Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Как войти под Покров Божий?

Покров Пресвятой Богородицы есть не что иное, как излияние Божественной благодати, энергии Святого Духа, исходящей от недр непостижимого Божества. А значит, этот покров не удалён от нас в пространственном отношении, не над главой нашей он распростёрт, но в глубинах нашего духа. И простёрся он именно тогда, когда мы восприняли благодать Святого Крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа, облеклись в светоносные ризы Христовой благодати.

00:12:59
Как войти под Покров Божий?
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с праздником Покрова Пресвятыя Богородицы!

Истинно русский праздник, который наш народ чтит с позднего Средневековья, отдавая дань любви, преданности и надежде на милость Царицы Небесной. Этот праздник всякий раз душа ожидает, его чает, потому что, действительно, в дни прославления Царицы Небесной своды наших храмов, равно как и сердца, наполняются особым покоем, светом, и все мы ощущаем себя не сиротами, но чадами Матери Церкви, чадами, взятыми в удел, под Покров Пресвятой Богородицы.

Стоит, впрочем, вдуматься: что это за покров? Какова его природа? Как его осязать, ощутить, увидеть, если это возможно? Наверное, ближе всего к разгадке тайны праздника Покрова находятся слова Господа: «Иерусалим, Иерусалим ... сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23, 37). Иудейский народ в большинстве своём не захотел, а мы, войдя в Церковь Божию от наших пращуров-язычников, восхотели и очень восхотели. И, познав неодолимую силу благодати в самом по себе трагическом и ужасном событии, когда волнами Босфора было разметано и напрочь уничтожено славянское воинство, наши предки в лице князей Аскольда и Дира склонили свои главы, и мы вместе с ними теперь именуем Матерь Бога христианского Царицей Неба и земли.

Итак, несомненно, что Покров Пресвятой Богородицы есть не что иное, как излияние Божественной благодати, энергии Святого Духа, исходящей от недр непостижимого Божества. А значит, этот покров не удалён от нас в пространственном отношении, не над главой нашей он распростёрт, но в глубинах нашего духа. И простёрся он именно тогда, когда мы восприняли благодать Святого Крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа, облеклись в светоносные ризы Христовой благодати.

Однако не каждый и не всякий раз ощущает и познаёт, и признаётся, что душа его согрета Божественной любовью, чувствует защиту от коловращений этой жизни – Божественную благодать. А некоторые даже напротив готовы признаться: «И холодно, и пусто, и одиноко, и тоскливо, и уныло». Отчего это происходит? Оттого, конечно, что наши очи запорошены, оттого, что мы, оторвавшись вниманием от источника Божественной благодати, отвращаясь от Христа, забыв молитву или свершая её поверхностно, наводнили наше сознание самыми разнообразными, может быть, даже неплохими с внешней точки зрения желаниями, чувствованиями, помышлениями, особенно образами, мечтаниями, без которых сегодня даже трудно представить внутреннюю жизнь современного человека.

Вот это и есть тот тёмный поток космических (понимай: бесовских) сил, который воздействует на нас чрез невнимательность нашего сердца и лишает нас возможности вкусить от Божественной благодати, осязать её, неосязаемую, обрести тот мир и покой, который Христос обещает Своим искренним последователям.

Что же нам делать? Вот в этот праздник, когда и верится, и плачется, и так легко-легко, мы должны понять, что многообразные желания, помыслы, мысли, образы приносят нам не пользу, а вред, и чем больше мы гоняемся за их посулами, тем опустошеннее чувствует себя душа. А что же делать? Возжелать единого – предстояния Христу, припадания к Его стопам, безотрывной обращённости к Нему ума и сердца, как мироносицы по Воскресении Спасителя ухватились за стопы Воскресшего (и, может быть, не отпустили бы их, если бы Бог не отдалился, оставив Свою благодать в их сердцах), так мы должны поверх всех земных желаний единственное и основное всегда возгревать в душе – существом своим быть обращённым ко Христу.

Когда воля наша обретёт подобное направление, то легче будет разобраться с чувствованиями, которые нашу душу, как утлый челнок, пытаются потопить. Почитаешь исповеди, которые передают священникам: обиды, мнительность, гнев, раздражительность, неудовлетворённость, гордость, чувство своего ложного превосходства, осуждение, печаль, жадность, нечистота – вот весь этот морок может покинуть нас только тогда, когда мы ухватимся руками за воскрылия риз Христовых и будем внутри себя просить об одном: «Иисусе Христе, помилуй мя!», отгоняя все эти неприязненные чувства, за которыми прячется лукавый дух, мучающий нас.

И тут уж совсем ясно становится, что худые, праздные, беспрерывные, бесконечные помыслы вместе с мечтаниями, наводняющие наш внутренний мир, – это опять-таки приманки, отвлечения от главного – от нашего единения со Христом.

И когда мы входим в храм и на малое время вздыхаем с облегчением, потому что вся эта сатанинская детель отходит от нас чрез соборную молитву, чрез глубокую исповедь, особенно чрез Причащение Святых Таин, последующее трезвение, удержание в сердце духа человеколюбия и милосердия, тогда Покров незримо является нашему сердцу и мы, успокоившиеся, словно дети на руках родителей, чувствуем себя мирными, счастливыми и даже блаженными. Аминь.

Икона: Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные