Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Царство Божие – к чему мы стремимся?

Руб­ри­ка «Свой взгляд» на те­лека­нале «Спас». Царство Небесное есть не что иное, как соприсутствие нам Бога Живого, общение бессмертной человеческой души с Воскресшим из мертвых Спасителем.

00:05:10
Царство Божие – к чему мы стремимся?
Протоиерей Артемий Владимиров

Царство Небесное, Царство Божие. Нет человека крещёного, который не слышал бы этого словосочетания и хотя бы раз в жизни не упоминал его на отпевании, провожая в путь всея земли1 кого-то из усопших своих родственников: «Царства Небесного, вечный покой ему!». Однако эти привычные для уха выражения имеют отнюдь не только и не столько загробный смысл, сколько говорят о состоянии души воина Христова – человека, принявшего Святое Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Царство Небесное есть не что иное, как соприсутствие нам Бога Живого, общение бессмертной человеческой души с Воскресшим из мертвых Спасителем. И ждать этого нужно не там, за гранью земного бытия, а необходимо добиваться и обретать этот спасительный для нас союз с Господом Богом уже сегодня и сейчас, в этой земной жизни, что предполагает беспощадную борьбу с собственным эго – самомнением, самолюбием, самоугодием. Эгоизм составляет существо грешной души, высасывает из неё все жизненные соки и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви2.

Таким образом, каждый день мы должны делать хотя бы один шаг, с тем чтобы, заглядывая в свою душу, с Божией помощью расчищать место для царства любви, правды, скромности, кротости, смирения, мужества, верности, молитвы, радости, благодарения, единения с Тем, имя Которому – Любовь, Который был, есть и будет – с нашим любимым и любящим нас Господом Иисусом Христом.

Конечно, сказать об этом необходимо, однако это куда легче, чем на деле стать причастником Царства Божьего на земле. Борьба не на жизнь, а на смерть. «A la guerre comme a la guerre», как говорят французы: «На войне как на войне». В духовной жизни середнячков не бывает, индифферентных не существует: либо победа, либо поражение, либо венец, либо вечный срам. Попросту говоря, либо рай — соединение со Христом, либо ад – отчуждение от Спасителя и Его благодати.

Вот почему без Матери Церкви, без Её материнского света и тепла, без укрепляющих нас Таинств: Покаяния, в котором Бог прощает наши грехи, поднимает упавшего и вновь даёт ему импульс движения, без Причащения святых Христовых Таин – то есть единения с Самим Христом, нечего и думать, чтобы исполнилось на нас слово молитвы Господней, которую мне, конечно, не нужно вам, дорогие друзья, сегодня напоминать: «Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое».

Не об эпохе развитого коммунизма (прости, Господи) мы молимся этими словами, но о том, чтобы Христос Своею благодатью водворился в нашей душе, как сказано было некогда о первом человеке, Адаме: «Адам был в раю, и в Адаме был рай».


1 3 Цар. 2, 2.
2 См. Пушкин А. С.
На фото: женщина перед образом Спасителя со свечами.
Общение со Спасителем
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
послания святых апостолов
Ветхий Завет

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные