Лариса Бравицкая. У одного человека было два кувшина, в которых он хранил воду. И стал он замечать, что в одном кувшине вода очень долго остается вкусной, прохладной и свежей, а в другом начинает быстро портиться и приобретать мутный вид и неприятный запах. «Что такое? – подумал человек. – Стоят кувшины в одном и том же месте, значит, дело не в хранении. Глина была собрана из одного места, делал кувшин один и тот же мастер, значит, дело не в руках и не в материале. Но в чём же тогда?»
Присмотрелся человек и видит, что кувшин, в котором вода быстро портилась (внешне очень красивый, с различными глиняными украшениями), был покрыт сверху лаком, – и вода в нём не дышала. А кувшин, который попроще, был пористым, и поэтому вода в нём долго сохранялась прохладной и свежей.
Тогда человек вылил воду из красивого кувшина и поставил его в углу, чтобы любоваться им. А пил-то воду из кувшина попроще.
Вот так и с людьми. Часто мы только любуемся красотой, а мудрость, доброту и сердечность черпаем от более душевного и простого человека.
Отец Артемий. Притча о двух кувшинах… Да, действительно, она много говорит внимательному слушателю, особенно в XXI столетии. Посмотрите, сегодня люди просто с ума посходили: каждый пытается создать себе образ, имидж, и редкая юная особа не избегает соблазна превратить себя в какую-то глянцевую куклу.
Мужчины настолько простодушны, – они легко соблазняются внешней миловидностью черт, иногда откровенно чувственных и даже агрессивных; и равнодушно проходят мимо той души, которая избегает искусственных прикрас – а сегодня речь идёт уже не о прикрасах, а о чудовищном, безбожном, патологическом искажении собственной внешности.
Мужчины, заглядываясь на «раскрашенных галок», по ограниченности, глупости и нравственной неразвитости очень часто, словно ежики в тумане, не видят тех, у которых глаза – зеркало души: скромных, милых, верных, трудолюбивых, любящих, романтически настроенных, но и вместе с тем трезво мыслящих.
Конец притчи противопоставляет умного и красивого. Это достаточно оригинально. Однако я бы несколько подкорректировал эту притчу. Ведь красота – Божий дар, сам по себе взятый. Бог наш не только совершенен и свят, но и прекрасен.
Важно, чтобы красота, как и у Елисаветы Феодоровны, сестры последней императрицы, была отражением внутренней доброты, внутреннего изящества. Важно, чтобы красота была одуховлена, чтобы сердце, богатое верой, надеждой и любовью, как некий светильник, освящало и озаряло изнутри правильные черты лица.