Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







День усекновения главы Иоанна Предтечи в России

Святой Иоанн Предтеча участвует во всемирном историческом процессе: вроде бы скончался, убит был где-то в подвале в первом столетии, но все его знают, многие ему молятся. Он покровитель и монашествующих, и воинов, и под его крылами как ангела пустыни укрываются и христиане, живущие в миру.

00:17:07
День усекновения главы Иоанна Предтечи в России
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Сегодня особый день, когда вся вселенная чествует величайшего из пророков – святого Иоанна Предтечу, сродника Спасителя по плоти. Человека, который соединил Ветхий и Новый Завет, через которого человеческому роду в полноте была открыта тайна Святой Троицы, брата по духу пророка Илии. Святой Предтеча, как свидетельствует Спаситель, имел тождественное служение с Илиёй Пророком и стал его прообразом – того, кто придёт ещё на землю, сюда, к нам, чтобы возвестить близость Второго пришествия Спасителя.

Сегодня день поста, ибо в этот день Предтеча пролил мученическую кровь за Христа Искупителя. День этот отмечен в истории России многообразно. Сегодня, в наши дни, этот день связан с трезвением, трезвенностью. Напомню, что мученическая смерть Предтечи осуществилась по нечестивому желанию Ирода, находившегося в состоянии тяжкого опьянения, потерявшего власть над собственной волей, который поддался нечистым плотским чарам, обещав злой девице, наущенной матерью, дать всё, чего та ни попросит. Соответственно, сегодня день, когда Россия особенно сердечно должна молиться за людей, опутанных чарами «зеленого змия».

В завершение службы мы выслушаем ещё краткое слово Святейшего Патриарха по этому поводу. Он призовёт наш народ к трезвению и к особенно внимательному отношению к тем людям, которые за эти два года напущенной на мир пандемии впали в тяжёлое состояние кручины, безотрадности, депрессии. И многие люди, по слабоволию оказавшись в такой вынужденной или самопроизвольной изоляции, тянутся к собеседнику, к бутылочке (и мужчины, и женщины, увы) и деградируют, кляня свою жизнь, находясь в очень опасном состоянии, близком к душевной смерти.

Вот Святейший Патриарх в этом кратком послании, которое я прочитаю в завершении литургии, призывает нас быть внимательными и осторожными в слове, чтобы не уподобляться Ироду с его ужасной клятвой, преступить которую он должен был и обязан; и если судьба нас сводит с людьми безвольными, с людьми, которые сдали все позиции и попадают под этот ужасный плен, то помогать им – прежде всего, словом добрым, горячей молитвой, потому что от этого недуга избавить человека невозможно до тех пор, пока он сам этого не захочет.

Но исторически день Усекновения главы Иоанна Предтечи связан у нас в России ещё с другими, более высокими воспоминаниями, потому что в царской России в день Иоанна Предтечи всегда служились панихиды по воинам России, в XVIII и XIX веках на поле брани живот свой положившим в борьбе с османским игом – с сарацинами, как называли последователей Магомета. Эти войны дали великих героев – не только Александра Васильевича Суворова, но и других военачальников, о которых, к сожалению, большинство из нас практически ничего не знает; и, конечно, бесчисленных офицеров и солдат России – пехотинцев, кавалеристов; моряков под началом Фёдора Ушакова, который свершал удивительные победы, наводя страх на Османскую империю и содействуя освобождению греков, а впоследствии и освобождению Балкан. Мы сегодня последуем нашей верной христианской традиции и после Причащения вознесем заупокойную молитву, помянём наше русское воинство.

Возвращаясь к евангельской канве этого события, вспомним, что, когда ушей Ирода достигло сведение о том, что Иисус Христос привлекает к Себе Своим словом сонмы людей, и многие принимают от рук апостолов Крещение, он сказал: «Это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им» (Мф. 14, 2). Удивительно, что Ирод, который погрязал в разврате, в жестокости, в удовольствиях, чувствовал силу Предтечи. Почему он вдруг заговорил о воскресении, почему его грубая натура исповедала воскресение?

Потому что он своим нутром чувствовал, что святой Предтеча, его верность и любовь к Богу, его слова и действия, его образ мысли и жизни неистребимы. Находясь уже при жизни в преисподней в силу своей нераскаянности, он всё равно знал, что добро сильнее зла, что любовь к Богу сильнее ненависти к людям, он чувствовал, что Предтеча бессмертен и вечен.

И для нас это свидетельство о том, что некоторые люди уже в этой земной жизни находятся в вечности, они действительно бессмертны, они победили зло, и это всё истинные ученики Иисуса Христа, в которых пребывает Божественная благодать. И так важно, чтобы все наши мысли, чувства, слова, действия были пронизаны благодатью Господа Иисуса Христа, ради чего мы и причащаемся сегодня Святых Христовых Таин – чтобы вечный, бессмертный Господь, победивший зло, сопребывал с нами и освятил весь круг нашего бытия, и мы таким образом уже в этой земной жизни вкусили бессмертие, наслаждались бы Царством Небесным и не имели ни тревог, ни страхов, сколько бы испытаний и бедствий в этой жизни на нашу долю ни выпало.

И это действительно так. Святой Иоанн Предтеча участвует во всемирном историческом процессе: вроде бы скончался, убит был где-то в подвале в первом столетии, но все его знают, многие ему молятся. У нас сегодня в храме есть частица мощей святого Иоанна Предтечи. Нам прислали эти мощи из Черногории, где находится его десница. И, таким образом, святой Иоанн Предтеча – участник нашей жизни. Те, кто его любят, получают от него великие благодеяния. Он покровитель и монашествующих, и воинов, и под его крылами как ангела пустыни укрываются и христиане, живущие в миру.

Кто хочет от святого Иоанна Предтечи получить и сегодня какие-то благодеяния, прикоснитесь, пожалуйста, к маленькой частице мощей. И мы почувствуем импульс: святой Иоанн Предтеча, находясь в вечности, то есть находясь среди нас, отметит каждого, кто сегодня воздаёт ему честь, и поделится теми духовными сокровищами, которыми он обладает.

Икона: Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Усекновение главы Иоанна Предтечи
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные