Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Духовное сокровище преподобного Алексия

Главным его приобретением был, конечно, Утешитель, Дух Святой. Тот удивительный и несравненный Собеседник, Который открывает человеку глубочайшие тайны, как относящиеся к его собственному естеству и возрождению во Христе, так и тайны бытия, мироустроения, тайны человеческих судеб, а особенно тайну Единосущной и Нераздельной Троицы, Которую святой Алексий в Духе Господнем созерцал во все дни земной жизни.

00:08:41
Духовное сокровище преподобного Алексия
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляем всех с днём памяти преподобного Алексия, Божьего человека!

И всякий, кто находится вне Матери Церкви, познакомившись с его судьбой, в ней, конечно, ничего не увидел бы, кроме лишений и страданий, причём страданий непонятных. И, может быть, даже соблазнился бы его поступками. Но чадо Церкви, конечно, понимает, что судьба каждого человека – это некая тайна. И тайна эта заключена в общении со Христом, Который открывается Своим ученикам в глубинах их сердец. И все бедствия, лишения, самоограничения в жизни христианина, в добавление к недугам, болезням, быть может, страдальческой кончине, – все они есть только покров, за которым приоткрывается нечто, чего ни око не видело, ни ухо не слышало, ни на сердце внешнему ко Христу человеку не восходило (ср.: 1 Кор. 2, 9)

А в жизни преподобного Алексия на духовном горизонте всегда сияло Солнце, которое есть Христос. И был у него, святого Алексия, сокровенный сердца человек, который в неистленной красоте молчаливого и кроткого духа всегда взирал на это Солнце правды и всегда осиявался лучами благодати, исходившими от Владыки Христа. Отказывая себе во многом земном, святой Алексий внутри своего сердца всегда питался сокровенной манной сердечной молитвы, устремлённой ко Господу. Питался высокими разумениями, постижениями тайн бытия – и земного, и небесного. Питался духом, сокрушенным и смиренным, благодаря чему изливал тёплые слёзы благодарения своему Спасителю.

Должно быть, было у него и особое питие, – ведь первую половину своей подвижнической жизни он проводил в Божьем храме. Неизменно в праздничные дни причащаясь Святых Христовых Таин, он возвращался в свой притвор, где, решительно ни с кем не разговаривая, углублялся в самого себя и принимал от Господа это питие – живую воду благодати, о которой Спаситель беседовал с самарянкой у колодца Иаковля.

Был у этого странника дом – собственное сердце, в которое, раз опустившись, ум чистый и внимательный оттуда никогда не выходил, потому что по Божьему замыслу сердце человека – это нерукотворный чертог, войдя в который чистым умом, смиренный и кроткий подвижник сподобляется собеседования с Самим Владыкой Христом.

И дышал он особым воздухом – это воздух Божественной любви. Благодать Святого Духа, вселившись в святого Алексия, даровала ему познать таинство  Христовой любви, которая пронизывает собою весь мир, всё собою содержит, всё собою облагораживает и является сокровищем для познавших Христову любовь. Этой любовью он любил и обымал решительно всех — и своих родителей, которые не узнавали его по возвращении Алексия домой, и супружницу  — он знал, что для них за гранью земного бытия Господь уготовал нечто такое, что сполна, вполне вознаградит за земную скорбь и лишения.

У него хватало силы обнимать любовью и жалеть и слуг, многих из которых он, может быть, помнил —  десятилетие тому назад они воздавали ему почести, а ныне, принимая за бродягу, не только подтрунивали и шутили, но и обижали, оскорбляли его. Однако все эти произвольные напасти, взятые на себя Алексием, безмерно восполнялись сладостью единения со Христом. Похоже, что он уже в этой жизни вкушал те награды, которые Бог обещает Своим последователям и которые мы, как правило, сопрягаем с загробной жизнью боголюбивых христиан.

Но несомненно, что главным его приобретением был, конечно, Утешитель, Дух Святой. Дух премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Божьего. Тот удивительный и несравненный Собеседник, Который открывает человеку глубочайшие тайны, как относящиеся к его собственному естеству и возрождению во Христе, так и тайны бытия, мироустроения, тайны человеческих судеб, а особенно тайну Единосущной и Нераздельной Троицы, Которую святой Алексий в Духе Господнем созерцал во все дни земной жизни.

И мы с вами, слыша об этих духовных высотах, понимая, насколько несравним и недостижим для нас подвиг преподобного Алексия, будем и сегодня вечером, и завтра с любовью молиться ему. Взойдя к горнему престолу, он, конечно же, хочет поделиться всеми своими дарами с каждым из нас, настолько насколько мы желаем и способны восприять эти дары, первейший из которых – дух смирения, чистоты и любви.

Икона: преподобный Алексий, человек Божий.
Преподобный Алексий, человек Божий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные