Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О духовном образовании

Руб­ри­ка «Свой взгляд» прог­рам­мы «Ут­ро на СПА­СЕ». Основание всех богословских штудий — это потребность очищения души в исповеди и стремление соединяться с Господом через Причащение Святых Таин.

00:06:19
О духовном образовании
Протоиерей Артемий Владимиров

Я приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поразмышляем о том, как хорошо тому, кто живет в России, стране с тысячелетней христианской православной культурой, получить, рано или поздно, помимо каких-то трудовых навыков и светского образования ещё и образование духовное. Ведь не секрет, что почти 103 года наша страна жила под знаком воинствующего безбожия, и только сейчас народы России склонили главу пред Всевышним, прописав в основном законе страны, что они являются наследниками веры в Бога. Но важно не только знать, что Бог есть, важно получить глубокие всесторонние знания о пути спасения, дарованном нам Господом Иисусом Христом. Поэтому основою духовного образования является, конечно, самообразование (спасение утопающих — дело рук самих утопающих).

Однако не всегда домохозяйка или кормилец семьи, или студент, занимающийся точными или естественными науками, способны выбрать те пособия и книги, которые дадут им ясное представление о Боге и богооткровенных истинах спасения. Вот почему духовное образование в нашей стране может получить каждый человек. Конечно, хорошо уже, когда духовное образование ложится на ваше умение работать с книгой, на среднее или высшее светское образование, вами уже полученное. Хотя сегодня и десятиклассники могут направить свои стопы в Свято-Тихоновский университет, Иоанно-Богословский университет, семинарии, открытые по всей великой Руси (последнее, впрочем, — шаг ответственный, постольку поскольку в семинарии готовят будущих священнослужителей).

Но и те, кто уже, может быть, преполовинил свою жизнь, ходя в Божий храм, могут восполнить недостающее. И важно только, знакомясь с богословскими дисциплинами, не приносить в жертву рациональному познанию своё собственное сердце. Ведь Господа мы познаём не в абстрактных теориях и умозрениях, но познаем духом нашим, и мыслью, и нравственным чувством. Господа мы познаём самой жизнью и исполнением Его вечного нравственного закона. И я хотел бы тех наших телезрителей, кто имеет замечательное желание получить духовное образование, предупредить: не полагайтесь лишь на учебники, на экзаменационные вопросы, но старайтесь, входя в церковную мудрость, хранить баланс ума и сердца. Необходимо полученные нами головные знания пропускать сквозь свою душу, а, попросту говоря, молитвенным духом заквашивать весь процесс обучения.

И вот, имея эти два весла — теоретический труд,чтение и молитву, вы обретёте, дорогие друзья, поступательное движение, будете чувствовать дыхание благодати за вашей спиной как тёплый ветер, который надувает паруса вашей бригантины. И безусловно одно: основание всех богословских штудий — это наше участие в жизни православного храма, это постоянная потребность очищения души в исповеди, это трепетное стремление соединяться с Господом Иисусом Христом через Причащение Его Таин, Пречистых Тела и Крови Христовых, под образом хлеба и вина.

Как сегодня нужны люди духовно грамотные, просвещённые! Потому что вера — это тот жемчуг, восприняв который в своё сердце, мы не прячем его от окружающих взоров. Но щедро делимся верой, надеждой и любовью с ближними и дальними, простецами и мудрецами, которые из наших уст, наблюдая за нашей жизнью, хотят познать Воскресшего Христа и закон Его правды и любви.

На фото: духовная лекция для мирян.
Духовное образование
декоративная горизонтальная черта