Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

День Петра и Павла

В те­леви­зио­нной прог­рамме «Мо­нолог» Свя­то-Ели­саве­тинс­ко­го мо­нас­ты­ря (г. Минск) – о святых первоверховных апостолах Петре и Павле. Эти святые предстояли духовному солнцу правды – Христу.

00:05:40
День Петра и Павла
Протоиерей Артемий Владимиров

Всегда с нетерпением ожидаешь этого летнего праздника, когда природа уже начинает приносить земледельцам свои плоды, когда воздух насыщен сиянием солнечных лучей, земля прогрета и все стихии, кажется, служат человеку для его оздоровления и радости. «Петр и Павел час убавил» – говорили в старину о том, что начинает умаляться продолжительность дня.

Но эти святые предстояли духовному солнцу правды – Христу. И счастливым может себя почитать человек, получивший имя в честь апостола Павла. Почему? Потому что его небесная, святая, исполненная смирения и любви душа раскрыта в его четырнадцати Посланиях. И когда христианин раскрывает Новый Завет и старается вникнуть в мысль апостола Павла, душа его как будто обретает крылья.

Апостол Павел – проповедник смирения. «Ты, Господи, пришел в мир грешных спасти, от них же первый есмь аз»1, – вот слово, достойное веры. Научившись у апостола Павла скромно думать о себе, последовать смиренным, не возноситься умом, не почитать себя чем-то важным, но бесконечно смиряться пред взором Небесного Отца, мы познаем на деле свидетельство откровения Божия: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать2. И, ощущая в душе всегдашнюю поддержку от Воскресшего Христа, вместе с апостолом Павлом мы сформулируем для себя закон движения вперёд, закон нравственного совершенства: «Не оборачиваясь назад, я иду вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»3. Так должны помышлять те ученики Христовы, которые помнят: «Non progredi est regredi» (не двигаться вперёд – это значит откатываться назад).

А святой Петр – самый ревностный, горячий, преданный Христу ученик, когда по воскресении Христа увидел обращённым на себя взор Учителя и услышал вопрос: Симоне Ионин, любиши ли Мя?4, горько восплакал. Восплакал потому, что некоторая самонадеянность, чувство своего превосходства, осуждение окружающих учеников были свойственны ему до принятия Божьей благодати. «Ты, Господи, знаешь, что я люблю Тебя, Ты всё знаешь»4, – этими словами апостол Петр засвидетельствовал, что он горячими слезами омыл грех своего невольного, сделанного со страху отречения во дворе первосвященника в ту страшную ночь, когда наш Спаситель был пленён.

И, таким образом, взирая на украшенного сединами апостола Петра, держащего в руке ключ в знак апостольской власти – любви, дарующей ему возможность прощать и разрешать человеческие грехи, мы призваны всегда укорять себя и всегда видеть и находить преимущества в наших ближних. Потому что тщеславие и гордость, самонадеянность и чувство собственного превосходства всегда оканчиваются падением. И напротив, доброжелательность к людям, умение видеть их добрые качества и поставлять себя чуть позади окружающих нас людей – это редкий, но очень важный урок, который преподает нам святый апостол Петр.

И я желаю всем вам, дорогие друзья, идти по стопам первоверховных апостолов, которые, как вы знаете, скончались в один день – в 63-м году по Рождестве Христовом в Вечном городе Риме, заплатив кровью за свою верность и любовь к Воскресшему Христу.


1 Ср.: Молитвы ко Святому Причащению.
2 1 Пет. 5, 5; Иак. 4, 6.
3 Фил. 3, 14.
4 См.: Ин. 21, 15 – 17.
Икона святых апостолов Петра и Павла.
Святые апостолы Пётр и Павел
декоративная горизонтальная черта