Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Господь Воскресший и апостол Фома

Проповедь о явлении Христа ученикам при запертых дверях Сионской горницы. «Всё возможно верующему», – эти слова мы должны всегда обновлять в нашей памяти, потому что наш Бог есть Бог всемогущий.

00:09:56
Господь Воскресший и апостол Фома
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос Воскресе!

Нынешний воскресный день позволяет нам войти в Сионскую горницу, где уже второй раз апостолы пребывают за плотно запертыми дверями, продолжая опасаться, и по справедливости, гонений от христоненавистнического руководства еврейского народа. И вновь Спаситель, уже в присутствии Фомы, не призрачно, но в действительности является, показывая ученикам Свое тело, стопы, запястья, прободенное ребро. И вновь Спаситель свидетельствует о победе над смертью, приглашая Фому, во исцеление его маловерия, осязать раны от Креста. Убеждаясь в Божественном всемогуществе, вездеприсутствии и благости, уже не дерзая простирать руку к прободенному ребру Христа, Фома восклицает: Господь мой и Бог мой!1, обнаруживая свою торжествующую веру в Сына Божия. А Господь похваляет тех, кто, в отличие от Фомы, воспринял эту веру не телесными очами, не видя того, что видел Фома.

И всякий раз евангелист Иоанн отмечает, что Христос является при затворенных дверях, свершает то, что не вмещается в человеческий рассудок, противоречит нашему пониманию о земной жизни. Господь являет ученикам Свою всё превосходящую благость, всемогущество и премудрость. И для нас, не видящих Господа телесными очами, но верующих по слову апостола, всегда должно содержать в памяти эти Его Божественные совершенства. Действительно, Бог есть любовь. Бог есть добро. Бог есть свет, в котором нет никакой тьмы. Всё в мире управляется Его Божественной любовью. Бог нас любит, что явлено в Боговоплощении, крестной смерти и Воскресении Сына Божьего. Тот, кто старается всегда это помнить, помышляет о великости любви к нам Творца, стоит на твёрдом основании, его вера никогда не поколеблется, душа никогда не будет сломлена испытаниями, сколь бы тяжёлыми они нам ни казались.

Но мало такой умственной веры. Важно постоянно расчищать свою душу, сопротивляясь нашествию тёмных мыслей, чувствований, воспоминаний, мечтаний. Важно прилепляться умом к Иисусу Христу, Сыну любви Божией, с тем чтобы мы по мере очищения и смирения пред Богом всё явственнее сначала осознавали, а затем и ощущали и осязали эту Божественную любовь в приливе, в притоке в наше сердце энергии Святого Духа. Труд этот немалый, труд этот целожизненный, но совершенно необходимый, потому что именно в благодатном единении со Христом через устремление к Нему ума и сердца состоит наше спасение.

Итак, Господь являет Свою всё превосходящую благость ученикам, запертым в Сионской горнице. И нам, грешным и недостойным, Он являет  Свое всемогущество. Для Него нет ничего невозможного. И нас, Своих последователей, Господь наделяет этой привилегией: если только мы будем, сознавая свою немощь и беспомощность, с всецелой верой просить Господа о помощи, всё возможно верующему. Человеку неверующему ничего благого невозможно, но от Бога всё возможно. И эти слова мы тоже должны всегда обновлять в нашей памяти, потому что наш Бог есть Бог всемогущий, манием Своим приведший этот мир из небытия в бытие, победивший всевластную смерть Своим Воскресением. Следовательно, дело только в степени горячности и чистоты нашей веры в Его всемогущество. Дело в том, чтобы мы и жизнь наша соответствовали заповедям Божиим, так чтобы энергия всемогущего Бога нас осиявала, в нас соприсутствовала, нам воспомоществовала во всех наших делах, в несении жизненного креста.

Христос является апостолам как всепремудрый. Им открывается мало-помалу непостижимая мудрость Спасителя, Который, вступив в сражение с падшим духом, действовавшим чрез испорченных людей, не уклонялся от искушений, шёл им навстречу. И, попустив собственное пленение, страдания, смерть, Господь Бог всепремудрым образом совершенно обессилил сатану, низложил замыслы Своих врагов, явил торжество Божественной правды и любви. А значит, Его Промысл, действующий и поныне в жизни каждого из нас, непременно обратит ко благу всё, что связано с нашей жизнью, если только мы умеем смиряться, каяться, исправлять свои ошибки, сознавать свою немощь, вверять себя всецело Божьему водительству, благодарить Творца за вразумление и отдаваться Его Божественному Промыслу.

И, подражая святым апостолам, которые от радости не могли изречь ни единого слова, и мы с вами, духовными очами созерцая Воскресшего Христа, готовясь приобщиться Его Плоти и Крови, стать причастниками Его Божества, склоним наши главы пред Ним, Богом всемогущим, Богом всеблагим и всепремудрым, и унесём в своём сердце не просто память о Божественных всемогуществе, благости и премудрости, а Самого Христа, действующего в нас и чрез нас этими совершенствами.

Христос Воскресе!


1 Ин. 20, 19 – 31.

Икона явления Христа ученикам в Сионской горнице, уверение Фомы.
Уверение Фомы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь