Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Детям – о Страшном Суде

Протоиерей Артемий Владимиров

“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф.25: 31-40).

Как вы думаете, почему Господь называет Своих учеников, которых ставит справа от Себя, оправдывает и милует, – овцами? С левой стороны от Него – козлища рогатые, с копытами, неопрятные и неприятные существа, а истинных учеников Он зовет овечками. Почему?..

А какие они, овечки? Любой пятилетний ребенок скажет: «Овечки послушные, беленькие, чистенькие, кроткие». Убегают овечки от пастуха, прячутся от него где-нибудь за деревьями? Нет, как только они услышат звон колокольчика пастыря, сразу спешат к нему.

Вот таковы же и истинные ученики Христовы – послушные, чистые, кроткие. И непременно творящие дела евангельского милосердия, которые нам обязательно нужно запомнить.

Что спросит Господь с нас на Страшном Суде? Выучили ли мы второй иностранный язык? Знаем ли мы наизусть таблицу умножения? Об этом папа с мамой нас спросят. А Господь спросит о другом: делали ли мы дела евангельского милосердия?

Первая пара таких дел: голодного накорми, жаждущего напои. Не оставляй человека в беде, не спрашивай его об убеждениях, о вероисповедании; если видишь алчущего и жаждущего – накорми и напои. Когда я был еще молодым священником, две сестры-старушки часто передавали мне деньги в конверте, а на конверте было написано: «В столовую на бедных». Никогда они не упускали возможность передать лепту. Однажды я поинтересовался: «Почему вы именно так жертвуете?». – А они в ответ: «Нас мама приучила. Мы жили в подмосковной деревне, был голод, холод, а мы жили неплохо – отец был труженик (священник). Потом отца расстреляли, а в дверь по-прежнему часто стучали и просили подаяние. Мама была уже частично парализована, лежала и только спрашивала: “Кто там?” Мы отвечали: “Пришли за подаянием, мы отдали им засохшие горбушки, оставшиеся с прошлой недели”. А мама говорила: “Нет, верните его и отдайте свежий хлеб, мы как-нибудь перебьемся”».

Следующие дела милосердия: замерзающего – одень, прикрой наготу, поделись лишней парой обуви; странника прими в дом. Тут, конечно, нужна рассудительность: странники бывают разные, и странные бывают у них привычки. Но эта заповедь касается также и родных, и близких, и друзей. Вот, например, Масленица: некоторые считают, что это время праздника, веселья – а это не совсем так. Масленица – это время, когда мы должны оказывать друг другу особое гостеприимство, общаться, чтобы из наших сердец вышли все занозы. Поссорился с кем-то – пригласи его в гости или в кафе, угости: совместная трапеза смягчает обиды, примиряет людей.

И наконец – больного навести, находящегося в темнице посети, то есть прояви внимание к людям, которые особенно ждут помощи. В древности мамы пекли на праздники куличи, пироги, одевались по-праздничному и вместе с детьми посещали остроги (по-нашему – камеры предварительного заключения). Ребенок брал такой кулич и передавал через решетку заключенному, учился делам евангельского милосердия.

 

Если день прошел, а мы не совершили ни одного из этих добрых дел, то день прожит почти что зря.

Страшный Суд
Страшный Суд
декоративная горизонтальная черта
Статья