Всегда с нетерпением ожидаешь этого летнего праздника, когда природа уже начинает приносить земледельцам свои плоды, когда воздух насыщен сиянием солнечных лучей, земля прогрета и все стихии, кажется, служат человеку для его оздоровления и радости. «Петр и Павел час убавил» – говорили в старину о том, что начинает умаляться продолжительность дня.
Но эти святые предстояли духовному солнцу правды – Христу. И счастливым может себя почитать человек, получивший имя в честь апостола Павла. Почему? Потому что его небесная, святая, исполненная смирения и любви душа раскрыта в его четырнадцати Посланиях. И когда христианин раскрывает Новый Завет и старается вникнуть в мысль апостола Павла, душа его как будто обретает крылья.
Апостол Павел – проповедник смирения. «Ты, Господи, пришел в мир грешных спасти, от них же первый есмь аз»1, – вот слово, достойное веры. Научившись у апостола Павла скромно думать о себе, последовать смиренным, не возноситься умом, не почитать себя чем-то важным, но бесконечно смиряться пред взором Небесного Отца, мы познаем на деле свидетельство откровения Божия: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать2. И, ощущая в душе всегдашнюю поддержку от Воскресшего Христа, вместе с апостолом Павлом мы сформулируем для себя закон движения вперёд, закон нравственного совершенства: «Не оборачиваясь назад, я иду вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»3. Так должны помышлять те ученики Христовы, которые помнят: «Non progredi est regredi» (не двигаться вперёд – это значит откатываться назад).
А святой Петр – самый ревностный, горячий, преданный Христу ученик, когда по воскресении Христа увидел обращённым на себя взор Учителя и услышал вопрос: Симоне Ионин, любиши ли Мя?4, горько восплакал. Восплакал потому, что некоторая самонадеянность, чувство своего превосходства, осуждение окружающих учеников были свойственны ему до принятия Божьей благодати. «Ты, Господи, знаешь, что я люблю Тебя, Ты всё знаешь»4, – этими словами апостол Петр засвидетельствовал, что он горячими слезами омыл грех своего невольного, сделанного со страху отречения во дворе первосвященника в ту страшную ночь, когда наш Спаситель был пленён.
И, таким образом, взирая на украшенного сединами апостола Петра, держащего в руке ключ в знак апостольской власти – любви, дарующей ему возможность прощать и разрешать человеческие грехи, мы призваны всегда укорять себя и всегда видеть и находить преимущества в наших ближних. Потому что тщеславие и гордость, самонадеянность и чувство собственного превосходства всегда оканчиваются падением. И напротив, доброжелательность к людям, умение видеть их добрые качества и поставлять себя чуть позади окружающих нас людей – это редкий, но очень важный урок, который преподает нам святый апостол Петр.
И я желаю всем вам, дорогие друзья, идти по стопам первоверховных апостолов, которые, как вы знаете, скончались в один день – в 63-м году по Рождестве Христовом в Вечном городе Риме, заплатив кровью за свою верность и любовь к Воскресшему Христу.