Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Чудесное избавление

Проповедь о чудесном избавлении апостола Петра из темницы Ангелом. Это повествование научает нас веровать в то, насколько могущественна молитва святой Церкви.

00:10:20
Чудесное избавление
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с Божественной литургией и днём памяти апостола Петра, который, после сошествия Святого Духа укрепившись о Господе и приняв жребий благовестия, вместе со святым апостолом Павлом пользовался наибольшим авторитетом в общине и поэтому привлекал наибольшее внимание к себе со стороны врагов Церкви.

Злейшим таким врагом был Ирод Агриппа, третий по счету Ирод, который запятнал свою биографию ещё и убийством апостола Иакова, брата святого Иоанна Богослова (Иакова, входившего в число троих, наиболее приближенных ко Христу верных Его учеников). Однако на этом ненависть гордого и самовлюбленного Ирода к тем, к кому стремился народ, не была исчерпана. И вот уже Пётр заключён в темницу. Ирод делает это, желая угодить неистовым в их кровожадности, фанатичным, не уверовавшим иудеям, которые легко перенесли свою озлобленность, неприязнь ко Христу на Его святых учеников. Стремясь полностью истребить имя Христово, они добиваются от Ирода пленения первоверховного Петра, много служившего к утверждению апостольской общины. Шестнадцать воинов (четыре четверицы) сторожат святого благовестника, спят вместе с ним, наутро ожидая его казни, к удовлетворению иудеев.

Святой Петр, как младенец, спит, всецело вверяя себя Промыслу Создателя. Кажется, как можно было заснуть в ожидании собственной насильственной смерти? Представим хотя бы на секунду, поставим себя на место апостола Петра: завтра я расстану сь с жизнью, остаётся несколько часов до рассвета – какой сон? А вот Пётр спит, став младенцем во Христе. Он совершенно уповает на Воскресшего Спасителя. Для него смерть – приобретение, жизнь – это Сам Христос. Никто и ничто не могут отлучить его от любви Христовой, которая его упокоевает и успокаивает, умиряет, облаженствует. Ей убаюканный, он почивает, находясь в объятиях Спасителя, зная, что волос с главы учеников не упадёт без воли Божией.

Между тем Церковь прилежно возносит свои молитвы о любимом учителе. Не выходит на манифестации, не вооружается никакими дубинками, но совершенно верует община словам Господа: «О чём двое или трое, собравшись, попросят во имя Мое, Я дам им»1. Эта прилежная молитва Церкви не остаётся неуслышанной. Мы помним, что Господь колебал само место, на котором стояли первенствующие христиане, прося Господа простреть крепкую руку Его, защитив Церковь от гонений Пилата и Ирода.

И свершается сокровенное, необъяснимое чудо: ночью Ангел будит закованного Петра, окружённого спящими воинами, ударяя его в бок. Оковы спадают сами собою, двери темницы раскрываются. Пётр думает, что он видит видение. Как опытный духовидец, он полагает, что находится в ином мире, не на земле, и душою воспринимает нечто вышеестественное. Препоясавшись, он повинуется Ангелу, выходит через первые, вторые двери – никто из стерегущих его того заметить не мог, – и оказывается ночью на пустынных улицах Иерусалима.

Ангел вдруг становится невидимым, и Пётр приходит в себя – ощущает прохладу ночи, ощущает своё тело, понимает, что он на свободе. И стучится в дверь жилища Марка, который впоследствии будет сопровождать его и напишет со слов Петра свое Евангелие.Служанка по имени Рода отвечает на знакомый голос, от радости не верит, бежит в жилище, говорит, что Ангел Петра заявил о себе. Так первоверховный возвращается в общину христиан, к радости духовных чад своих. А разгневанный Ирод Агриппа повелевает предать смерти всех воинов за то, что они, сами не зная как, упустили своего узника.

Бог сохраняет жизнь святого Петра для подвигов благовестия, зная, что лишь чрез несколько десятилетий надлежит Петру мученической смертью в Риме прославить Воскресшего Спасителя. По преданию, Спаситель явился воочию святому Петру, призывая его к мученичеству и свидетельствуя о том, как на кресте, распятый вниз головою, Петр прославит Господа своего, как и на Тивериадском озере было предвозвещено первоверховному: «Егда состареешися ... ин тя пояшет и ведет, аможе не хощеши»2.

До сих пор в вечном городе Риме сохраняется храм-часовня – место, где святой Петр был заключен в вериги, от которых был чудесно освобожден явлением Ангела. Там же, говорят, по сию пору бьёт и источник. А это повествование научает нас веровать в то, насколько могущественна молитва святой Церкви, пастырей и пасомых, молитва, возносимая с верою и убеждением, что Сам Воскресший Спаситель таинственно соприсутствует собранию верных.


1 Ср.: Лк. 18, 19.
2 Ин. 21, 18.
Икона: Изведение апостола Петра из темницы.
Изведение апостола Петра из темницы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные