Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







День тезоименитства президента

Для нас с вами сегодня особый праздник – именины тех, кто назван в честь великого князя Владимира. Сегодня общее наше внимание устремлено на нашего главнокомандующего, раба Божьего Владимира Владимировича Путина. Здравия желаем нашему высокому имениннику. Несомненно, что Промысл Господень и молитвы святого князя Владимира сошлись на нём. И, безусловно, те обыватели, которые недовольны Путиным, конечно, ещё будут иметь возможность переоценить свою позицию.

00:14:51
День тезоименитства президента
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, со значимым для нашего Отечества днём – прославлением великого единодержавного князя Владимира Рюриковича, давшего не начало, но продолжение целой династии великих князей и царей, вплоть до убиенного царевича Димитрия. И сегодня же, по замыслу составителей службы, мы воспоминаем само событие обручения Киевской Руси Христу, Крещение, инициатором которого был уже просвещённый верой князь Владимир, призвавший свою дружину и боярских детей принять Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа в одном из притоков Днепра.

И событие это было не просто историческое, но мистическое, потому что благость Господня опустилась на Днепровские холмы во исполнение древнего пророчества, произнесённого девять столетий тому назад святым апостолом Андреем Первозванным. Духовными очами князь Владимир прозрел то, что именно при его жизни и после него исполняется  апостольское слово о великой благодати, имевшей пролиться на эти холмы, где многие церкви воздвигнет Бог, и эта благодать распространится отсюда во все концы Русской земли.

Сегодня вместе с князем Владимиром мы чествуем и киевских святых: от первых мучеников – варягов Феодора и Иоанна, убитых язычниками, до детей князя Владимира Бориса и Глеба и сонма святых подвижников Киево-Печерской лавры, третьего удела Божией Матери на земле (X, XI и последующие века).

И вчера триста пятьдесят тысяч человек (одна треть от миллиона!) шли вместе с блаженнейшим Онуфрием от Владимирской горки, свершив благодарственный молебен князю Владимиру. Шли свободно, в радости, сонмы русских людей украинского разлива пели «Христос Воскресе!» Всё это есть свидетельство того, что история обращается вспять, и нет таких разрушительных демонических сил, которые действительно смогли бы расторгнуть, разодрать в клочья Святую Киевскую, Владимирскую, Московскую Русь. Будем в это верить.

Для нас с вами сегодня ещё особый праздник – именины тех, кто назван в честь великого князя Владимира. И, конечно, сегодня общее наше внимание устремлено на нашего главнокомандующего, раба Божьего Владимира Владимировича Путина. Несомненно, что Промысл Господень и молитвы святого князя Владимира сошлись на нём. И те, кто не изжил остатки разума и духовного смышления, вместе с нами согласятся, что это просто Божья милость какая-то случилась с Россией после господина Горбачева, после господина Ельцина, прежде был ещё ряд своеобразных правителей, в числе которых Хрущёв Никита Сергеевич, отписавший по собственному изволению Крым, отторгший его от России. То, что Бог послал нам правителя, деяния которого лишь впоследствии оценит наша бестолковая молодежь, это абсолютная милость Божия.

И интересно, что несколько лет тому назад в Москве шли споры: где же встать памятнику великодержавного Владимира? Ведь первоначальный проект был для памятника – Ленинские, ныне Воробьевы горы. Поднялся шум: «Как?! Владимир Ильич Ленин перевернется в Мавзолее, если узнает, что на Воробьёвых горах воздвигли памятник какому-то князю, принявшему Православие!» И наш Владимир Владимирович, который ценит единство и не желает раскалывать общество (как сейчас его раскалывают некоторые не только роспотребнадзорщики, но даже священнослужители, говоря: «Кто не привитый, уходите!»), так вот, Владимир Владимирович, который не раскалывает общество и говорит: «Есть привитые, есть непривитые, но любимые граждане Отечества» – как всегда, принял неординарное решение, и этот величественный памятник поставил при въезде в Кремль. И, как всегда, всех переиграл, потому что образ великого князя Владимира, под своей державной рукой соединившего и северные, и южные, и западные земли Руси воедино, как нельзя более соответствует стратегии нашего президента, действующего спокойно, мудро, без афиширования; но на его долю выпал подвиг то, что другие расточили, собрать, и оградить наше Отечество от посягновений извне, так чтобы никогда, по слову президента, на Русской земле не было войны. И, безусловно, те обыватели, которые недовольны Путиным, конечно, ещё будут иметь возможность переоценить свою позицию.

А мы с вами, действительно, живём в удивительное время. Казалось бы, нам нужно было совершенно уже смириться пред унижением, разделением нашего Отечества, ставшего придатком окончательно загнившего и разложившегося морально Запада. И остаётся лишь удивляться, а лучше сказать, прославлять Господа и Его милость, что у разрушителей пошло не так ими задуманное, и Бог явил нам созидателей, возглавляемых рабом Божиим Владимиром Владимировичем Путиным, созидателей, благодаря труду которых и всенародной молитве Русская земля восстаёт из пепла, из уничижения.

И поэтому мы сегодня, приобщившись Христовых Таин, воздаем Триипостасному Божеству благодарение и молимся о сохранении жизни, мира. Здравия желаем нашему высокому имениннику. Благодарим Господа и ваше доброе участие в сегодняшней службе.

На фото: Памятник равноапостольного князя Владимира.
Памятник равноапостольного князя Владимира
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные