«Братие! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6, 1).
Дух кротости... Каков он?
Апостол говорит не о простой отходчивости или случайном приступе великодушия.
У святого Павла речь идёт об усвоенной сердцу добродетели, образующей нрав, составляющей духовный портрет ученика Христова.
Добродетель есть нравственное качество христианина, мысли и чувствования которого всецело пронизаны энергией Духа Святого, помогающего сохранять постоянство в служении Богу и ближним.
Дух кротости проявляет себя в тишине сердечной, уже не возмущаемой страстью гнева. Кротость всегда соединена либо с тайной молитвой за окружающих, либо с милующей любовью, сочувствием, состраданием к людям.
Кротость не нажимает, не подавляет, но взывает к разуму, помрачённому грехом, пробуждая чувство стыда и желание исправления.
Кроткий, назидая ближнего, внимательно следит за собственным сердцем, всячески опасаясь осуждения, потому что последнее неприметно передаёт осуждающего в руки тех самых страстей, которые подвергаются обличению.
Означенной добродетели можно научиться единственно у Того, Кто сказал:
«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29).