Проповедь в стадии редактирования и корректорской правки.
Поздравляем всех с наступающим воскресным днём в преддверии Великого поста!
Готовясь к завтрашней Божественной литургии, к Прощёному дню, вспомним, как святые жёны-мироносицы, к удивлению для себя увидев свободным вход в пещеру — гроб, где надеялись было обрести бездыханное тело Учителя, узрели Ангелов в образе юношей в блистающих ризах. И небожители обратили к женщинам свое слово: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: вот одр, на котором лежало Его тело. Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее» (Лк. 24, 5 — 6). Близость Небесных бесплотных Сил, всё увиденное и услышанное повергли святых учениц Спасителя наземь. Они пали, преклонив главы, и лежали ниц, долу, как бы застыв в земном поклоне... И затем, исполнившись Божественной благодати, поспешили благовествовать прочим ученикам о свершившемся Воскресении.
Остановимся вниманием на этом земном поклоне, который введён в обиход не только новозаветной Церковью, но с древнейших библейских времён выражает наше благоговение пред непостижимым величием, всемогуществом и святостью Божества. И те, кто жалуются на оскудение религиозных чувств и говорят: «Я ничего не чувствую, я ничего не воспринимаю, с меня как с гуся вода сходит всё, что я слышу и вижу в Божьем храме», — порекомендуем таковым по завету Матери Церкви не пренебрегать земным поклоном. Свершать его должно не механически, не суетно, но с чувством, с толком, с расстановкой, соединяя этот поклон с внутренней молитвой, с обращённостью к Царю царствующих и Господу господствующих. Поклон должен быть соединён с призыванием имени Господа Иисуса Христа.
Этот поклон несёт в себе великую духовную философию. Как мы сказали, он прежде всего выражает взаимоотношение творения и Творца, человека и Бога, грешника и его Искупителя. Он обвивает, наполняет, пронизывает нашу умную природу, а вслед за ней и тело, благоговеинством, страхом Божиим, чувством вездеприсутствия и близости Творца, что и составляет духовное наслаждение для слепленного из персти земной существа, разумно поклоняющегося Богу.
В земном поклоне мы выражаем ещё и веру в то, что Бог стал Человеком, небо и земля встретились в таинстве Боговоплощения — воспринятии на Себя Единородным Сыном Божиим нашей немощной природы. Земной поклон говорит ещё и о том, что Христос в Своей Божественной любви не остановился ни перед чем и, вкусив горькую смерть, снизошёл душой даже до глубин адовых, чтобы извлечь из недр их покаявшихся Адама, Еву и всех грешных и кающихся их детей.
Земной поклон есть и исповедание нашей крайней немощи. Поклоняясь до земли, мы как бы повторяем философское изречение: «Подобное стремится к подобному»1. Наше телесное естество составлено из скорогибнущих, преходящих земных стихий, и, так поклоняясь, мы как бы повторяем Божественное речение, прозвучавшее к согрешившему Адаму ещё в раю: «Земля еси (по телу), и в землю отыдеши» (Быт. 3, 19).
Однако человек не остаётся коленопреклоненным, но он ещё и восстаёт! И это восстание от земли, выпрямление нашего тела и одновременно устремлённость взора в небеса есть знак того, что Искупитель воскрес, Он победил смерть Воскресением, Он восставил телесное естество, одуховил его, соделал его совершенно Божественным и проложил для нас путь новый и живой (см.: Евр. 10, 19) в Его Царствие. Таким образом, когда мы восстаём от земного поклона и устремляем свой мысленный взор в Небесное Отечество, мы как будто просим Божественную благодать, чтобы в Богу ведомое время и наша воскрешенная телесная природа — не только бессмертный дух, но они вкупе — были вознесены к престолу Божественной славы.
Делая земной поклон, мы как бы исповедуем все наши вольные и невольные согрешения. А вставая от земли, свидетельствуем, что милостив Господь! И Ему так приятно и угодно покаяние, что Он, мгновенно прощая нас и омывая нашу человеческую природу — и душу, и тело — Своею Кровью, восстанавливает в нас исконную красоту Своего образа, дарует нам подлинное сыновство и вводит нас в общение с Собою в чертоге Своей Божественной славы.
Вот об этом и должно размышлять всякому, кто на домашнем правиле, когда никто его не видит, ходит взад-вперёд, вместо молитвы смотрит в зеркало и не радуется тому, что в нём видит, и думает — читать ему молитвы или не читать? Ну хорошо, так и быть, сделаю земной поклон, как меня научили...
Пусть дух молитвенный привьётся нам содействием Божественной благодати! И, вступая в Святую Четыредесятницу, почувствуем себя более жителями неба, чем земли, и обретём истинную свободу о воскресшем Христе — Господе нашем.
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова на воскресной всенощной 25 февраля 2023 года, в храме Всех святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря, на Евангелие от Луки, глава XXIV, стихи 1 — 12.