Великий пост неизменно обновляет и освящает наши души. Он, как полноводная река, своим благодатным течением несёт нас к светлой пристани – празднику Пасхи Господней.
Сегодня мы воспоминаем наших праотцев Адама и Еву, от которых произошёл весь род человеческий. Созданы были они чистыми и светлыми, способными к бессмертию и чуждыми греха, однако и свободными, почему Адам и Ева, к несчастью, свободно склонили своё произволение и удалились от заповеди, нарушив её.
Подобно Адаму и Еве и мы, новозаветные христиане, пренебрегая Господней заповедью, теряем благодать Творца и лишаемся Рая – нашей Матери Церкви, в которую нас ввёл Христос, омывший наши грехи Своею Кровью. Церковь есть Небо на земле, она есть первый круг восхождения на небо, первая ступень к вечности. Церковь есть благодатный сад, пребывая в котором, мы вступаем в живое и непосредственное общение со Христом, а через Него и с Отцем и Духом.
Адам не должен был вкушать от Древа познания добра и зла, и мы с вами также призваны обходить стороной это Древо. Некоторые пустынники Египта считали, что таким Древом является ближний, то есть окружающие нас люди, а заповедь о невкушении плодов Древа познания добра и зла в Новом Завете звучит так: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37) и «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 15).
Не простить – это значит как раз вкусить запретный плод и впустить в себя демоническую гордыню, которая умерщвляет и душу, и тело, делая нас повинными пред Богом и отсылая нас в вечную муку.