Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Чудесное освобождение

Апостол Пётр спит накануне своей казни, – это может быть только с человеком здоровой психики, а лучше сказать, с человеком, положившим совершенное упование на помощь Божью. Как это, крепко спать, зная, что утром тебя обезглавят? Но таково устроение апостола, по-детски преданного Христу: «Чему быть, того не миновать. Бог всё видит, всё знает. Как Ему угодно, так пусть и будет со мною». Ночью ему, апостолу Петру, является Ангел Господень.

00:09:13
Чудесное освобождение
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с завершением Божественной литургии, с днём памяти апостола Петра!

В городе Риме, в его средоточии, находится небольшая церковка первого столетия, которая является памятью о страдании и чудесном избавлении апостола Петра, заключённого в темницу вскоре после убиения первого апостола, Иакова. Желая свершить угодное иудеям, Ирод Агриппа приказывает заключить в темницу самого авторитетного из апостолов, Петра, с тем чтобы на следующий день предать его казни. По свидетельству евангелиста Луки, святого Петра, сковав его кандалами, находясь с ним в одной комнате, стерегли шестнадцать воинов, притом что заключен он был во внутреннюю темницу (то есть за несколькими дверями с запорами). Всё было предусмотрено, чтобы святой Петр не избежал рук его убийц.

Но вот свершилось замечательное свидетельство Христова Воскресения. Апостол Пётр спит накануне своей казни, – это может быть только с человеком здоровой психики, а лучше сказать, с человеком, положившим совершенное упование на помощь Божью. Как это, крепко спать, зная, что утром тебя обезглавят? Но таково устроение апостола, по-детски преданного Христу: «Чему быть, того не миновать. Бог всё видит, всё знает. Как Ему угодно, так пусть и будет со мною».

Ночью ему, апостолу Петру, является Ангел Господень. Пётр, как опытный в духовной жизни человек, полагает, что ему даровано некое видение. Он не понимает, что всё свершается не во сне, а наяву: Ангел Господень своей туфелькой бьёт его в бок. Апостол просыпается, одновременно с его рук и ног спадают кандалы, – очевидно, силой Божией. Никто из стражников не просыпается, хотя все они находятся здесь, рядом. Отворяются сначала внутренние, а потом внешние двери темницы. Ангел ведёт Петра и выводит на ночную улицу Иерусалима, где никого нет, и ещё известное время руководствует им.

Пётр полагает, что он сподобляется видения. Только лишь когда Ангел исчез и Пётр оказался совсем один, он пришёл в себя, в чувство, и понял, что всё свершилось с ним въяве. Обретя способность понять, где он, он отправляется в дом одного из учеников Христовых, называемого Марком, стучит в дверь, в ворота, и служанка по имени Рода от счастья не верит своим ушам. Она бежит к христианам, которые в это время прилежно молятся за своего любимого учителя, зная, что остаётся несколько часов до его казни.

Заметим, что они не выходят с пикетами, не предпринимают никаких внешних действий, но знают, что если двое или трое будут сердечно просить Господа, Он даст им. Рода возвращается к христианам, которые в эту ночь не спали, и говорит: «Кто-то стучится: или это Пётр, или Ангел его». Открывают двери, и оказывается, что это Пётр.

Вот одно из замечательных свидетельств Воскресения Христова! Сам Спаситель, невидимо соединяющий нас на Божественной литургии, являет Себя живым и действующим в нашей жизни. На этом завершается глава из повествования евангелиста Луки. А Пётр, живой и невредимый, ещё свершит много славных деяний, покуда в шестьдесят третьем году по Рождестве Христовом в том же Риме не будет обезглавлен, став мучеником за Христа Спасителя.

И интересно, что в западноевропейском искусстве это событие, сегодня описанное, не было забыто. Есть одна из удивительных фресок Рафаэля – «Освобождение святого Петра из темницы». На ней изображена темница, Пётр, стоящий среди воинов; и вдруг из-за решётчатого окна исходит свет, и в этом свете является Ангел. Новаторство Рафаэля заключается в том, что он изобразил свет, исходящий оттуда, изнутри фрески. Свет льётся из вечности. Обычно у живописцев свет освещает предмет со стороны зрителя. У Рафаэля эта фреска являет собой некоторое чудо живописного искусства и занимает достойное место среди его шедевров.

Фреска С. Рафаэля: освобождение святого Петра из темницы.
Рафаэль. Освобождение святого Петра из темницы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные