Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







День рождения Матери Церкви

Как некогда Дух Святой снизошёл на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, так и в каждом храме чада Церкви чают обрести новые и новые дары Святого Духа, вкусить нетленную пищу, освободиться от дурных помыслов и греховных желаний, надеются вступить в область свободы во Христе Воскресшем, так чтобы не столько земля, сколько Небо было нашим подлинным Отечеством.

00:07:57
День рождения Матери Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Мы с вами, дорогие чада Матери Церкви, сегодня, в день Новозаветной Пятидесятницы, молимся духом, умом и сердцем, душой и телом, всем нашим существом нашему Создателю, Искупителю и Судии — Единому от Троицы, Господу Иисусу Христу, Который победоносно завершил Свой подвиг спасения человеческого рода, умолив, исходатайствовав для нас животворящую благодать. Некогда Бог вдунул в новосотворенного Адама дыхание жизни, благодать Святого Духа, и тот стал душою живою, а сегодня эта, казалось бы, безвозвратно утерянная потомками Адама благодать, дыхание жизни, снисходит на нас не в буре, не в вихре, не в землетрясении, а в дыхании хлада тонка — в тихом веянии ветра, как говорится в Священном Писании.

И мы с вами, в этот исключительный день приступая ко Святой Чаше, приемля с благодарным, сокрушённым сердцем великую Святыню — человеческое естество Спасителя, а с ним и Божество, чуть позже преклоним колена и широко раскроем наше сердце, нашу душу бездонную, чтобы нам исполнить удивительный призыв Спасителя, который мы только что слышали на литургическом евангельском чтении:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Речь идёт о вышеестественном даре Святого Духа, который был нам сообщен в Крещении, но который не все из нас, а может быть, и никто из нас по достоинству не оценили — ни в час принятия этого Дара, ни позже.

Но вот, милостью Божией, мало-помалу как блудные дети возвращаясь в Небесное Отечество, в Церковь Божью, мы сознательно будем просить Отца и Сына и Святого Духа нас ущедрить, очистить, освятить, одуховить так, чтобы каждый из нас осознал и обрёл своё истинное призвание в этой земной жизни.

В чём оно? В том, чтобы предоставить наше сердце в обитель Отцу и Сыну и Святому Духу, стяжав смирение, чистоту и любовь. В том, чтобы Сам Бог не погнушался (если только мы Ему это позволим), обитая в нас и умножая в нас Свои Божественные действия, пользоваться нами как орудиями святой и спасительной воли, чтобы через нас в этом тёмном и сумрачном мире умножалось ведение Творца, чтобы мир через нас согревался любовью в ту меру, в какую мы этого желаем, предоставляя Господу безраздельно властвовать над нами.

Итак, сегодня день рождения Матери Церкви, в лоне которой мы все отрождены и пребываем. Как некогда Дух Святой снизошёл на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, так и в каждом храме чада Церкви чают обрести новые и новые дары Святого Духа, вкусить нетленную пищу, освободиться от дурных помыслов и греховных желаний, надеются вступить в область свободы во Христе Воскресшем, так чтобы не столько земля, сколько Небо было нашим подлинным Отечеством.

Таинственный этот праздник Отца и Сына и Святого Духа! И обрести в своём сердце искомое в Божьем храме мы можем и должны, с тем чтобы на дню ещё обязательно уделить время Создателю, потому что Он хочет безраздельно властвовать, обитать в нас, просвещать наши мысли, и чувства, и совесть Своей любовью, чтобы мы познали здесь, на земле, Его Царство, и силу, и славу.

Тем паче что завтра, в понедельник, особый день, Церковь чествует Святого Духа как Того Утешителя, Который, придя в сердца, обновляет в нас память Евангелия, напечатлевает в нас образ Христов, примиряет нас со всеми невзгодами земной жизни, можно даже сказать, исполняет все наши благие желания, если мы Его, Святого Духа, признаем своим Сокровищем и верим, что Он-то, осеняя человека, и дарует ему те счастье и блаженство, за которыми все охотятся, но не знают точно, где их найти. С праздником вас!

Икона: Сошествие Святого Духа на апостолов.
Сошествие Святого Духа на апостолов
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные