Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Что значит «взять крест свой»?

Проповедь в день отдания праздника Воздвижения Креста Господня. Взять крест свой – это, конечно, благодарение Господа по примеру праведного Иова. Если по-русски, то: слава Богу за скорбь и за радость.

00:06:55
Что значит «взять крест свой»?
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех вас, дорогие, с отданием Воздвижения Господня Креста и памятью святителя Димитрия.

Церковь, почитая орудие нашего спасения, учреждает семидневное празднество в честь обретения Креста царицей Еленой, призывая нас умом и сердцем лобызать Крестное Древо, осмысляя слова Христовы: да отвержется себя всякий ученик, возьмет крест свой и вслед Мене грядет1. Иногда мы останавливаем своё внимание на этих словах, размышляем, что это значит: взять крест свой? Отвергнуться себя – понятно: отвергнуться себялюбия, эгоизма, греха во всех его проявлениях. А «взять крест свой»?

У каждого из нас есть свой земной крест, определенный нашим выбором – это совокупность всех обязанностей, выполнение долга, следование обетам. Это, конечно, прежде всего обеты самой веры нашей святейшей, обеты, произнесенные в таинстве Крещения. Для кого-то это монашеские обеты, для кого-то супружеские. Взять крест свой – это, конечно, и благодарение Господа, пример которого показывает нам праведный Иов: Буди имя Господне благословенно отныне и до века. Или по-русски: слава Богу за скорбь и за радость.

Но есть, наверное, и более глубокое понимание этих слов. Потому что, независимо от выбранного нами пути богоугождения или от обстоятельств нашей внешней или внутренней жизни, следование за Христом предполагает всегдашнюю обращённость к Спасителю нашего внутреннего зрения, следование за Христом – это направление нашего ума, когда мы внимаем единственно Спасителю. Следование за Христом – это устремление ко Господу всех наших душевных, телесных и духовных сил. И, может быть, мы не ошибёмся, если скажем, что взять свой крест – это значит запечатлеть в сердце память о Господе, это значит сокрыть в глубинах нашей души имя Спасителя, призывая которое, мы всегда взираем туда, где Он. И, независимо от разности наших положений, разнообразия наших служений, отвергнувшись греха, мы призваны взять крест свой – крест нераздельной любви ко Спасителю, Который единственный достоин нашей любви как Творец, Искупитель и Судия.

Взять крест свой, следуя за Спасителем – значит всё и вся забыть ради Него. Взять крест свой – значит взирать только на Него единого, Прекраснейшего из сынов человеческих. Взять крест свой – значит избрать благую часть, которую никто у нас не отымет, кроме нас самих. Это значит утверждаться в вере, преданности, любви ко Христу, что выявляется в сокровенном тайном устремлении к Нему наших умственных, эмоциональных, душевных и телесных сил. И об этом кресте Господь свидетельствует: Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть2.

Действительно, Спаситель всеблажен. И тот, кто посвящает Ему свою жизнь, сам становится, даже того не желая, блаженным, потому что Бог стократ восполняет, вознаграждает Своего служителя, свидетельствуя: кто много возлюбил, тому многое прощается3. Это радость единения с Господом, которую Воскресший Спаситель преподал мироносицам, затем ученикам, с которой мы вольны никогда не расставаться, обновляя нашу преданность и любовь ко Господу в Божественной Евхаристии.


1 Ср.: Мк. 8, 34; Мф. 16, 24.
2 Мф. 11, 30.
3 См.: Лк. 7, 47.
Икона Воздвижения Креста Господня.
Воздвиженье Креста Господня
декоративная горизонтальная черта
Проповедь