бога великий дар. Так как все мы представляем собою единство, все мы – человеки, все имеем общую природу, и цель пришествия в мир Иисуса Христа – соединить нас во единый организм, который именуется «Церковь», святая Варвара, будучи членом Церкви, испросила у Господа дар: всякое чадо Церкви, всякого крещёного человека, который только здесь, на земле, захочет избавиться от вечной смерти и захочет перейти в мир иной с непоколебимой верой, в мирном устроении, захочет быть выше всех страхов, от тёмной силы навеваемых, пусть только на земле чтит святую Варвару. И если трудно чтить её в течение всего года, то чтит хотя бы один раз в году – в день её памяти, вместе со всеми обращая к Богу свой глас: «и чтим честныя страдания твоя, яже за Христа претерпела еси».

Мы с вами сегодня действительно счастливые люди! Каким-то образом оказались в храме, пред иконой святой Варвары, почтили её страдания, уже почти два часа стоим на ногах! А это нелегко в наше время: у кого вздувшиеся вены, у кого непроизвольные подрагивания мышц, у кого в голове сумбур, у кого кошки скребут на сердце, словом, подвиг – вот так стоять, смотреть на икону и слушать величание святой Варваре. Верим, что она оценит по достоинству наши малые труды и о каждом из здесь находящихся ещё помолится Господу Богу.

За нами только одно: избегать греха во всех видах его и проявлениях. Как поёт Церковь: «Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам». На Бога надейся, святую Варвару чти, а сам не плошай: поменьше, а лучше никого не осуждай, сердечно молись, старайся быть добрым, а не злым, и Божья благодать явит тебе тайну твоего спасения ещё здесь, на земле, по твоей просьбе и желанию избавив тебя от цепких лап греха. Божья благодать освободит от пленения лукавому, изгонит из сердца тьму страстей, чтобы ты хотя бы малое время на земле пожил как Божье чадо, чувствуя веяние Духа Святого, приносящего в сердце бессмертие и блаженство.

Вот об этом святая Варвара и просила Христа Спасителя. Этим сокровищем она делится со всеми, кто чтит её память.

Икона: Святая великомученица Варвара.
Святая великомученица Варвара
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные