Поздравляю всех с днём воскресным Рождественского поста!
Готовясь к воскресной литургии, кратко вспомним, как ученицы Спасителя, увидев светоносного юношу, сидящего на Гробе Господнем, пали ниц, преклонившись до земли. Человеку, созданному из плоти и крови, при соприкосновении с горним миром бесплотных Ангелов естественно испытывать святой благоговейный страх, который выражается в этом преклонении долу.
И Святая Церковь, Мать наша, учит нас не пренебрегать земным поклонением, беря во образ Самого Христа Иисуса. Сам Господь наш в Гефсиманском саду прибегнул к усиленному молению, склонясь лицом до земли. «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лк. 22, 43), — повествует евангелист Лука. Некоторые христиане совершенно упускают из виду это духовное оружие, именуемое земными поклонами (речь, конечно, идёт не о тех людях, кто по физической немощи не может совершать поклонение).
Особенно в юные годы, когда страсти крепки и осаждают и телесное естество, и бередят душу, земной поклон подобен смертоносному оружию для демонов. Потому что поклон является выражением нашего смирения пред Всевышним, подобно тому как совершенно смирились мироносицы, восчувствовав, что перед ними открыто небо и с ними святой Ангел Господень.
Когда мы склоняемся до земли, то вспоминаем общее с Адамом падение. Ведь некогда Адам ниспал из рая даже до преисподней. Свершая земной поклон, при этом движении мы исповедуем ещё и веру в Боговоплощение, потому что Всевышний облёкся в наше естество, преклонив небеса, стал как один из нас и, желая искупить человеческий род, простёр Свою любовь даже до преисподних земли. Сойдя в недра преисподней, Господь извёл в Божественный свет тех, кто чаял Его пришествия, начиная от праотцев Адама и Евы.
Очень часто мы обнаруживаем, что наши планы, намерения, наши силы на самом деле есть пустой звук. Человек не может, опираясь лишь на собственные силы, ничего ко благу изменить в своей жизни. Скорее наоборот, может прийти в состояние внутренней гордости и самоутверждения, и что-то идёт не так в его планах.
Между тем как земной поклон есть выражение крайней немощи, исповедание детской беспомощности. Мы как будто расписываемся: «Господи, воистину без Тебя ничего не могу, даже двинуть перстом. Ты мой Бог, Ты мой Спаситель, Ты мой Творец, Искупитель и Судия. На Тя уповаю, Ты даруй мне благовременную помощь, простри десницу с высоты святыя славы Своея, воззови меня из ада преисподнейшего!»
Человек, который делает поклон не механически, — это не зарядка, не физкультура, не трудотерапия! — но собирает в себе ум и сердце, соединяет их в имени Христовом и взывает, как Иона из чрева морского зверя: «Иисусе Христе, помилуй мя!» — вставая, невидимо пользуется ангельской помощью.
Многие подвижники благочестия, в частности, подвижники Святой Афонской Горы, говорят, что земные поклоны, свершаемые разумно, с внутренней молитвой в годы юности и зрелости, привлекают Божественную благодать в годы немощи и старости. И Дух Святой неотменно почивает в сердце смиренного, кроткого и доброго человека, который, пользуясь возможностью в годы крепости, смиряет свои плоть и дух пред Богом.
Готовимся к завтрашней Божественной литургии. И перед сном, вместе с мироносицами, положим в нашей келье хотя бы один земной поклон Распятому и Воскресшему, с тем чтобы поутру нас встретила благодать Духа Святого.