Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Дух Святой возвеял в его сердце

Царство Христово столь очевидно и явственно раскрылось в сердце Алексия, человека Божия, что он тотчас, подобно библейскому Аврааму, повиновался внушению Духа Святого, и, оставив всё земное, вверив Промыслу Господню невесту, родителей, отчий дом, пошёл туда, куда влекла его Божественная благодать.

00:11:43
Дух Святой возвеял в его сердце
Протоиерей Артемий Владимиров

00:00​ Величание преподобному Алексию, человеку Божию.

01:01 Проповедь на литургии.

11:15 Кондак преподобному Алексию, человеку Божию.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

И вновь в престольный праздник мы обращаемся умом в далёкое шестое столетие, когда в вечном городе Риме совершал свой необычный благодатный подвиг покровитель нашей обители — преподобный Алексий, человек Божий. Как бы ни был этот подвиг велик, но и каждый из нас без своего малого подвига не приобретёт Царство Небесное, которое берётся разумным и постоянным усилием. Притом что употребляемые нами усилия бессильны — они лишь свидетельство нашего желания и готовности восприять Божественную благодать, благодать Отца и Сына и Святого Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной, Которая таинственно животворит и воскрешает здесь, на земле, человеческую душу, а с нею и тело приуготовляет к вечному сожительству с Божеством на небесах.

И в жизни каждого из нас Бог являет это спасительное действие Своей благодати, действие, которое принадлежит и Сыну, и Святому Духу, и Отцу. Однако Лица Святой Троицы познаются, так сказать, в определённой последовательности. И действительно, святой Алексий, восприяв с детства Крещение, наученный веровать в Искупителя, учился всю свою юность призывать умом и сердцем сладчайшее имя Господа Иисуса Христа, учился обуздывать беспорядочные стремления души, то есть страсти, отсекать их, отрешался от худых мыслей, желаний, образов, учился и был научаем Господом всё оставить, всё отложить ради умного предстояния Спасителю, учился исполнять Его деятельные заповеди, о которых мы говорили вчера — и пост, и милосердие, но особенно трезвение, молитвенную обращенность ума и сердца ко Христу.

Но вот настал в его жизни час, когда Бог явил в нём, преподобном Алексии, послушливом и кротком, Своё вышеестественное действие, и Дух Святой возвеял в его сердце, и, будучи неизобразим, неописуем никаким словом, никакой мыслью, явился ему в час, когда этот патриций римский, быть может, не думал и не ждал, — в час брачной ночи.

Царство Христово столь очевидно и явственно раскрылось в сердце преподобного Алексия, Святой Дух Утешитель явил столь зримое Своё присутствие как некий Несозданный Свет, что раб Божий тотчас, подобно библейскому Аврааму, повиновался Его, Духа Святого, внушению, и, оставив всё земное, вверив Промыслу Господню невесту, родителей, отчий дом, пошёл туда, куда влекла его Божественная благодать.

Этот Странник, как называет святитель Игнатий Духа Святого, Утешителя, возводил Своего наперсника, избранника, на новые ступени богообщения, уча претерпевать и холод, и голод, и напраслину, и поношения, и всю совокупность бедствий, сопряжённых со страннической жизнью, становясь для него, Алексия, и хлебом, и светом, и воздухом, и
теплом — становясь для него всем, ибо в годы добровольного изгнания и нищеты преподобный Алексий питался благодатью Утешителя Духа.

Мы можем только догадываться, какая тайна свершалась в его сердце — тайна, завершившаяся возвращением в отчий дом. Подвижники благочестия говорят, что Дух Святой, предочистив Своим присутствием сердце христианина, возводит его в небесные обители Отца, и Безначальный, Вечный, Всемогущий и Всеблагой Отец, Причина всех причин и Начало всех начал, обымает, приемлет Своего блудного сына, вводит его в общение с Собой. Конечно, никто никогда не разгадает тайны преподобного Алексия, в завершении жизни в сокровенности пребывавшего в отчем доме.

Мы можем лишь предположить, что, возведённый в степень созерцания Божества, никогда мыслью не отвлекаясь от собеседования с Небесным Отцом, он преисполнился воистину Божественной любви ко всему сущему — и к ближним, и к дальним, и к правым и к неправым, ко всему человеческому роду, ко всему живому — и, великодушно перенося все невзгоды, блаженствовал духом, плача о спасении всего мира, будучи готовым самого себя принести в жертву, служа миру, тая как свеча и мало-помалу приближаясь к исходу.

Таким образом и Сын, и Дух, и Отец — Троица Единосущная и Нераздельная, явила святому Алексию полноту Своей милости, и, как бы мы ни пытались расшифровать, разгадать эту жизнь, это нам невозможно, потому что Божьи мысли — не наши мысли, Божьи пути — не наши пути. Но и каждый из нас, как бы он ни был слаб и немощен, и грешен, должен совершенно вверять себя Промыслу Отца и Сына и Святого Духа, зная, что прежде Христос изображается, вселяется в сердце человека, передает его, Своего ученика, в руки Святому Духу, Который возводит христианина к совершенству смирения, чистоты и любви, для того чтобы душа вступила в небесные обители ещё здесь, на земле, и над нею исполнились слова Иоанна Богослова: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого»1.

 


1 1Ин. 2, 14.
Икона: Преподобный Алексий, человек Божий.
Преподобный Алексий, человек Божий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные