Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Да просветится свет ваш перед человеки...»

Неужели этими словами Господь нас призывает к публичности, к саморекламе, к тому, чтобы мы выставили сегодня в фейсбуке и в инстаграм свои фотографии: я была в храме, причастилась, посмотрите на меня!? Конечно, о чём-то другом говорит Спаситель. Он говорит о том, что Он сам есть Свет, в котором нет никакой тьмы. И мы, грешные, тёмные и недостойные, стали причастниками Божественного света.

00:13:55
«Да просветится свет ваш перед человеки...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с отданием праздника Преображения!

Мы готовимся к учебному году. Слава Богу, бедные наши школьники, которые мучились целый год в системе онлайн и засохли на корню, в этом году возобновляют очное обучение, и первого сентября у нас в двенадцать часов дня будет молебен. Все мы являемся учениками, бесталанными, приторможенными, и поэтому всем полезно выслушать молитву на начало учебного года.

А сегодня, прощаясь с праздником Преображения, вспомним слова Господа, Который говорит: «Отнимется от вас [от потомков по плоти Авраама, Исаака и Иакова] Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21, 43). Народ, воспринявший Божественную благодать, – суть вчерашние язычники, которые вошли в Христову Церковь как дикая маслина, верою привившись к корню маслины культурной, – к потомкам Авраама, Исаака и Иакова.

Обратим внимание на слова Господа, Который говорит, что благословляется лишь тот народ и та душа, которые приносят плоды Царства Небесного. Мы сегодня в большинстве своём причастились Святых Христовых Таин, соделались причастниками, наследниками Царства Небесного, то есть Сам Царь неба и земли, Христос, осенил нас Своим присутствием.

Но мало причаститься Святых Таин, нужно принести плоды. И над этим должно поразмышлять, потому что «тот, кто упадет на этот камень, разобьётся, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21, 44). Речь идёт о Господе Иисусе Христе. Скажем, человек, причастившийся и в течение дня даже ни разу не вспомнивший, где он был, какого Дара он удостоился, тотчас, как дым, рассеявший своё внимание, прилепившийся к предметам этого мира, впавший в суесловие, празднословие, осуждение, суету, подобен тому, кто падает и разбивается о камень сей по своему легкомыслию, легковесности. Он остается совершенно чуждым Божественной благодати, несмотря на то, что ему сообщён этот великий Дар.

А иной приобщился Святых Христовых Таин, но него этот Камень падает, то есть человек не вбирает в свои ум и сердце, что он приобщился во оставление грехов, в жизнь вечную, и, как вчера унывал, так и сегодня подпадает под этот пресс печали, безнадёжия, не верит, что Господь силен вывести его к свету Божьему. Как вчера осуждал, так и сегодня осуждает, ропщет, ничем не доволен, остается бескрылым, несмотря на то, что удостоился такого Дара. Вот люди, которые не благодарят Господа от сердца, не трудятся и даже не верят, что Бог даёт всё необходимое и достаточное для того, чтобы сбросить с себя бремя грехов, страстей, подобны раздавленным упавшим на них камнем.

Но пусть это будет всё не про нас и ни про кого из причастников, но пусть про нас будут другие слова Спасителя, которые мы сегодня слышали: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5, 14 – 16). И далее Господь говорит о причастниках: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Те, кто читают Евангелие и размышляют над ним, могут задать вопрос: «Как же так сказано, когда Господь нам заповедает скромность, смирение, скрытность? «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3); «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 16); «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6).

Неужели Господь нас призывает к публичности, к саморекламе, к тому, чтобы мы выставили сегодня в фейсбуке и в инстаграм свои фотографии: я была в храме, причастилась, посмотрите на меня!? Конечно, о чём-то другом говорит Спаситель. Он говорит о том, что Он сам есть Свет, в котором нет никакой тьмы. И мы, грешные, тёмные и недостойные, стали причастниками Божественного света. «И свет во тьме светит [тьме нашей падшей природы], и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). Какие бы мы ни были грешные, немощные, неисправимые, некий светильник возжен милостью Божьей в недрах нашей души.

Наша задача – приносить плоды Царствия, если не хотим, чтобы Бог отнял от нас благодать и передал её какому-то другому неведомому народу – китайцам, малайцам. Пусть и им достанется этот свет, но наша задача – приносить плоды Царствия Небесного, которое внутри нас сегодня поселилось посредством нашего покаяния и Причащения. Наше дело – сохранить и умножить дарованную нам благодать, сохранить неповреждёнными, так сказать, Святые Дары, которые мы восприняли, сохранить ум в тишине, сердце в мире, уста – чуждыми осуждения, тело в чистоте, не переесть, не обожраться, как вчера. Сохранить благодать, которую мы восприняли.

Каким образом сохранить? Очень просто: пребывая во внутреннем собеседовании с Небесным Отцом и всем даря любовь, распространяя её через добрый взгляд, улыбку, благое слово, даря подарки, всем желая счастья, мира и спасения. Сложно это? Очень просто, гораздо проще, чем осуждать, ревновать, суетиться, омрачаться всякими нехорошими пристрастиями, смотреть телевизор, не зная, зачем и для чего, и погружаться опять во тьму.

«Да просветится свет ваш пред человеки». Вы сами не говорите никому: «Я сегодня причастилась, не целуйте меня», как некоторые имеют обыкновение. Мы с вами причастились Святыни, и это наша великая тайна. Но если мы исполняемся желания служить людям во славу Господа, если нам всех жалко, если всех мы вверяем Богу, если мы хотим будни для окружающих нас людей превратить в праздник, если мы желаем поделиться сокровищами, которые Бог открыл нашей душе, вот тогда, действительно, независимо от нас произойдёт это таинство, и соприкоснувшиеся с нами ближние узнают, что с нами произошло что-то удивительное, что-то такое с нами связано таинственное, и они будут стараться быть поближе к нам, чтобы погреться, помолчать, успокоиться, снять стрессы, подержавшись за наши руки.

Итак, наша задача сегодня – действительно сохранить священную тишину сердца, ясность ума, избежать всякого осуждения и тихо светить любовью, смирением, доброжелательностью, миром всем встречным и поперечным.

На фото: Свеча перед иконой Спасителя.
Свеча перед иконой Спасителя
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные