Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Гордость – это бацилла

Протоиерей Артемий Владимиров

Здравствуйте, дорогие мои юные слушатели и зрители!

Мы проводим с вами, как кажется, дистанционные уроки, а на самом деле, пользуясь временем, общаемся от уст к устам и от сердца к сердцу.

И сегодня я хотел бы побеседовать с вами о том, как преодолеть очень опасную болезнь, а ещё лучше, заняться её профилактикой, предупреждением, чтобы никто из нас не стал её жертвой – жертвой собственной гордости – ужасного, отвратительного порока, который иные по скудоумию почитают достоинством и едва ли не добродетелью. Вспомним изречение писателя, уже отжившего свой век, Алексея Максимовича Горького, когда-то, в нелучший час, произнесшего: «Человек – это звучит гордо!».

Что же такое гордость? Гордость – это ложное чувство самодостаточности. «Какой хороший день, какой чудесный пень, какой прекрасный я и песенка моя!».

Гордость – это почитание себя истиной в последней инстанции. Гордый человек немножко crazy, потому что он не понимает, не чувствует, не видит, не знает, не верит, что над ним – сотворивший его, человека, Господь! Господь, без поддержки Которого мы не можем просуществовать ни секунды.

Гордый человек закрывается от Солнца руками и говорит: «Солнца нет! Я сам!»

Гордец наивно полагает, что все планеты вращаются не вокруг солнечного светила, а вокруг него самого. Он себя чувствует центром вселенной, пупом земли. Увы и ах, этому часто способствуют родители, бабушки и дедушки, прививая малышу чувство дурно понятого лидерства: «Ты всех умнее, всех румяней и белее, ты у нас самый-самый-самый!» Так что дитя без году неделя, ещё молоко на губах не обсохло, а смотрит с непонятным высокомерием, гонором, презрением, осуждением на окружающих людей. Заносчивый и спесивый, самодовольный ученик или ученица останавливаются в своем нравственном развитии. Как правило, таким несчастным школьникам чрезвычайно свойственны становятся обидчивость и мнительность.

Гордость – это бацилла, коронавирус. Гордый человек не видит далее собственного носа. Он очнётся только тогда, когда лбом врежется в фонарный столб. Гордый человек не в состоянии прислушиваться к чужим советам, он неприятен для окружающих, с ним невозможно дружить. Он непостоянен, так как вертится вокруг оси собственного эгоизма.

Как важно, дорогие мои собеседники, чаще вглядываться в прекрасный лик Того, Кто, обращаясь к нам как наш Творец, Искупитель и Судия, приглашает нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток есмь и смирен сердцем». Если мы ходим пред лицем невидимого Бога как Адам в Раю, если мы внутренне обращаемся к Тому, Кто есть Солнце без пятен, никогда мы не будем уловлены диавольской страстишкой гордости.

Внутреннее обращение к Спасителю есть проявление разумного смирения. Смирение – осознание своей малости и ничтожества, а вместе глубокой веры, доверия Спасителю, Который, восполняя нам недостающее, делает нас воистину сильными личностями.

Господь, пользуясь нашим смирением, даст нам крылья за спиной, вдохновение, силу, внутреннюю крепость, так что и окружающие нас люди почувствуют наше твёрдое плечо и будут ощущать какое-то сокровенное тепло – присутствие Божественной благодати в нашем сердце. А ведь Божественная благодать, исходя из смиренного и кроткого сердца, всегда струится, всегда прикасается к душам, мыслям и чувствам окружающих людей, их успокаивая и умиряя.

Будемте избегать тщеславия, зависимости от окружающих людей и желания в их глазах казаться хорошими, умными, преуспевающими. Не будем никогда гордиться, говоря себе: «Ах, как круто у меня получается!». Но даже если нам и удается сделать что-то качественно и вовремя, будем произносить: «Слава Тебе, Боже!»

Смирение – это воистину небесное сокровище. Это такое качество, приобретя которое, мы будем всегда двигаться поступательно. Человек смиренный всегда критически воспринимает самого себя, он реально видит свои недостатки и старается исправлять их, а главное, всегда внутренне, тайно обращается к воплощенной любви – Господу Иисусу Христу.

Отринем, дорогие мальчишки и девчонки, глупую гордость, заносчивость, гонор и дурь, которые сегодня лезут во все щели в юные сердца, и откроем наше сердце для Божественного смирения, мудрости, кротости и любви.

Избалованный ребенок
Избалованный ребенок
декоративная горизонтальная черта
00:12:21
Гордость – это бацилла
Беседа