Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Чудо святителя Спиридона

Смотря на плинфу, распавшуюся на три составляющих: огонь, воду и глину, мы черпаем назидание и для своей духовной жизни, потому что правильная жизнь во Христе является во внутренних слезах или в сокрушенном плаче души, о которых Писание говорит: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И тот, кто культивирует в душе это смиренное предстояние Христу, покаяние пред Ним, тот, кто в тайне сердца плачет невидимыми миру слезами, тот на верном пути.

00:11:14
Чудо святителя Спиридона
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с радостным праздником святителя Спиридона, великого чудотворца, необычайно близкого всем, кто любит этого святого, простого, сердечного и исполненного благодати Духа Божьего. Многие знают, что он был сотаинником и другом святителя и чудотворца Николая. Они подражали друг другу в сердечном милосердии и простоте. И в обоих во всей полноте раскрылись дары Духа Святого, которые до сих пор являют себя по молитвам этих великих чудотворцев.

Немало русских людей бывали на острове Корфу, участвовали в службах, посвящённых святому Спиридону. Многие делятся свидетельствами о том, как святой Спиридон проводит через все кордоны, все заслоны, все таможни, позволяет не декларировать всякие вещицы, добавляет денежки тем, у кого их не хватает. И у нас в России он считается одним из главных «маклеров», «специалистом по недвижимости», – с помощью святого Спиридона можно поменять двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную. Поразительные чудеса реально совершает этот святой, которого мы сразу узнаём на иконе по его особенной  «вьетнамской» шапочке.

И часто изображается в его руке глиняный кирпич – плинфа, которая распадается на три составляющих: вверх восходит пламя, вниз падают остатки глины, а в стороны брызжет вода. Не будем долго рассказывать о том, как святой Спиридон на I Вселенском соборе в 325 году заставил умолкнуть еретичествующих философов, которые недоумевали, как в едином Божественном естестве прославляются три ипостаси: Отец, Сын и Дух Святой, три Личности, имеющие единую жизнь, единую природу. Святой Спиридон сжал в руке плинфу, и явилось это удивительное чудо. Конечно, чудо это – бледное подобие Божественной тайны, но достаточное для того, чтобы все противники единосущия Отца и Сына и Святого Духа были посрамлены.

Это событие изображено у нас на иконе святителя Спиридона, в которой находятся и его мощи. На этой иконе как раз изображен кульминационный момент, когда явлены были вода, глина и огонь. Эта выразительная, яркая, детская икона прислана была нашей обители духовенством острова Корфу по нашему запросу.

Безусловно, что и с нами это соотносится. Каждый из нас представляет собой такую плинфу, глиняную плиточку, ибо все мы созданы из персти, из праха земного. Апостол Павел говорит, что мы – глиняные сосуды, изготовленные Богом (см.: 2 Кор. 4, 7). И речь идёт, конечно, не только о нашем бренном телесном естестве, у нас есть ещё и бессмертная душа.

И вместе с тем в таинстве Крещения все мы рождены водою и огнём. Когда мы были крещены во имя Святой Троицы, мы прошли через водную купель, и на нас снизошёл огонь Святого Духа. И в нас, действительно, таинственно горит этот огонёк, эта лампада, огонь Святого Духа, невещественная благодать. Равно как и вода участвовала в нашем возрождении – это символ очищения. Благодать так же в Священном Писании именуется живой водой.

Смотря на эту плинфу, распавшуюся на три составляющих: огонь, воду и глину, мы черпаем назидание и для своей духовной жизни, потому что правильная жизнь во Христе является во внутренних слезах или в сокрушенном плаче души, о которых Писание говорит: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). И тот, кто культивирует в душе это смиренное предстояние Христу, покаяние пред Ним, тот, кто в тайне сердца плачет невидимыми миру слезами, тот на верном пути.

«Боже, милостив буди мне грешному. Господи, помилуй. Господи, прости. Слава Тебе, Боже. Господи Иисусе Христе, помилуй мя», – вот этот внутренний плач, а вместе с ним спокойствие, умиротворение, скромность, мир, благожелательность, – вот эта вода, из плинфы истекающая, то есть ощущение того, что из них же первый я грешник, все остальные – Ангелы. Я, Господи, грешна, но прости и помилуй меня. Всем мир, всем любовь. “Никому не досаждать (уж особенно батюшкам), и всем – мое почтение”». Дай Бог, чтобы святитель Спиридон выжал из нас хотя бы капельку вот этого сердечного сокрушения вместо возмущения.

И огонь, сокрытый в нас, – это, безусловно, благодать Святого Духа. Когда мы хотя бы немножко смиряемся в очах Божиих, тогда языки этого пламени – это молитва, благодарение, славословие, особенно тех, кто причастился Святых Таин. Жизнь прекрасна, удивительна. Как прекрасен этот мир, посмотри! Здесь у нас какие-то драмы, а там сказка, русская зима, красота необыкновенная. Сейчас выйдем на свежий воздух, бабушки будут играть в снежки, дети будут бабушкам помогать спускаться со ступенечек. Если вы любите живопись, есть такое направление живописи – голландская живопись: малые голландцы, Брейгель Старший, Амстердам, каток, лыжи, коньки – счастье какое!

И вот огонь – это образ благодарности, радости, такого жизнеутверждающего состояния – дожили до преддверия Христова Рождества! Скоро завершается финансовый 2021 год. Слава Богу!

А глина из плинфы сыпется – это указание на нашу немощь. Мы хрупкие, слабые. Сама девственная глина, из которой Бог слепил Адама, сотворена из небытия. Меня когда-то не было, я воззван к бытию, Бог слепил меня посредством родителей Своими перстами. Девять месяцев я ждал этого праздника – выхода на свет Божий. Ощущать это своё ничтожество, не унывая при этом, представлять Богу свою немощь, – тоже очень значимо в жизни духовной. Тот, кто не помнит, что он сотворён из персти земной, не помнит своего происхождения, тот не в состоянии воспринять жизнь и сегодняшний день как ослепительный дар любви Божией. 

Икона: Святитель Спиридон Тримифунтский, чудо с плинфой.
Святитель Спиридон Тримифунтский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные