Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







День всех преподобных

Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с днём преподобных отец наших! С днём мужей и жён, подвизавшихся в посте и молитве, земной подвиг которых имеет продолжение в вечности, ибо они и сегодня делятся с нами благодатью Святого Духа, составляя небесное колено Матери Церкви. И, находясь в невидимом единении с этими святыми, которых недостоин весь мир, вникая в их жизнеописание, обращаясь к ним с молитвами, созерцая их преподобные лики, мы черпаем незаметно для себя струи воды живой, приобщаемся тому сокровищу, которое они изобильно стяжали во дни земной жизни, обретая Божественную благодать – энергию Святого Духа.

И, независимо от образа нашей жизни (не все из нас имеют возможность в уединении припадать ко Господу в покаянных молитвах), будучи чадами Матери Церкви, в которой много обителей и разные встречаются устроения душ, все мы вместе с этими знаменосными святыми – великими Антонием, Пахомием, Пименом, Макарием, Евфимием, Саввой; отечественными подвижниками Сергием, Серафимом – составляем единое Тело Христово. И в каждом из нас по замыслу Божьему должен просиять образ Христа Искупителя.

И сегодняшнее евангельское чтение нам свидетельство о том, что внутренняя жизнь христианина, жизнь его сердца есть тайна, сокрытая от всех, кроме Ангелов Божиих и Всевышнего. И тот правильно устраивает свою жизнь, правильно подвизается, кто старается сокрывать всё, что относится к угождению Господу. Творим ли милостыню по нашему произволению – пусть она будет сокрыта от человеческих похвал. Постимся ли – так, чтобы об этом никто не знал и подвиг наш был разумным, и мы по внешности ничем не отличались от окружающих.

И особенно молитва – самое сокровенное делание и подвиг человеческой души – должна быть потаённой, ни в коем случае не на виду, не демонстративной. Но Бог наш, Который пребывает в сокровенной тиши, втайне, открывается только смиренному и кроткому сердцу, изливающему себя, открывающему себя Создателю в час когда никто не может быть свидетелем этого.

Из сказанного, конечно, не следует, что храмовая молитва в чём-либо уступает домашней. Не только не уступает, но и преимуществует. Но и в храме находясь, мы призваны умом заглядывать в глубину нашей сердечной клети, куда не проникнет ни единый посторонний взор. И в храме находясь, мы призваны внимательным умом и сочувствующим уму сердцем приносить Воскресшему Христу жертву хвалы и благодарения, нисколько не выдавая внешним образом то, что происходит в глубинах наших сердец.

В эти дни мы должны быть особенно трезвенны, внимательны в предстоянии Богу и милосердны. Вступая в поприще Великого поста, мы призваны совершенно отрешиться от нашего эгоизма, себялюбия, жестокосердия, осуждения. Конечно, особенно горячие молитвы нужно возносить за ближних своих, за страждущий на Украине народ.

И вот сегодня мы с вами прочитали молитву, которая пришла к нам из Московской Патриархии. Молитва эта удовлетворяет наши сердца. Мы просим в ней у Господа Бога снять ожесточение славянских сердец, просим Господа расточить и опрокинуть замыслы иноплеменников, собравшихся в этот театр боевых действий, просим у Господа благословить наше воинство и привести к миру страждущую Украину, за что благодарим священноначалие, – молитва вполне отвечает драматизму сегодняшнего момента.

Будемте вступать в благодатные дни Великого поста.

Икона: Собор всех преподобных мужей и жен, в подвиге поста и благочестия просиявших.
Собор всех преподобных
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные