В чуде явления Христа двум святым апостолам, путешествующим в Еммаус, есть и некое духовное иносказание.
В нас есть некая двоица: ум и сердце, всегда собеседующие друг другу. И когда мы соприкасаемся со Священным Писанием, наш ум познаёт что-то новое, размышляя о Христе, и сердце не остаётся безучастным: иногда Бог напечатлевает на нем некие святые чувствования.
Но в нашем, падшем в Адаме, состоянии, ум и сердце часто бывают не в ладах между собой, и искушаемы каждый по-своему: ум – помышлениями, всеваемыми от лукавого, сердце – страстями: то унынием, то тщеславием, то нечистотой. И Спаситель говорит о том, что только когда разрозненные силы души сосредотачиваются на Нём, тогда только душа начинает питаться Божественной благодатью.
Пока ум наш не освободился от склонности к мечтаниям, пока сердце заполонено нечистыми страстями, как ни силится человек, но премудрость Божия не входит в тело, повинное греху, и не обитает в душе, исказившей свою исконную красоту.
Необходимо сочетание ума и сердца – то содружество, которое явлено в образе Луки и Клеопы. Это сочетание мы обретаем в долгом подвиге внутреннего предстояния Богу, терпеливого и внимательного призывания имени Господа Иисуса Христа – в Иисусовой молитве.
Если полюбить Иисусову молитву, то она может стать удивительным источником, очищающим ум от помыслов, а сердце от страстей. Тогда ум уже не принимает никаких помыслов на молитве: ни плохих, ни хороших, а сердце бывает хранимо Божьей десницей от наплывающих чувствований. И дух, возвращаясь к Богу, Который создал его, упокоевается в Боге.