Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Чудо отца Иоанна Кронштадтского

Всегда находясь в толчее людской, всегда среди мира, он стяжал великую благодать пустынников и отшельников, благодать, которая вселила Христа в его сердце и соделала Бога живым и действующим чрез него.

00:08:28
Чудо отца Иоанна Кронштадтского
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с днём праведного отца Иоанна Кронштадтского, почившего в преддверии Рождества Христова в 1908 году. Это время для его духовных чад, среди которых немало обреталось епископов, было незабываемым. Кронштадт тогда, в преддверии кончины светильника русской земли, собрал едва ли не всю Русскую Церковь. Отец Иоанн Кронштадтский, который в последние недели перед кончиной питался исключительно Святыми Дарами, уже осунувшийся, похудевший, лежал на своем одре, ныне восстановленном в его жилище, и говорил епископам: Гермогену Тобольскому и иным священнослужителям, что он не переживает за судьбу Русской Церкви, потому что вверяет Её Богу и видит вокруг себя пастырей, имеющих духовную силу свидетельствовать о Православии богоотступническому миру. Тревожная это была эпоха. Казалось, мятеж был погашен, импортированная из-за океана революция задушена, однако бацилла мятежа, непокорства, а главное, богоотступничества, конечно, бродила по сердцам многих и многих.

Чудо отца Иоанна Кронштадтского заключается в следующем: всегда находясь на виду, всегда в толчее людской, всегда среди мира, обременённый многочисленными обязанностями как настоятель Андреевского собора, попечитель многих богоугодных заведений, человек, находившийся в центре внимания сотен, а лучше сказать, тысяч людей, имевший возможность только ночью уединиться, чтобы записать в дневник свой впечатления, полученные на службе, плод внутреннего созерцания, он стяжал, как свидетельствует старец Силуан, великую благодать – благодать пустынников и отшельников, благодать, которая вселила Христа в его сердце, соделала Бога живым и действующим, говорящим чрез него. Почему вся без исключения Россия стекалась в Кронштадт ли, Харьков, Киев, Москву, Петербург – где только ни служил в домовых храмах, кафедральных соборах этот совершенно удивительный, неподражаемый священник, которого мы по праву можем назвать гением православного пастырства.

Обратившись к самому дневнику отца Иоанна Кронштадтского, мы найдём его постоянные и настойчивые советы, которые он обращает к себе и к читателям этого дневника: храните ум, блюдите сердце, внимайте себе. Отец Иоанн примером свей жизни подтвердил, что исконной, основной добродетелью христианина, первой буквой духовной азбуки является не что иное, как внимание – внимание, обращённое ко Христу в глубинах собственного сердца. Всё остальное прилагается, но душа христианской жизни – сосредоточенность, устремлённость духовного ока к Спасителю, тщание призывать имя Христово, пребывать во всегдашней молитве – это супротив рассеянности, мечтательности, той обременённости житейскими попечениями, которые иных отвлекают от духовной жизни, а других, напротив, сосредоточивают, если, находясь в этой гуще земной жизни, они памятуют: без Господа не можем творити ничесоже. Значит, каждое слово, каждый шаг, каждый поступок, более того, каждое наше намерение мы можем и должны выверять, поверять Господу Иисусу Христу, чтобы Его невидимым присутствием, благословением, силою осуществлять всё благое, что восходит на наше сердце.

В этом всегдашнем припадании к стопам Спасителя, безотрывном внимании к Искупителю, благом обыкновении, привычке Ему поверять все движения души, Ему исповедоваться, Его славословить, пред Ним каяться, у Него просить помощи, жить некоей невидимой для окружающих жизнью, которая есть предстояние Христу, поклонение Отцу в духе и истине, и заключается тайна отца Иоанна. Тайна, впрочем, и открытая для всех, кто со вниманием изучает его слова и перенимает от него этот спасительный урок жизни во Христе. И мы с благодарностью сегодня свершили молитвы этому российскому пастырю, а прежде Божественную Евхаристию, и находимся уже в преддверии, предпразднстве Христова Рождества.

Икона: праведный Иоанн Кронштадский.
Праведный Иоанн Кронштадский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные